Дата:

9 октября — день прославления (1989) святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Наши имена, их значения и святые, в честь которых мы крещены в проекте "Фомы" - "Именины".

Значение имени Тихон:

Тихон — древнегреческое имя. Переводится как «судьба», «случай», «фортуна».

Святые с именем Тихон

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси (1865–1925)

2821

Патриарх Тихон (до монашества Василий Иванович Белавин) родился в семье потомственного священника Иоанна Тимофеевича Белавина, в селе Клин Псковской губернии.

В  десятилетнем возрасте Ва­силий поступил в Торопецкое духовное училище, после которого продолжил обучение в Псковской семинарии. Будущий Патриарх легко осваивал различные научные дисциплины, охотно помогая своим менее успевающим сверстникам. По воспоминаниям одного из них, «с детства Тихон был очень добродушным, кротким и богобоязненным без лукавства». Коллеги по семинарской скамье даже придумали для Василия шутливое прозвище — «Архиерей».

Прощание с Америкой святителя Тихона. Филипп Москвитин. 1995

В июне 1888 года он окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, а три года спустя принял монашеский постриг с именем Тихон.

После того как святитель был возведен в епископский сан, он долгое время прослужил в Северной Америке, а затем был переведен в Ярославскую епархию.

5 ноября 1917 года, после Всероссийского Поместного Собора, святитель Тихон по жребию был избран Патриархом Московским и всея Руси — впервые с 1701 года, когда Петр I упразднил институт патриаршества.

Архиепископ Тихон на фронте, в окопах 70-го Рижского полка. 1916

Святителю пришлось возглавлять Церковь в самый сложный для нее период: пришедшие к власти в стране большевики объявили войну христианству. Начались массовые гонения, ссылки и расстрелы верующих. Сам Патриарх постоянно находился под давлением со стороны властной верхушки, которая неуклонно пыталась заставить Первосвятителя идти на поводу нового режима. Все свои силы и ум святой положил на спасение Церкви от полного уничтожения. С 1922 по 1923 годы святитель Тихон находился в изоляции на территории Донского монастыря.

23 марта 1925 года, совершив последнюю Божественную литургию на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, святитель Тихон скончался, по официальным данным — от сердечной недостаточности.

За несколько часов до смерти Патриарх сказал: «Теперь я усну ... крепко и надолго. Ночь будет длинная, темная-темная».

9 октября 1989 года святитель Тихон был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Интересные факты о патриархе Тихоне

1. Патриарх Тихон, несмотря на тяжелейшие условия, в которых ему выпало управлять Церковью, был очень теплым и веселым человеком. Известно, что над дверью в кабинет святителя висела табличка с надписью: «По вопросам контрреволюции не беспокоить». Один архимандрит после личной встречи с Патриархом даже остался недоволен его «несерьезностью». «Все хи-хи да ха-ха и гладит кота», — сказал «серьезный» архимандрит.

20131118-001

2. Во время Всерос­сийс­кого Поместного Собора в храме Христа Спасителя, на котором решался вопрос об избрании Патриарха после 200-летнего перерыва, святитель Тихон получил значительно меньше голосов, чем два других претендента. Однако старец Зосимовой пустыни Алексий (Соловьев) вынул из специального ковчежца перед Влади­мирской иконой Божией Матери бумажный жребий с его именем. Это было воспринято как проявление воли Божией.

starets-zosimovoi-pustyini-aleksei-solovev

3. Известный православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, основанный в Москве в 1992 году, назван в честь Патриарха Тихона. Актовый день учебного заведения — 18 ноября, день избрания святителя на Патриарший престол.

pstgu

4. В 20-х годах XX века появился термин «тихоновщина», которым пользовалась советская пропаганда для того, чтобы обозначить идеологию «контрреволюционного православного духовенства», тех, кто остался верен Патриарху Тихону.

Патриарх Тихон благословляет народ

5. На Руси имя Тихон стало популярным сразу после прихода христианства. Более всего оно было распространено среди простых сословий.

Другие известные святые с именем Тихон:

Святитель Тихон Задонский
(день памяти: 26 августа)

sf-ier-tihon-din-zadonsk-11

Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский, родился в 1724 году. Детство его протекало в большой нужде. Еще будучи студентом семинарии, святой начал преподавать греческий язык, риторику и философию.

В апреле 1758 года он принял монашеский постриг с именем Тихон.

С 1763 года решением Святейшего Синода святитель был назначен на Воронежскую кафедру. За время своего служения он лично посетил почти все уголки своей епархии, повсюду устраивая школы, налаживая приходскую жизнь. Его трудами была воссоздана Воронежская семинария.

Последние годы жизни святитель Тихон прожил в Задонском монастыре. 13 августа 1783 года он скончался, оставив после себя богатое литературное наследие.

Священномученик Тихон (Никаноров)
(день памяти: 9 января)

Имя Тихон

После революции, в годы Гражданской войны, архиепископ Воронежский и Задонский Тихон не воспользовался возможностью скрыться за границей. Владыка решил остаться со своей паствой.

9 января 1920 года во время совершения Литургии в алтарь Благовещенского собора, где в тот момент служил святой, вошла группа красноармейцев. Они объявили о том, что архиепископ, как монархист и пособник белого движения, должен быть уничтожен. Владыка был повешен на Царских вратах и в течение двух месяцев его тело запрещали хоронить.

Священномученик Тихон причислен к лику святых на Архиерейском Соборе Русской Пра­вос­лавной Церкви в августе 2000 года.

0
0