Вопрос читателя:

Здравствуйте! Не грех ли желание мученичества? Часто хочется быть на месте Иоанна — на груди Христа. Это нормально?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Желание мученичества за Христа — вполне адекватное желание для верующего человека, так как он понимает, что мученичество приближает ко Христу. Быть прославленным в чине мучеников — это значит гарантированно попасть в Царствие Небесное и вечно наслаждаться блаженством быть рядом с Господом. Есть занимательная книга, в которой описаны легкие способы стать мучеником — «Великая стража», келейные записки иеромонаха Иеронима. В ней есть отличная цитата:

«Если ты истинно желаешь сделаться мучеником и попасть в их чин, то я помогу тебе в этом деле и покажу легкие и удобные средства для этого. Если ты не будешь уклоняться от несения крестов, то есть скорбей внутренних и внешних, то ты сделаешься даже великомучеником. Вот, например, тебе даны четыре креста послушания внешнего:

  1. ходить в церковь на всякую службу к началу и выстаивать до конца;
  2. пономарить в малой нашей церкви;
  3. заниматься писанием;
  4. в неделю раз являться в обитель.

Если ты все это исполняешь по совести, старательно, без лености и ропота, то ты несешь эти кресты. К наружным крестам принадлежат явные насмешки от других, укоризны, брань, оклеветание. Если ты в таких случаях не воздаешь злом за зло, то ты несешь эти кресты. А внутренние кресты, или тайные, составляются из мыслей и желаний — например, если ты услаждаешься злыми мыслями, гневными, или блудными, или гордыми и тщеславными, то ты не несешь тайного твоего креста или тяжести, а, уклоняясь в услаждение таковыми мыслями, не имеешь терпения и мужества, чтобы бороться с ними. Борьба со злыми мыслями есть своего рода мученичество. Вот ты желаешь замучиться за Христа, чтоб турки за веру отрубили тебе голову, а того не знаешь, что можно и малыми делами сделать себя мучеником, потому что и малые дела, совершаемые нами ради Бога, делаются великими. Если я дам тебе и самые малые заповеди, и даже ничтожные, но ты по высокоумию не выдержишь испытания, то и они покажутся тебе страшно тяжелыми и даже невозможными, и ты откажешься от них».

Женщина, которая замужем, может взять на себя подвиг мученичества, создав в семье атмосферу любви, научившись не сравнивать своего мужа с другими, не требуя от него невыполнимых задач о зарабатывании миллионов, не срываясь на крик по поводу невыученных уроков детьми, всегда поддерживая позитивное настроение во всей семье. А незамужняя — может усыновить детей сирот и дав ей всю свою нерастраченную родительскую любовь.

Божьей помощи Вам!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: