Вопрос читателя:
Здравствуйте! Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Лично я, как священник, православный человек, играя в игрушку, в которой мне в виртуальном мире встретится православный храм как элемент пейзажа, никак на него реагировать не буду, потому что он ненастоящий. Я четко разделяю виртуальный мир и настоящий. А вот в игру, в которой затрагиваются вопросы вероисповедания, в которой мне предлагается быть представителем какой-то другой религиозной деноминации, я играть не стану. Такие вопросы отречения от веры не имеют границы иллюзорного и настоящего. Для меня страшно отречься от Христа даже в выдуманном мире.
Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»
Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»
Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»
Правильно! Нельзя представлять себя представителем другой религиозной деноминации. А ещё нельзя играть в шахматы. Там убивают людей, слонов и монархов. А мотив убийства монархов подозрительно напоминает о Николае втором! Да и смогли бы вы убить бедного слоника, пускай и в выдуманном мире?
П.с. Но хуже всего прятки и догонялки. Одурманивая неокрепшие души ребятишек, они прививают им девиантное поведение и психическое нездоровье. Что вы подумаете, если увидите, как один взрослый человек гонится за другим? Или один прячется, явно желая скрыться, а другой его ищет? Так почему же мы позволяем это детям, забывая о том, что они тоже когда-нибудь станут взрослыми? А у детей активно закрепляются привычки, между прочим. Имеет ли такой вопрос границы иллюзорного и настоящего? Если хотите, чтобы ваш ребенок был маньяком, насильником и душегубом - разрешайте ему играть в психов дальше.
Вопрос был о компьютерных играх, и ответ тоже дан о компьютерных играх. Кроме того, батюшка явно акцентировал внимание на том, что то, что он здесь говорит - это его личное мнение, а не истина в последней инстанции. Довольно странно утрировать и экстраполировать слова священника на всё, что к вопросу не относится, Вам не кажется?
А какое есть принципиальное различие между настольными, детскими и компьютерными играми? Ну пусть будут догонялки онлайн и шахматы с ботом. В любом случае входишь в чью-то роль. Почему нельзя входить в роль султана, но можно входит в роль убийцы слоников в шахматах и преследователя в догонялках? Из игр с положительной ролью могу вспомнить разве что дочки-матери.
Любые игры исторически вообще никогда не были высоконравственными, с каким-то особым христианским посылом. Игры могут быть нужны для развлечения, общения или тренировки навыков. Игру же с миссионерской функцией никогда не видела. Теперь в православных играть? Входить в роли священников? Святых? Все военно-исторические стратегии должны быть от лица князя Владимира?
В вопросе не было речи о вхождении в роль, вопрос был только о том, как относиться к сюжетно-ролевым играм, в которых религиозная символика может быть а) частью окружения, декорации б) важной составляющей игрового процесса. Священник дал ответ, уточнив, что он говорит только за себя, не обязывая никого относиться к вопросу так же, как и он. При чем тут шахматы и догонялки?