Хвалить ребенка опасно? Это культивирует тщеславие? — отвечает психолог - Православный журнал «Фома»
Хвалить ребенка опасно? Это культивирует тщеславие? — отвечает психолог

Хвалить ребенка опасно? Это культивирует тщеславие? — отвечает психолог

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Если ребенок ищет похвалы от родителей по любому поводу — это проявление тщеславия? В эфире «Инстаграма» (деятельность организации запрещена в Российской Федерации) журнала «Фома» на вопрос читателя о «детской гордости» ответил психолог Александр Ткаченко.

Тщеславие, которое может быть присуще взрослому человеку, не имеет ничего общего с детской потребностью в похвале. Личность ребенка только формируется, и на определенных этапах развития ему необходимо понимать, насколько хорош он сам или его действия. А так как объективно оценить себя в силу возраста он еще не может, ему важно получить положительную оценку от значимых для него взрослых: это могут быть родители, другие родственники или воспитатели в детском саду. Желание быть уверенным в том, что «я — есть, и я — хороший» — нормальная потребность ребенка при формировании образа себя, своей личности.

И как ни парадоксально, но как раз отсутствие похвалы там, где она ребенку действительно была очень нужна, может впоследствии, когда он вырастет, спровоцировать появление у него гордости и тщеславия.

Не дав ребенку «напитаться» нашей любовью, безусловным принятием его, убежденностью в том, что он хорош, прекрасен и достоин любви, мы тем самым закладываем в него потенциал развития гордости. Потом, уже будучи взрослым, он сам начнет искать этого признания себя хорошим — но уже другими, болезненными способами.

Всю жизнь человек будет задавать себе вопрос: «Хорош ли я?» — так как не получил на него ответа в детстве. Более того, он замучает этим вопросом и себя, и окружающих, потому что своего собственного мнения ему будет мало. Вся его жизнь станет похожа на вечно повторяющуюся сцену с волшебным зеркальцем из сказки Пушкина о мертвой царевне и о семи богатырях, в которой злая царица без устали спрашивает: «Свет мой зеркальце, скажи, я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?». Вот что происходит с ребенком, которому в детстве не смогли донести то, что он хорош и достоин любви не за какие-то выдающиеся заслуги, а просто потому, что он — есть.

(здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ)

Подготовила Анастасия Спирина

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 голосов, средняя: 4,67 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Catilina
    Catilina2 года назадОтветить

    Тимофей, как-будто все 8 миллиардов населения Земли рвут на груди тельняшку, стремясь жить по Воле Божией... разве это автор вычеркнул детей из сложных семей? Это само поколение за поколением родителей, живущих НЕ по Воле Божьей, вычеркивают свое подотмство из нормальных (по Вашему же выражению) своим же собственным поведением. Марина, и я того же мнения. К сожалению, приходится видеть взрослых уже людей, недолюбленных в семье, которые вю жизнь стремятся достичь недостигаемого - безусловной родительской любви, подкрепленной конкретными поступками родителей.

  • Марина
    Марина2 года назадОтветить

    Согласна с автором статьи. Да, ребенку нужна оценка значимыми взрослыми его действий, поступков, важных для него достижений. Нужна похвала не просто так, а по делу, но с объяснением как можно было сделать ещё лучше и почему не получилось.
    Сейчас слышится о родителей маленьких детей бесконечное восхваление их красоты: "Ты моя принцесса!", "Ты наша красавица!". Потом ребенку будет болезненна ситуация, когда их красоты не видя другие. Но когда ребенок старается сделать какую-то поделку, нарисовать рисунок, помочь по хозяйству, - похвала нужна.
    Помню рассказы своей мамы, когда она говорила, как ей всегда хотелось в детстве удивить свою маму чем-то, сделать так, чтобы ей понравилось. Но мама её некогда не хвалила, только чужих детей, также. как и меня потом - её внучку.

