
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка! Я не состою в отношениях, мужчина оказывает знаки внимания в переписке, мне он неинтересен, намеков он не понимает. Мой ответ, что я не ищу знакомств, он не воспринимает и пишет комплименты, подчёркивая, что дружеские. Меня его навязчивость раздражает, прекратить общение не могу, так как он мой клиент. Будет ли грехом лжи сказать, что у меня есть молодой человек? Если по-другому объяснять, он переводит тему в «дружескую», и ничего не меняется.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день!
Мне кажется, обманывать нехорошо, тем более, раз Вас что-то раздражает, значит, это повод немного с собой поработать и разобраться. Думаю, это момент психологический, например, Вас злит, когда ухаживает мужчина, например, ниже какого-то уровня, и Вы себя через него как бы хуже воспринимаете... Это один из вариантов, подумайте, чтобы себя узнать получше, хорошо? Может быть, это знание о себе пригодится в будущем.
Что касается ситуации, я вижу два варианта. Первый — это ничего не объяснять, на комплименты не реагировать вообще никак (никак — это значит, не отвечать на них, не объяснять, что они неуместны, не высылать смайл и так далее), а вести переписку со своей стороны только по делу и отвечать только на деловую часть сообщения. Это хорошая Вам тренировка будет, думаю. Вы уже один раз обозначили, что не ищете отношений. Этого вполне достаточно. Нейтрально-рабочая переписка будет тому подтверждением. Если же Вы постоянно рассыпаетесь в объяснениях, мужчина видит, что чем-то Вам «цепляет», и продолжает.
Второй вариант, если не будете справляться и если есть такой вариант, — поменяться клиентами с кем-то из коллег. Если клиенты приносят примерно одинаковый доход, возможно, Вам пойдет навстречу. Или, например, Вы передадите клиента коллеге, а себе возьмете нового и будете вести уже его.
С Богом!
К сожалению, есть такие мужчины, для которых даже полное игнорирование - лишь повод продолжить ухаживать ещё настойчивее и лишь замужество может быть единственным поводом отступить. А ещё есть психопаты, для которых вообще нет никаких границ. И кто ваш клиент - неизвестно. Упоминанием о том, что вы уже замужем, вы можете как и охладить его, так и воспламенить. Сдаётся, лучший вариант - передать такого клиента коллеге-мужчине.
Из личного опыта: не надо эмоций, священник прав! Отрицательные эмоции могут стать положительными, "Хо хо, крепостъ близка к сдаче!" (c) по крайней мере так может думать постылый кавалер. Разговаривайте с ним как ... пограничник на контроле в Шереметьево - ничто и никто не выводит их из себя, и Вы также:) контрагент может даже немного побрыкаться, но ... отсутствие с Вашей стороны вообще какой-либо реакции его будет блокировать. Возможно, прийдется повторить несколько раз урок, чтобы закрепить выученное им, но зато потом - свободны.
У меня тоже такая ситуация была, только с коллегой по работе... Теперь за ним 12 лет замужем, воспитываем сына. Перед принятием решения о замужестве ни дня не встречались,много молилась свт.Параскеве... Оказалось суженный именно он!
Здравствуйте. Я такие истории видела вживую и не всегда в них виноваты мужчины. Зачастую женщины жалуются как их достал очередной кавалер, а сами кокетничают с ним. Причем когда говоришь - ты сама повод даёшь, искренне удивляются и гневно восклицают - нет, ты что, я ему от ворот поворот давала. К чему это я. К тому, что нужно уметь твердо сказать нет. Без всяких улыбочек, ужимок и всего прочего. А то наши женщины так "нет" говорят, что ощущение, что а уме у них "да". Потом жалуются, как им прохода не дают. Ставьте его в игнор и все. Общение только по работе и самый минимум.