Грех ли пиратство? - Православный журнал «Фома»
Грех ли пиратство?

Грех ли пиратство?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Грех ли пиратство? Ведь берётся бесплатно то, за что надо заплатить. Но мы не крадем, а только берём у тех, кто даёт бесплатно. Можно ли скачивать бесплатно у одних то, что у других надо за деньги (например, ОС Windows)? Спасибо.

Богдан

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Как молиться за крещенного в Армянской Церкви?

Дорогой Богдан!

Давайте с Вами рассуждать следующим образом. Мы вместе с Вами, живём в государстве, Закон которого говорит нам, что «скачивать бесплатно» — это лишь красивая «обёртка» к деянию, которое называется кражей интеллектуальной собственности. Как мы знаем, мы должны соблюдать Законы государства, в котором мы живём. Об этом сказал Сам Господь, говоря о том, что надо отдавать «кесарю кесарево». Если мы нарушаем Законы, мы, несомненно, грешим. И даже если «мы берём у тех, кто даёт бесплатно», мы, по сути, пытаемся обойти Закон. А значит лукавим. Ведь мы, по сути, покупаем краденое. Так что «пиратство» — это грех, иначе бы меткий русский язык не называл это деяние столь постыдным словом.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 4,78 из 5)
    Загрузка...
    16 декабря 2019
    Поделиться:

    • Сергїй
      Сергїй3 года назадОтветить

      Не согласен с батюшкой!
      Контраргументы:
      1. Скопировать результат чужой интеллектуальной собственности (ИС) - не кража, так как у хозяина этот же результат ИС не пропадает. А кража - это именно изъятие иммущества. Поэтому заповедь "не кради" не нарушена.

      2. По совести: ели ты берёшь безплатно у человека, который СОЗДАЛ этот результат ИС, то ты тем самым тунеядничаешь за счёт его труда. Однако ж, "всякий труждающийся достоин пропитания". Тут несомненно присутствует грех тунеядства.

      3. Если же создатель ИС ограничил доступ к своей ИС, но она имеет ценность для общества (культурное или научное достояние), то можно скопировать и без спроса, но заплатить ему справедливую плату.

      4. Если какое-нибудь коммерческое предприятие заявляет свои авторские права на некую ИС - копируйте её без спросу и безплатно! Ни одна заповедь не защищает капитализм.

      5. "Кесарю - кесарево" не означает обязанности соблюдать все законы и подзаконные акты государства, но лишь только те, которые направлены на его (государства) функционирование: уплата налогов (как читаем в Евангелии), воинская повинность, отдание уважения государственным символам, голосование на выборах и референдумах (так как это важно для госудаства) и т.п.

      Защита государством авторских прав, и в особенности авторских прав таких корпораций, как Майкрософт и др. коммерческих субъектов, не направлена на функционирование государства как такового. Государство и без такой защиты ИС сможет функционировать вполне успешно (даже успешней). Поэтому требование соблюдения авторских прав не будет требованием к гражданину отдать должное государству (отдать кесарю - кесарево).

      И второе. Важно понимать слова Христа: "отдать" кесарю, то есть что-то сделать для государства.
      "Сделать" и "удержаться от деяния" - это суть пртивоположные понятия.
      Соблюсти запрет - это значит удержаться от деяния, быть покорным. Вряд ли покорность можно назвать отданием кесарю. Хотя некоторые так считают.

      Что же касается каких-либо запретительных норм, установленных государством, то требование к соблюдению их всех - это вопрос "правосознательности", а не вопрос греха.
      Грехом будет лишь то, что прямо нарушает заповеди Божии и голос несожжёной совести.

    • Никита
      Никита3 года назадОтветить

      Ну, "кража интеллектуальной собственности" это, скорее, когда ты, к примеру, приписываешь себе авторство чужого текста, пиратство - это про другое. Тем не менее, интернет не зря перешёл на такую форму существования, когда тот или иной ресурс предоставляет тебе контент для ознакомления, а если "правообладатель" - которым зачастую является не автор, а кто-то третий (автор к тому времени может давно отдать Богу душу) - против этого, он связывается с администраторами ресурса и обязывает их контент удалить (а если "правообладатель" особенно мстительный или просто повздорил с людьми из администрации, то он, как это не раз уже бывало, даже несмотря на согласие удалить спорный контент добивается через суд блокировки всего ресурса). Всё это появилось потому, что реальные ситуации в интернете бесконечно сложнее простой формулы "скачал - украл", вплоть до того, что она либо ничего не объясняет (простой пример: "фандаб" в аниме - у рядового пользователя нет никакой возможности узнать, кто "правообладеть" и как он относится к тому, что доброхоты в России демонстрируют его контент не в коммерческих целях, а с целью ознакомления), либо оказывается неприминимой.

    • Екатерина
      Екатерина3 года назадОтветить

      Ну давайте еще вспомним,что все картинки из интернета тоже воровство. И кино. И музыка. Молитвы в интернете тоже? За это же можно пойти книжку купить? Может быть это все и неправильно, но пока в нашей стране по-другому никак. Даже картинку скачать с тортом и надписью день рождение тоже может быть воровство... Так можно стать параноиком.
      Лично мое мнение важнее для чего это. Человек купит лицензию и будет смотреть например неприличное кино,зато купит по-честному или человек скачает то,что есть в интернете без лицензии и сделает на этом благотворительный проект например.
      К тому же если у человека есть авторские права,то это его обязанность как их законно защитить. В СМИ например есть ссылки на источники.
      Да и потом может человек скачал это и по олился от души как за подарок. Может это дороже...
      И сравнивается мнимая выгода. Если диск стоит. 1000 рублей, а мне нужна одна песня (например) очень вряд ли я буду покупать целый диск. Если мне нужен Фотошоп раз в год, то разве я буду покупать лицензию? Ну не будет у меня этой хорошей программы, будет другая. Вместо Фотошопа можно фотошопом онлайн пользоваться. Правда там рекламы много онлайн игр разных и взрослых тоже. Что вреднее каждый выбирает сам...

      • Катя
        Катя1 год назадОтветить

        Иногда использовать бесплатно - не пиратство, потому что это разрешено лицензией (т. е. самим авторм), иногда - пиратство, если этот материал бесплатно не разрешён автором или другим владельцем авторских прав. Смотреть нужно именно в закон, читайте документацию.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь