
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте, батюшка. У меня сильно смущается совесть, потому что решили с мужем на время вмешаться в вопрос деторождения и начать предохранение до разрешения жизненных обстоятельств. Знаем про социальную концепцию, но то, что я не доверяю всецело Богу, меня смущает. В данный момент у нас трое маленьких детей, мы живём в небольшой однокомнатной квартире, из-за чего терпим много психологического дискомфорта.
Сейчас строим дом за городом, переезд постоянно откладывается, а мне нужно получить еще водительские права, потому что транспорт туда не ходит. Беременной я не смогу их получить, потому что для меня вождение — сильный стресс. Вот я и не могу решить, поступить по своему уму и логике или будь что будет. Спасибо!
Мария
Отвечает протоиерей Михаил Самохин:
Здравствуйте, Мария!
Господь не напрасно дал нам разум и способность заботиться о своих детях. Полагаю, что решение о временном предохранении Вы приняли вместе с мужем, исходя именно из заботы о троих маленьких детках. Ваша непростая временная ситуация вполне может быть основанием для воздержания от рождения детей на некоторый срок. Церковь снисходительна к своим чадам в сложных житейских обстоятельствах, как Вы уже знаете из Основ социальной концепции.
Если Ваша совесть смущается покайтесь в этой временной ситуации на исповеди и попросите благословения Божия на решение всех житейских проблем. Самое главное здесь — честность. Нужно чтобы временное не превращалось в постоянное, а житейские трудности в качестве препятствия не сменились банальным желанием жизненного удобства. Думаю, что в этом, как и в решении о начале предохранения, Вам нужно быть вместе с Вашим супругом. Потому что Вы любите друг друга и вместе воспитываете ваших детей.
Постарайтесь поскорее решить Ваши жизненные неурядицы и, переехав в большой дом, снова возвращайтесь к счастью материнства и спокойной совести в мире с благословением Божиим на чадородие. В большом и уютном доме большой семье, несомненно, будет удобнее. Желаю Вам скорейшего и благополучного переезда.
Владимир, родить это хорошо, но надо еще и воспитать! Часто превозносят как идеал, что мол, раньше такие семьи были, по 6-10 детей... Да, меня тоже иногда это цепляет, но люди нередко предпочитали количество качеству. Рожали помногу детей, которым не могли дать образование или не успевали дать воспитание из-за количества. У меня предки в семье, где было четверо детей, к сожалению, получили такое воспитание, что во взрослой жизни имели "милую" традицию в ссоре друг за другом вокруг дома бегать с палкой, чтобы побить. Серьезно.
Я лично боюсь, что 4ых, 5ых, 6ых детей свела бы к одному "чадородию", чисто биологии, биологическому циклу, как крольчиха, не справляясь с тем, чтобы их воспитать, и вложить в них если не духовные, то хотя бы душевные ценности основательно.
При большом количестве может отобрать все время сама биология (ее на полку не задвинешь ведь) - еда, кашки, пеленки, "болячки", и прочее, а на душу и разум 4-6-8 детей, за которыми всеми вместе и каждым по отдельности нужно ухаживать каждый день, банально физически не будет оставаться времени и сил.
Ну и толк в таком чадородии? Меня оно загонит в изхезженность до отчаяния, а детей в душевный голод, пока я все силы на кашки-пеленки-распашонки буду пускать.
А мужья не все в восторге от роли нянечки в преимущественном масштабе по жизни (при таком количестве детей), так что на постоянную помощь в этом деле мужчины не придется рассчитывать.
Христианин должен размножаться, как кролик? Либо рожать до бесконечности, либо или в брак не вступать, или с супругом физически не сожительствовать?
Какое там... Сейчас часто супруги одного ребёночка не могут родить.