
Вопрос читателя:
Благословите, батюшка.
13 лет, занимаюсь каратэ ради защиты и вообще люблю процесс боя. Грешно ли это? Я слышал, что это порицается - якобы там учат, что все люди - враги, есть духовная часть, которая, по сути, языческая, и что есть мистификация тренера. Но нет: нас учат всеми силами избегать реального боя, вежливости, нет почитания учителя и мистики. Но, думаю, вопрос стоит задать. Спасибо Вам большое!
Отвечает иерей Павел Коньков:
Я лично ничего плохого в восточных единоборствах не вижу, в мистике - очень много гадости, а в самих единоборствах почти и нет. Если Вас не учат основам медитации или прочей экзальтационной мистической дряни - то и занимайтесь! Семью защитите, когда придется. Может быть, один раз в жизни, но ради этого и стоит заниматься всю жизнь.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото Guernsey Sports/www.flickr.com
Насчет медитации вы зря. Мистики в ней столько же, как в физической части каратэ или самбо, к примеру. Закалка психики и ничего более, так же как и закалка тела, упражнениями из единоборств. Есть, конечно, опасность словить что-то вроде прелести и начать считать духовно продвинутым, но если есть голова на плечах и достаточный уровень самоконтроля, такого произойти не должно. Кроме того усиливается сила молитвы, укрепляется морально-этический стержень. Практически уходят такие вещи как зависть и осуждение (хотя у каждого индивидуально). Очень жалко, что церковь считает такие практики "экзальтированной дрянью". Очень многим людям, восточные, и не только, системы могли бы помочь в их служении.