
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Я думаю, что художник интересен, если способен выразить настроение времени, эпохи, в которой он живет, найти детали и расставить акценты, по которым мы это время распознаем.
Вот, например, задание по композиции — я прошу студентов выполнять его на основе их живых впечатлений, наблюдений за жизнью города. Они идут с карандашом и альбомом туда, где можно собрать такие наблюдения и увидеть, возможно, какие-то драматические ситуации. Обычно это вокзал, метро, улица, кафе или пристань. Здесь можно найти тему для будущей картины, героя для портрета.

Иван Глазунов, и. о. ректора Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, кандидат искусствоведения, профессор
Каждый человек интересен, будь то однокурсник, случайный попутчик или выдающийся артист, писатель. В каждом из них можно найти героя нашего времени, а можно и ошибиться.
На прошлое художнику смотреть приятнее с эстетической точки зрения — там эффектней пейзаж, костюмы, архитектура, предметный мир. Все события и люди отфильтрованы временем, уже выявлено главное. И даже второстепенные детали, неважные, только сопутствующие историческим событиям, выглядят художественно и привлекательно.
Гораздо труднее найти предмет вдохновения в нашей современной жизни. Мы живем в среде, где, к сожалению, трудно собрать в гармоничное целое все, что нас окружает.
И только вспышками мы можем почувствовать себя счастливыми — находясь в какой-то творческой атмосфере, в общении с талантливыми людьми или будучи вписанными в какой-то особенный пейзаж…
Да, художники русской и европейской школ прошлых эпох дали нам «рецепт» творчества. Но мне важно, чтобы наши студенты искали и находили все это сегодня, сейчас. Я не буду вдаваться в детали преподавания композиции и нашей учебной программы, а скажу только о сверхзадаче. И скажу о ней словами Михаила Врубеля: «Призвание художника в том, чтобы будить современников величавыми образами духа».
Вам также может быть интересно:
Сергей Андрияка: Красота как образ вечности
Марк шагал по небу