  • Тимофей
    Тимофей2 года назадОтветить

    Я извиняюсь, но автор статьи своим последним абзацем просто перечеркнул всех тех кого в детстве "недохвалили", а как же простите, малолетние узики концлагерей? Они тоже постоянно спрашивали у "Зеркальца" и всю оставшуюся жизнь ожидали похвалу? А как же дети из "неблагополучных" семей? Ведь есть СОВСЕМ неблагополучные семьи, и автор этих детей просто перечеркнул, вычеркнув их, внимание, до конца жизни из списка нормальных. А как же Божья Воля, Уважаемый автор? Господь учит нас на протяжении всей жизни, и мы всю жизнь меняемся, то в лучшую, то в худшую сторону в итоге уже по осознанию всего происходящего с нами и вокруг. выбирая тот единственный путь, который угодет Господу. Я не согласен с Вашим мнением. Поэтому и психолог отличается от верущего человека тем, что выстраевает цепочку доводов не взирая на Божью волю. Простите меня, если я Вас обидел., я многократно прошу у Вас прощения, с земным поклоном, но это было моё мнение и я не мог его не выразить. Психология и вера в Бога - это вещи несовместимые. с уважением, Тимофей

  • Светлана
    Светлана2 года назадОтветить

    Что плавильня – для серебра, горнило – для золота, то для человека уста, которые хвалят его. Притч.27,21

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

    Кроме того. Понимаю, что сейчас у людей громадный дефицит в разговоре о важных размышлениях и переживаниях. Мы пытаемся сохранить площадку для этого разговора, но превратить комментарии в профессиональный проект, где сидит профессиональная команда священников, психологов и так далее не получится. Отвечать сможем настолько, насколько в состоянии + будем оставаться в силу необходимости очень жёсткими в отношении к публикации комментов. Слава Богу, люди не видят массу того безумия и хамства, какой сваливается в админку комментариев.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков2 года назадОтветить

    Я решаю не в-одиночку.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

    Вообще можно много играть в жонглирование цитатами, потому что:

    Хвали другого, но не думай высоко о себе, когда тебя хвалят, ибо опасно, чтобы не оказаться тебе ниже похвал. И другого хвали, не торопясь, но прежде дознай опытно, чтобы не понести тебе стыда, когда окажется он худым (свт. Григорий Богослов, 22, 204).

    Хвалить и удивляться человеку следует не за одежды, равным образом и не за тело, а за душу (свт. Иоанн Златоуст, 45, 214).

    Хвалить без разбора все, доброе и худое, свойственно не другу, но льстецу и насмешнику... (свт. Иоанн Златоуст, 40, 120). (Тут важное - без разбора, т.е. если хвалить за дело свойственно другу)

    ...Похвалы надобно слагать умеренно и не слишком в них распространяться; потому что многие, растаяв от излишества похвал, теряют готовность к трудам (прп. Исидор Пелусиот, 62, 409).

    Короче говоря, если провести внимательный анализ цитат, обратить внимание на их контекст, мы увидим, что похвала сама по себе - не греховна. Святые отцы говорят о том, как и за что бывает правильно хвалить, и как хвалить вредно, и как следует относиться к тому, когда хвалят тебя. К слову, в приведенных Вами словах Святых отцов нет ничего о том, что детей нужно кормить, значит ли это, что мы должны заставлять их голодать?

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 года назадОтветить

    А вот хотя бы это: "Святые отцы о воспитании детей". https://azbyka.ru/deti/svyaty-e-ottsy-o-vospitanii-detej

    НИ СЛОВА о похвале (встречается один раз, но не в отношении ребенка). Только о принуждении под страхом наказания.

    В сочетании с трудами ТЕХ ЖЕ святых отцов о похвале -

    https://pravoslavie.ru/59619.html
    https://svyatye.com/otcy/O-pokhvale/1.html
    http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/sokrovishhnica-duhovnoj-mudrosti/txt294.html

    - можно сложить два и два и сказать, что похвала - ГРЕХ, а детям - ОСОБЕННО.

    Вот и ещё цитата:
    Хорошо, как уверен я, руководишь ты юных служителей Церкви; но худо то, что хвалишь их. Смотри, чтобы не совратили их похвалы, не отняли у них вкуса к сладости трудов, ослабив в них усилие самомнением (прп. Исидор Пелусиот, 60, 129).

    Владимир Александрович, итак, это правильная мысль - закройте комментарии.

  • Владимир (другой)
    Владимир (другой)2 года назадОтветить

    Владимир Александрович, это хорошая мысль. Закройте комментарии.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил2 года назадОтветить

    Обращаю Ваше внимание на то, что здесь комментарии открытые, и кто угодно может прийти и поучаствовать в дискуссии, ответить на любой вопрос - поднятый как в публикации, так и в комментариях. Так что, не покажете ссылки?

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь