Вопрос читателя:
Если ребёнок жалуется своим родителям, что его обижают в школе, является ли это грехом ропотом?
Елизавета
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Дорогая Елизавета, в школе ребенок или подросток сталкивается с огромным количеством новых для него ситуаций. Задача ребенка — научиться справляться с ними и выработать свою стратегию поведения в сложной ситуации, правильно анализировать то, что происходит, работаться в своих эмоциях и возможностях.
В одиночку сделать это невозможно, потому что в раннем возрасте, пока взрослеем, мы учимся жить и взаимодействовать с собой и другими людьми. И самый естественный и правильный способ со всем этим справиться и получить необходимые во взрослой жизни навыки — это спросить совета, а иногда и конкретной помощи, у тех, кто уже имеет жизненный опыт — то есть у родителей или у учителей. Уж не говорю о ситуациях систематических конфликтов или травли, когда просто необходимо вмешательство старших, причем, и педагогического коллектива, и родителей.
И в этом смысле рассказывать о проблемах в школе — это не грех, а норма и часть обучения взрослой жизни. Я бы даже сказал, что скрывать конфликты и замалчивать их — это очень плохо, потому что напряжение будет нарастать, и чем дальше, тем сложнее будет решить проблему, которую возможно относительно легко и быстро аннулировать, когда она только-только возникла.
Я бы только посоветовал тональность жалобы сменить на более конструктивный подход: если проблема, задача, с которой нужно справиться, и мы не только говорим о том, как нам плохо, больно и непонятно, но и ищем пути наилучшего разрешения конфликта.
См. также:
Ребёнка обижают в школе
Что делать, если ребенка в школе обижают учителя
«Не хочу в школу!» Как поддержать ребенка и не опоздать ко звонку?
Помоги Вам Господь!