Грех ли по просьбе начальника делать махинации?

Вопрос читателя: 

Грешно ли работать бухгалтером? Я работаю бухгалтером, и меня начальник просить делать небольшие махинации. За это отдельной платы я не получаю. Но выходит, что моими руками творится беззаконие и воровство (укрывательство всех доходов). На других объектах (рынок) то же самое. Идти больше некуда. Мне надо менять профессию?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Грех ли по просьбе начальника делать махинации?

Добрый день!

Вы своим вопросом хотите на меня переложить ответственность за принятие решения? А если начальник скажет Вам кого-то подставить, Вы тоже сделаете? А если кого-то накормить заведомо некачественным продуктом, например, в обеденный перерыв, чтобы никто не заметил? А расплатиться поддельной купюрой? Я уже не говорю о том, что бы Вы сделали, если бы Вам предложили кого-то, например, убить или изувечить. Ответы ведь очевидны, правда? Это Ваш выбор — совершать или нет. У человека всегда есть выбор, в этом есть определенный ужас, но это — свобода, которую ему даровал Бог.

Вот и выбирайте, но понимайте, какие могут быть последствия. И худшие из них — для Вашей же собственной души. Как Вы будете себя уважать? Как детей своих учить честности и уважению, если знаете, что сами где-то не удержались? Вы будете говорить одно, но душа-то Ваша знать будет и помнить, что Вы поддались своему начальнику. Да и сам начальник как будет к Вам относиться? Как к послушной шестеренке, которая сделает все? Если Вас это устраивает — выбор Ваш.

Но так-то вообще очевидно, что нельзя поддаваться таким ситуациям, нельзя! И можно и нужно искать работу, где сможете работать спокойно и честно. И уж конечно, дело не в том, что Вам за эти махинации не платят. Платили бы — делали бы спокойно? И продуктами бы некачественными со спокойной совестью кормили? И лекарства бы поддельные продавали?

Взвесьте все как следует. И сделайте выбор.

Храни Бог!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Andrés Nieto Porras

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (15 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Юлия
    Ноябрь 3, 2018 2:25

    Я согласна с батюшкой. Но у нас половина города работает с серой зарплатой — это укрывательство налогов. И мой муж работает с серой зарплатой. Однако, у него хороший шеф, купил корпоративную машину, которой все сотрудники пользуются. Ребенка нашего другой коллега возил на прививки в соседний город на этой машине. Да и отпроситься с работы по семейным обстоятельствам легко. И больничный оформлять не нужно — все на доверии — сказал, что заболел, тебе верят. И вообще помогали нам много, когда нужна была помощь. Можно платить все налоги. Но тогда зарплата станет на треть, если не на половину, меньше, половина сотрудников уйдет, фирма разорится.

  • Олег
    Ноябрь 2, 2018 21:34

    Проблема в том, что 80 % организаций разорятся, если будут платить все до копейки в бюджет. Здесь не часто крахоборство, а безвыходная ситуация. В храмах бухгалтерия также работает.

  • Александр
    Октябрь 23, 2018 15:57

    Проблема в том, что так происходит везде и внутри церковной ограды тоже (работаю, знаю)…
    Невозможно найти такую работу на которой не было бы в той или иной степени укрывательства от налогов и других мелких нарушений..
    Просто где-то в большей степени, где-то в меньшей…
    Другой вопрос, что более серьезные махинации и нарушения есть не везде, на этом и нужно основывать выбор..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.