
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Добрый день. Скажите, пожалуйста, грех ли убивать, воровать и делать другие нехорошие вещи в компьютерных играх? И можно ли смотреть фильмы, в которых есть магия и волшебные существа (вроде ,, Гарри Поттера’’)? Заранее спасибо.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Прежде чем убивать, грабить и делать другие вещи в виртуальной реальности, следует призвать рассудительность и взвесить все за и против. С одной стороны, этого не происходит на самом деле и ни один живой человек при этом не пострадает. С другой стороны, Вы притупляете свои чувства жалости к живым людям, убивая виртуальных. Вы уже без содрогания сможете видеть смерть человека, его боль и ужас. Это убивает жалость и сострадание, те чувства, которые присущи любому христианину.
Самое дорогое, что есть на этой планете — это жизнь человека, его душа. Страшно даже имитировать убийство. С другой стороны, дети, играя в «войнушки», не черствеют сердцем, потому что они четко разделяют виртуальность и реальность. Поэтому Вам важно разобраться в себе самом, в своей душе. Зачем Вам убивать кого-то в игре? Испытываете ли Вы в этом потребность? Четко ли Вы понимаете, что это не живые люди и Вы просто играете?
Важно остаться человеком даже в игре. Сохранить чувство жалости к воображаемому врагу и сострадание. Помните о том, что Вы в первую очередь христианин, а потом уже геймер.
Божьей помощи Вам!
Христианином еще нужно стать, а не просто называться. Игры - в любом случае способ уйти от реальности, упростить решения, снять ответственность. Сказано, что гневающийся на ближнего уже убийца. Я бы предложил научиться в реальной жизни решать те вопросы, которые интересно в игре. Ребенок точно тупеет от компьютерных игр, там нет напряжения совести и много попыток/жизней. Лучше научиться получать радость от серьезных дел в реальности или хотя бы достичь успехов в базовых играх типа шахмат, реверси, домино и тетриса.
Священник Виктор НИКИШОВ, хорошо сказал "Вы в первую очередь христианин, а потом уже геймер". Я же добавлю следующее. Среди святых есть воители и полководцы. Нет греха в убийстве при защите земли русской и веры православной. Поэтому можно в компьютерных играх с чистой совестью воевать против врагов нашего земного Отечества к примеру для того, чтобы сбросить напряжение после учёбы. Это всяко лучше, чем затеять драку в реале из-за пустяка.
Вот поэтому после долгих размышлений я и стала стараться выбирать максимально миролюбивые игры, благо, их немало: платформеры, симуляторы, квесты, экономические стратегии. Есть даже игры, в которых хорошую концовку можно получить только никого не убивая.
Ну а если и приходится сражаться, то чтобы противниками были какие-нибудь фэнтезийные существа, не существующие в реальности, или дикие звери.
Регулярно задаюсь этим вопросом. На сколько оправдан мой моральный выбор в играх? И знаете всегда нахожу четкий ответ. Я в играх поступаю так же как в жизни. Т.е. не получаю удовольствия от смерти даже виртуальных персонажей, и стараюсь всегда делать выбор в пользу жителей виртуального мира. Глупо наверное это звучит, но мне их жаль не меньше живых.
С другой стороны игра это сюжет, который написан другим человеком, так же как и книга, и если по сюжету не остается выбора что делать с противником, то я следую этому сюжету, так же как и в книге следую за автором.
Важно это понимать, где игра и сюжет, а где ваши решения.