
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Можно ли играть в игры, где затрагивается религиозная тематика? Я хочу уточнить два конкретных случая:
- шутеры, где храм присутствует в качестве декоративного оформления (например, церковь в деревне);
- военно-исторические стратегии. К примеру, Europa Universalis IV, в которой религии (в силу того, что она в ту эпоху имела важное значение) уделено значительное внимание. Не будет ли грехом, к примеру, играя за мусульманскую страну, "перекрещивать" (так на жаргоне игроков этой игры называется смена религии А на религию Б в отдельно взятой провинции) провинции из православия в суннизм?
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Лично я, как священник, православный человек, играя в игрушку, в которой мне в виртуальном мире встретится православный храм как элемент пейзажа, никак на него реагировать не буду, потому что он ненастоящий. Я четко разделяю виртуальный мир и настоящий. А вот в игру, в которой затрагиваются вопросы вероисповедания, в которой мне предлагается быть представителем какой-то другой религиозной деноминации, я играть не стану. Такие вопросы отречения от веры не имеют границы иллюзорного и настоящего. Для меня страшно отречься от Христа даже в выдуманном мире.
Здравствуйте. Я не очень понял ответ, поэтому уточню (вопрос только священнику) - вот если я в игре рпг строю храм, чтобы он смог "выпускать" священников, которые лечат, убивают нечисть какими-нибудь огненными шарами или чем-то ещё - это грех? Или другой случай - если приходится приносить жертву (какую-нибудь вещь, а не человеческую), чтобы прокачать уровень бойца? Если в военной игре мне дают указание занять православный храм и там держать оборону, или же наоборот - выбить оттуда фрицев - это грех? Я прекрасно понимаю, что всё это картинки, но ведь и икона - это тоже картинка. Понятно, что если где-то нарисован храм и ты с ним никак не взаимодействуешь - это ни о чём. Понятно, что если в игре тебе предлагают отречься от Христа и начать служить какой-нибудь богине плодородия - это нельзя делать ни в коем случае. Кстати, я пока такого не встречал. А если просто дают задание принести жертву богине плодородия? Деньгами или продуктами? А если построить ей храм или алтарь? Где граница того, что можно, а чего нельзя? Если по сюжету игры нужно убивать вражеских священников (понятно, что даже в игре это больше колдуны - стреляют огненными шарами, используют магические свитки и заклинания, но называются-таки священниками. Я в King Bounty или как оно там, в файлах игры заменил все слова "священник" на "колдун" и играю спокойно, но не везде можно это сделать)? Можно ли призывать дракона? В книге Иова описан сатана - это дракон. И так далее. Прошу ответить подробно. Помогай Вам Господь.
Добрый день! Насчет отречения от Христа в игре - в ряде стратегий, типа Цивилизации, есть процедура смены религии страны. Религия там дает определенные перки и уникальные умения, и также является предметом дипломатии. Так что ситуация с отречением от христианства на что-то еще во имя улучшения игровой ситуации вполне возможна. Что касается всего остального, то граница одна - Ваша совесть. Если есть что-то, что Вас смущает, от чего Вам явно неуютно, то этого делать не стоит. Это как в обычных играх в реальной жизни.
Правильно! Нельзя представлять себя представителем другой религиозной деноминации. А ещё нельзя играть в шахматы. Там убивают людей, слонов и монархов. А мотив убийства монархов подозрительно напоминает о Николае втором! Да и смогли бы вы убить бедного слоника, пускай и в выдуманном мире?
П.с. Но хуже всего прятки и догонялки. Одурманивая неокрепшие души ребятишек, они прививают им девиантное поведение и психическое нездоровье. Что вы подумаете, если увидите, как один взрослый человек гонится за другим? Или один прячется, явно желая скрыться, а другой его ищет? Так почему же мы позволяем это детям, забывая о том, что они тоже когда-нибудь станут взрослыми? А у детей активно закрепляются привычки, между прочим. Имеет ли такой вопрос границы иллюзорного и настоящего? Если хотите, чтобы ваш ребенок был маньяком, насильником и душегубом - разрешайте ему играть в психов дальше.
Вопрос был о компьютерных играх, и ответ тоже дан о компьютерных играх. Кроме того, батюшка явно акцентировал внимание на том, что то, что он здесь говорит - это его личное мнение, а не истина в последней инстанции. Довольно странно утрировать и экстраполировать слова священника на всё, что к вопросу не относится, Вам не кажется?
А какое есть принципиальное различие между настольными, детскими и компьютерными играми? Ну пусть будут догонялки онлайн и шахматы с ботом. В любом случае входишь в чью-то роль. Почему нельзя входить в роль султана, но можно входит в роль убийцы слоников в шахматах и преследователя в догонялках? Из игр с положительной ролью могу вспомнить разве что дочки-матери.
Любые игры исторически вообще никогда не были высоконравственными, с каким-то особым христианским посылом. Игры могут быть нужны для развлечения, общения или тренировки навыков. Игру же с миссионерской функцией никогда не видела. Теперь в православных играть? Входить в роли священников? Святых? Все военно-исторические стратегии должны быть от лица князя Владимира?
В вопросе не было речи о вхождении в роль, вопрос был только о том, как относиться к сюжетно-ролевым играм, в которых религиозная символика может быть а) частью окружения, декорации б) важной составляющей игрового процесса. Священник дал ответ, уточнив, что он говорит только за себя, не обязывая никого относиться к вопросу так же, как и он. При чем тут шахматы и догонялки?