Хочу учиться у коллеги, а он меня невзлюбил. Как работать в такой обстановке?

Вопрос читателя: 

Недавно устроилась на работу. Коллега, у которого очень хотелось бы учиться, невзлюбил меня с первого же дня за то, что я не такая умная, как он, лезу с вопросами (по работе). Может целыми днями не разговаривать со мной, даже по имени не называет (так сильно меня презирает). Молюсь за него, сама стараюсь не впасть в грех осуждения, но легче не становится. Как работать в такой обстановке неприязни? Плачу часто, хоть уходи, да идти пока некуда. Что делать?

Любовь

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Хочу учиться у коллеги, а он меня невзлюбил. Как работать в такой обстановке?Уважаемая Любовь!

Вы правильно делаете, что молитесь за коллегу, вероятно, Вы церковный человек и также исповедуетесь и причащаетесь, да? Вот только, как мне увиделось из Вашего письма, конкретно в этой ситуации Вы не дошли до сути ситуации, когда разбирали ее наедине с собой. Вы молитесь о том, чтобы не осуждать коллегу, но, боюсь, в глубине души Вы вовсю считаете его жестоким и неправым по отношению к Вам.

Но давайте посмотрим на ситуацию вместе. Вы пришли на новую работу и решили, что хотите учиться у определенного коллеги. Но Ваше решение и Ваше желание вовсе не означают, что в ответ на него коллега обязан Вас учить или захочет Вас учить. Понимаете? Вы увидели свое желание и свое решение, но за собственным желанием (фактически, за собственным Я), Вы не увидели живого человека, который вполне может и не гореть желанием кого бы то ни было обучать.

Пришла новенькая и стала приставать к нему с вопросами. Увы, непрошеные вопросы именно так и воспринимаются. И если от ребенка мы такие вопросы как-то принимаем (и то раздражаемся, в конце концов, когда их число переходит какие-то грани), то от взрослого и равного нам человека хочется в ответ просто куда-то уйти и спрятаться, чтобы он своей назойливостью не мешал делать нам свое дело.

Поставьте себя на место коллеги. Это как если бы новая соседка вдруг решила, что ей хочется учиться у Вас варить суп или делать уборку. И она бы приходила и смотрела, как Вы делаете суп или как Вы убираетесь, даже в спальне, и во время уборки и в любое другое время приходила бы к Вам домой и задавала бы вопросы. Изо дня в день, по нескольку раз. Что бы Вы ей сказали? Только честно.

Одно дело – если человек является Вашим учителем или куратором или сам вызвался помочь, другое – если кто-то вдруг почему-то назначил его своим учителем. Да у коллеги может быть тысяча причин не хотеть этого! А Вы отчего-то решили, что Ваше желание автоматически станет желанием коллеги. Так нельзя. Понятно, что он к Вам не обращается и избегает контактов: он опасается, видимо, после того, как Вы к нему, как Вы пишете, “лезли”, что любой контакт с Вами снова начнет серию вопросов к нему. Естественно, он этого избегает. Понимаете, как выглядит ситуация со стороны? Увы, но, как кажется, описанная ситуация – это проявление эгоизма с Вашей стороны.

Поэтому я бы Вам рекомендовал очень внимательно проанализировать свое поведение, свои ожидания от других людей (не навязываете ли Вы им то, что желаемо для Вас, но может быть совсем не согласно с их собственными мыслями), и молиться Богу о том, чтобы Он вразумил Вас действовать правильно и с уважением к свободе других людей.

Пройдет время и, если Вы не будете наседать на коллегу и на других коллег, отношение к Вам изменится, особенно если оно будет подкреплено хорошими результатами Вашей работы. Но это требует времени. Пока же Вам некого обвинять в “обстановке неприязни”. Эта обстановка – всего лишь реакция на Ваши действия. Коллега обороняется от града Ваших непрошеных вопросов, которые, возможно, сильно мешали его работе и раздражали. Вообще, когда тебя назначают кем-то, например, наставником (по каким-то своим соображениям, а не когда это твой статус по работе и закрепленная за тобой функция) – это раздражает. Но это все, с Божией помощью, поправимо.

Так что меняйте стиль общения – и вскоре и обстановка вокруг Вас изменится.

Храни Вас Бог!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото Erik Wenzel

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 4,89 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *