Грех ли работать маникюршей?

Грех ли работать маникюршей?

Вопрос читателя: 

Работа по оказанию услуг маникюра и педикюра — грех? И в чем грех?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!
Грех — это то, что отдаляет человека от Бога и приводит его в такое состояние, которое противоречит миру и любви.

"...если посмотреть на буквальное значение древнегреческого слова, которое на русский переводится как «грех», то оно уже само по себе говорит об обратном – о неестественности греха. Дело в том, что слово ἡ ἁμαρτία (hamartia) у древних греков буквально значило промах или ошибку. Его также можно переводить и как непопадание в цель, и как изъян или болезнь.

Когда мы переводим ἡ ἁμαρτία в том числе как непопадание в цель, что тут имеется виду? Православие дает на это следующий ответ. Наделенный разумной душой человек сотворен по образу и подобию Божиему, и подлинная цель его (т.е. нашей) жизни состоит в Богопознании и Богообщении, в соединении с Богом. Только так человек может достичь подлинного счастья. Ведь все тварное преходяще в конечном счете, и преходяще именно потому, что оно конечно. Истерзанный душой псалмопевец даже восклицает, как он говорит, «в опрометчивости моей», что «всякий человек ложь» (Пс. 115,2). Ведь любой, самый замечательный человек в конце концов тоже тварное существо, и только Бог стоит непоколебимо.

По-настоящему можно надеяться лишь на Бога. А соединение с Богом и есть избавление от греха. Поэтому, учитывая словарное «гнездо значений» древнегреческого ἡ ἁμαρτία, грех следует понимать как неестественное, извращенное состояние человека. Иоанн Дамаскин говорил, что «грех есть добровольное отступление от того, что согласно с природой, в то, что противоестественно (противоприродно)»", - сказано в материале «ФОМЫ» о грехе.

Также можете посмотреть текст 10 вопросов о грехе.

Если Вы делаете свою работу качественно, хорошо, спокойно, если то, что Вы делаете, не наносит вред здоровью клиентов, тем более, если во время выполнения работы Вы можете молиться (например, читать про себя «Господи, помилуй»), то что же в ней греховного? По-моему, работа как работа, никакой в ней греховности нет. А может быть, Вы еще и людям радость дарите, это же вообще хорошо!

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 голосов, средняя: 4,48 из 5)
    Загрузка...
    22 октября 2020
    Поделиться:

    • Наталья
      Наталья1 неделя назадОтветить

      Если Вам такие вопросы задают... То что же в приходах творится?
      На всякий случай: я не парикмахер и не маникюрщица.

    • Юлия
      Юлия1 неделя назадОтветить

      Старец Паисий Святогорец, если вы читали книги о нем, занимал такую позицию, что длинные накрашенные ногти - это противоестесственно и неугодно Богу.
      И авторитет старца не отменить.
      Неугодно это Богу, как и татуировки, всевозможные пирсинги и т.п. Как бы многим не хотелось бы объявить начало нового, "продвинутого" века и приспособить христианство к своим хотелкам, а не самому идти за Христом.
      Конечно, если нет возможности работать на другой работе, хотя бы парикмахером, тогда приходится работать и маникюрщицей. Хотя для глубоко верующих людей, которых очень мало, это неприемлемо. А если есть такая возможность - работать в другом месте - лучше не кривить душой, и не делать того, что Бог не одобряет.
      Читайте книги о преподобном Паисии Святогорце. В них показано его отношение к проблемам, которые волнуют современного человека и подлинно христианский взгляд на них. Очень рекомендую:
      Преподобный Паисий Святогорец - "Слова. Том 1. С болью и любовью о современном человеке".

    • Ирина
      Ирина3 недели назадОтветить

      Мария, Михаил Кузнецов об этом даже в Евангелии говориться:Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде,
      но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.(1Петр3-4)

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 недели назадОтветить

        Тут говорится, что лучше да будет так. Но вопрос стоИт несколько иначе: грех это плетение волос или нет? В Евангелии в разговоре о посте Христос призывает являться к ближним прибранным: "А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". Так что вопрос в том, насколько человек это "плетение волос" превратил в культ, если для него собственная внешность стала идолопоклонством. Но это уже вопрос не для пересудов между нами, по сути, обывателями.

    • Мари
      Мари1 месяц назадОтветить

      Ирина, Получается , что накрасившись , женщина наводит мужчин на блудные мысли . То есть она виновата..... извините, но каждый сам несёт ответственность за свои чувства и мысли. Вы получается оправдываете тиранов, за то что они бьют женщин, насильников ... мол сама виновата накрасилась и одела короткую юбку. Да уж

    • Татьяна
      Татьяна1 месяц назадОтветить

      Значит , ходить с накрашенными ногтями грех, а красить людям ногти не грех. Однако

    • Ирина
      Ирина1 месяц назадОтветить

      Маникюр для рук это то же самое что и косметика для лица. А макиаж это грех, говорят многие старцы, так как приукрашивает, добавляет лишнее к творению Божию. Косметика также греховна так как приукрашивает лицо для блудного соблазнения, чтобы возбудить чувства от красивого лица. Маникюр это излишество, изуродует то что создал Бог. Православная женщина должна быть скромна.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

        Как хорошо, что частное мнение отдельных монахов-старцев не является обязательным к исполнению для каждого мирянина-члена Церкви.

    • Мария
      Мария1 месяц назадОтветить

      Ирина, сейчас старцев нет, а есть мошенники, посещение которых не благословляется. или вообще отлученные от Церкви личности. "Вы куплены дорогой ценой, не делайтесь рабами человеков!"- говорит апостол. Не впадайте в ересь гуруизма.
      Не вижу причины, по которой маникюр может отдалить человека от Христа.

    • Michael
      Michael1 месяц назадОтветить

      Тоже изумляет. Допустим, я также не очень в восторге от того, как выглядит маникюр, но считаю, что это личное дело. И вообще, неизвестно, кто из них больший "дьявол" - т.н. "старец" или женщина.

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё