Вопрос читателя:

Моя мотивация — это страх за здоровье мамы. С одной стороны, я понимаю, что за небольшой мой грех вряд ли Бог наложит огромное наказание на мою маму. С другой стороны, возможно, никакого общего правила в таких делах нет. Так вот. Мне нравится песня. Если в ней нет ничего кощунственного (и более того, мне кажется, что автор — искренний человек, который и не подумал бы в «ту» сторону), а в клипе на нее кощунство есть, стоит ли отказаться от прослушивания этой песни, альбома и рок-группы?

Отвечает иерей Виктор Никишов:

Бог Вас благословит!

Прекрасно, что Вы соотносите все, чем увлекаетесь, со Словом Божьим. Никто из людей не отвечает за грехи других людей, только лишь за свои собственные. Только Господь Иисус Христос способен принять на себя грехи других. Поэтому в этом вопросе за маму можете не переживать.

На мой взгляд, музыка может быть кощунственной, только если в ней озвучиваются то, что оскорбляет Священное Писание и Священное Предание. Причем в любом виде: либо в кривлянии знакомых мелодических рисунков, кощунственные слова, оскорбительный и вульгарный видеоряд в клипе. А вот заявлять, что все творчество определенного человека является богохульным — это дилетантский взгляд. В творчестве Бориса Гребенщикова вполне масса дидактических моментов, даже для отцов Церкви. Человек развивается и растет и вместе с ним растет его творчество, наполняясь глубоким мудрым смыслом. Даже самый страшный и ужасный trash-metal на наш взгляд может хранить за собой православного миссионера, как в истории с группой Sepultura. Кто-то считает Егора Летова сатанистом, а кто-то из священников вдохновляется им на проповеди. У каждого поэта, композитора, художника, исполнителя, есть различные периоды творчества в биографии. И не всегда они ведут в хорошую светлую сторону. Но по одному из этапов творчества судить обо всем наследии нельзя. Таким образом мы бы лишились большинства классики и возможности соприкасаться с великим. Наблюдайте за прекрасным, отметая все деструктивное и тогда мир станет немного чище и радостнее. Как я понял, в Вашей ситуации сомнение в видеоряде, который можно исключить и слушать только музыку со словами, если в ней ничего кощунственного нет.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: