
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка. Я попробовала первый раз в жизни исповедаться, готовилась, даже на бумаге записала свои грехи, чтобы ничего не забыть. Но батюшка меня отругал, спросил, почему я пришла - случайно или готовилась. Перечислить все грехи я так и не смогла, он мне не дал такой возможности. Сказал, что мне надо исправляться, слава Богу, в храм не запретил ходить, но и разрешительную молитву не прочитал. Что же мне теперь делать?
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Я не знаю всей предыстории и о чем вы разговаривали. Попробуйте подойти к другому священнику и начать свой разговор с того, что предупредить его о том, что у Вас это первая исповедь. Не стоит судить о всех священниках по итогу Вашего общения с одним священником.
Также, если в храме есть дежурства священников, могу посоветовать пойти на первую исповедь не во время обычной исповеди, а во время такого дежурства, когда Вы сможете поговорить со священником один на один, не торопясь, не нервничая из-за того, что за Вами стоит в очереди толпа народу.
Также рекомендую Вам прочитать некоторые тексты об исповеди, вдруг они Вам откроют что-нибудь новое:
Как подготовиться к исповеди?
Исповедь
Я отлично помню свою первую исповедь, мне было почти 22 года. Я предупредила священника, что буду исповедоваться впервые, поэтому он посоветовал подходить к нему самой последней в очереди. Он был дружелюбен, дал советы, сделал все, чтоб у меня пропал страх перед происходящим. Теперь я регулярно исповедуюсь, причащаюсь. И всегда с благодарностью вспоминаю того первого батюшку.И знаю точно: все люди разные, нельзя уклоняться от Таинств церкви только из-за людских трений. В храм мы приходим к Богу.
Я помню, как после очень долгого перерыва пришел на исповедь. Священник просто выслушал, ничего не сказал и прочитал разрешительную молитву. К причастию тоже допустил
Меня слегка смутило на первой за долгие годы исповеди то, что проводивший её священник был внешне совсем безразличный и не настроенный на какие-либо беседы словно кондуктор в электричке или контролёр на входе в зрительный зал. Сказал только что не надо перечислять подробностей, в конце произвёл всё самое необходимое и молча ушёл по другим делам 😄 Но по крайней мере я был в курсе, что и священники бывают разные, и уже прочитал тогда множество историй про исповеди и примерно знал, что можно ожидать на ней. Да и с другой стороны многие прихожане даже рады будут попасть к такому священнику, который ни слова про их согрешения не скажет и только отпустит с миром. А читая комментарии под этой статьёй, понемногу начинаю радоваться этому и я
Тоже было дело. Долго общался с сестрой во Христе и с Божьей помощью в 40 лет помог дойти до первой исповеди. Сам пошёл перед ней и сам покаявшись - попросил священника помочь женщине,потому что у неё это в первый раз. Так вот после этого трудного шага в 40 лет женщина получила 6 лет отлучения и вряд ли пойдёт ещё раз...
О! Та же история! Между первой попыткой исповедоваться и следующей прошло 15 лет.
Моя тетя в церковь не ходит,но накопилось на душе,решила исповедоваться,просто на исповедь,для начала,без причастия.Читала пособия,готовилась,пришла в слезах с бумажкой в руках,и что то ее дернуло спросить разрешения у свечницы.Та сказала,раз не постилась,никакой тебе исповеди.Ну ушла она,и 10 лет прошло,так и не идет больше,а я к своему греху,на ту свечницу все в обиде
Очень жаль, что произошла такая ситуация. Вашей тёте желаю всё же ещё раз попробовать сходить на исповедь, попытаться Вам от всего сердца простить ту свечницу (предварительно помолившись о том ко Господу), возможно, она не совсем поняла Вашу тётю (может быть подумала, что та ещё и на Причастие идёт), либо неправильно ответила Вашей тёте. В любом случае, желаю ситуацию всем отпустить, и тёте сходить на исповедь! Помощи Божией!
Ну и что? Меня например всегда спрашивают готовилась ли я к причастию и сколько постилась и читала ли каноны. Хожу в одну и ту же церковь. А так как исповедуюсь только раза четыре в год, то естественно священник меня не помнит. Что тут такого. Такие есть мнительные и обидчивые люди, что хоть стой хоть падай. Наверно это от большого мнения о своей персоне.
Если причастие не удалось , то наверно стоит помолиться , чтобы удалось в следующий раз.Именно так я и делаю с некоторых пор. С молитвой все проходит прекрасно.
Человек на исповеди приносит покаяние перед Богом прежде всего , а никак не перед попами. Священника задача ведь не мешать человеку и где нужно направить , а никак не судить его . Главное то ведь искренность раскаяния , а не чтение канонов ,да правил.
Читательница, священники тоже люди со своими симпатиями и антипатиями. Так священники старой закалки куда строже относятся к блудным грехам, в особенности противоестественным, чем молодые священники из Интернет-поколения. Причём речь идёт и о виртуальном блуде, когда к примеру девушка телесно невинна, но в какой-нибудь эротической игре у неё полно любовников от эльфов по оборотней. За такое кстати священник вправе надолго причастия лишить в качестве епитимьи.
Хотя может быть и так, что список грехов излишне длинный с чересчур детальным описанием скабрезных подробностей. Такое вполне может вызвать раздражение у священника в особенности, если много исповедующихся.