14 октября 2024: Покров Пресвятой Богородицы
Священники города молились об избавлении от врагов, и вот в четвертом часу ночи будущем известному христианскому святому, юродивому Андрею Константинопольскому (славянину попавшему некогда в византийский плен), во Влахернском храме Константинополя явилось видение. На небе он увидел идущую по воздуху Богородицу.
Обида, чувство вины, прощение: что нужно знать каждому?
Проблема в том, что люди очень часто просят прощения или прощают формально: «Ой, прости, пожалуйста» — «Да ну, что ты, я на тебя не обижаюсь». А реального отпускания проблемы нет. Поверьте, что формальные «прости — прощаю» не работают.
Как и кого прощали святые: 5 примеров из жизни обычных людей
Христос, оставленный всеми, страдая на Кресте, сказал своему Отцу: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают». Образ этого прощения каждый христианин носит на своей груди: кто на серебряной цепочке, кто на обычной веревке. Святые, подражая Христу, прощали измены, предательства, насмешки, презрение. Но не всегда делали это легко. Иной раз святой прощал, но не находил в себе силы забыть о пережитых мучениях и несправедливости.
Созерцая «Троицу». Самое известное и таинственное изображение Бога в истории иконописи
Кто, кроме преподобного Андрея, имел отношение к созданию великого образа? Что означают символы за спинами ангелов и окошечко в престоле? Для кого оставлено четвертое место за престолом, и как можно «общаться» с этой иконой? О тайнах «Троицы» читателям «Фомы» рассказывает заведующая кафедры христианской культуры Библейско-богословского института св. Апостола Андрея (ББИ) и преподавателем Коломенской духовной семинарии, Ирина Константиновна Языкова.
Быть Достоевской: что простая женщина смогла сделать для гения?
Когда венчались Анна Григорьевна Сниткина и Федор Михайлович Достоевский венчаются, ей было — 20, ему — 45. «Мне ее Бог дал» — не раз потом скажет писатель о своей второй жене. Правда, для нее этот первый год оказался годом как счастья, так и нелегкого избавления от иллюзий. Она вошла в дом известного писателя, «сердцеведа» Достоевского, которым восхищалась порой даже чрезмерно, называя его своим кумиром, но реальная жизнь грубо «сдернула» ее с этих блаженных небес на твердую землю…
По кому палка плачет?
Сегодня их, может, и нет, но ведь были же! Одна только Рязанщина дала как минимум с десяток блаженных, память о которых бережно передавали из поколения в поколение и донесли до нас. Игорь Евсин обработал свидетельства современников: газетные публикации, устные рассказы, архивные документы — и написал небольшие рассказы-зарисовки о людях, принявших подвиг юродства в XIX–XX веках.
Мозаика XXI века
Наше время — время новых вызовов. Мы не можем воспроизвести мозаики Равенны, как невозможно написать «Исповедь» Августина. Невозможно, но и не нужно — они уже есть. А что можем сделать мы, христиане XXI века?
Схолии
С первых же страниц кажется, что слышишь голос очень доброго и светлого человека. Друзей у отца Александра, судя по ЖЖ, очень много. Его рассказы-зарисовки о приходской жизни вызывают огромный интерес. Их читают, пересылают друг другу, а вот теперь издали под одной обложкой со странным названием «Схолии».
Библиография. «Фома» №10(162) – октябрь 2016
Трудное слово «прости». Как просить прощения по-христиански.
Белая Гусыня
На заброшенном маяке селится горбатый художник с туманным прошлым. Он живет одиноко, собирает в море устриц и заботится о перелетных птицах, предоставляя им временный приют для отдыха посреди долгого перелета над морем. В один прекрасный день к художнику обращается за помощью простая деревенская девочка, нашедшая на болотах раненую белую гусыню.
«Причащение апостолов» и «Тайная Вечеря» — в чем различие?
Икона «Тайная Вечеря» несет в себе несколько смыслов, в том числе благодаря своему расположению в храме. Это не только исторический сюжет, но и указание на непрерывность совершения в Церкви таинства Причащения: с апостольских времен до XXI века и далее Евхаристия объединяет верующих друг с другом и со Христом.
Миро: что это такое?
Что такое миро, миро в Ветхом Завете, в истории Русской Церкви и в современной практике — как варится, кто имеет право его освящать, для чего оно используется.