Грех ли компьютерные игры на религиозную тематику?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:

  1. шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного оформления (например, церковь в деревне);
  2. военно-исторические стратегии. К примеру, Europa Universalis IV, в которой религии (в силу того, что она в ту эпоху имела важное значение) уделено значительное внимание. Не будет ли грехом, к примеру, играя за мусульманскую страну, "перекрещивать" (так на жаргоне игроков этой игры называется смена религии А на религию Б в отдельно взятой провинции) провинции из православия в суннизм?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Лично я, как священник, православный человек, играя в игрушку, в которой мне в виртуальном мире встретится православный храм как элемент пейзажа, никак на него реагировать не буду, потому что он ненастоящий. Я четко разделяю виртуальный мир и настоящий. А вот в игру, в которой затрагиваются вопросы вероисповедания, в которой мне предлагается быть представителем какой-то другой религиозной деноминации, я играть не стану. Такие вопросы отречения от веры не имеют границы иллюзорного и настоящего. Для меня страшно отречься от Христа даже в выдуманном мире.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 голосов, средняя: 4,19 из 5)
Загрузка...
28 сентября 2020
Поделиться:

  • Юлия
    Юлия1 месяц назадОтветить

    Правильно! Нельзя представлять себя представителем другой религиозной деноминации. А ещё нельзя играть в шахматы. Там убивают людей, слонов и монархов. А мотив убийства монархов подозрительно напоминает о Николае втором! Да и смогли бы вы убить бедного слоника, пускай и в выдуманном мире?
    П.с. Но хуже всего прятки и догонялки. Одурманивая неокрепшие души ребятишек, они прививают им девиантное поведение и психическое нездоровье. Что вы подумаете, если увидите, как один взрослый человек гонится за другим? Или один прячется, явно желая скрыться, а другой его ищет? Так почему же мы позволяем это детям, забывая о том, что они тоже когда-нибудь станут взрослыми? А у детей активно закрепляются привычки, между прочим. Имеет ли такой вопрос границы иллюзорного и настоящего? Если хотите, чтобы ваш ребенок был маньяком, насильником и душегубом - разрешайте ему играть в психов дальше.

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Вопрос был о компьютерных играх, и ответ тоже дан о компьютерных играх. Кроме того, батюшка явно акцентировал внимание на том, что то, что он здесь говорит - это его личное мнение, а не истина в последней инстанции. Довольно странно утрировать и экстраполировать слова священника на всё, что к вопросу не относится, Вам не кажется?

      • Юлия
        Юлия3 недели назадОтветить

        А какое есть принципиальное различие между настольными, детскими и компьютерными играми? Ну пусть будут догонялки онлайн и шахматы с ботом. В любом случае входишь в чью-то роль. Почему нельзя входить в роль султана, но можно входит в роль убийцы слоников в шахматах и преследователя в догонялках? Из игр с положительной ролью могу вспомнить разве что дочки-матери.
        Любые игры исторически вообще никогда не были высоконравственными, с каким-то особым христианским посылом. Игры могут быть нужны для развлечения, общения или тренировки навыков. Игру же с миссионерской функцией никогда не видела. Теперь в православных играть? Входить в роли священников? Святых? Все военно-исторические стратегии должны быть от лица князя Владимира?

        • Кузнецов Михаил
          Кузнецов Михаил3 недели назадОтветить

          В вопросе не было речи о вхождении в роль, вопрос был только о том, как относиться к сюжетно-ролевым играм, в которых религиозная символика может быть а) частью окружения, декорации б) важной составляющей игрового процесса. Священник дал ответ, уточнив, что он говорит только за себя, не обязывая никого относиться к вопросу так же, как и он. При чем тут шахматы и догонялки?

Загрузить ещё