Главным уроком пандемии коронавируса должно стать обновление в людях веры в Бога, – патриарх Кирилл
Фото (фрагмент): священник Игорь Палкин/foto.patriarchia.ru

Главным уроком пандемии коронавируса должно стать обновление в людях веры в Бога, – патриарх Кирилл

Возможно, Бог попустил распространение в мире коронавирусной инфекции из-за того, что люди все дальше уходят от веры, именно поэтому главным уроком пандемии должно стать обновление веры, чтобы ее «обрели те, кто ее потерял или кто ее не нашел», об этом сказал патриарх Кирилл.

– У нас, верующих людей, нет ответа на вопрос, что это за вирус … но мы должны понять, что этот вирус разрушил греховное представление человека о его полном могуществе, о его центральном месте во всей цивилизации, – сказал Первосвятитель 18 июля после Литургии в Троице-Сергиевой лавре, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Из того, что уже произошло в мире в связи с коронавирусом, как считает Предстоятель Русской Церкви, человечество должно сделать вполне конкретные выводы, прежде всего, задуматься о своей жизни, вере и Боге.

– Если пандемия обнаружила человеческую слабость, по крайней мере, на сегодня, нашу неспособность бороться, то не знак ли это свыше, чтобы мы задумались о жизни? Чтобы мы поняли: все, что используется человеком в оправдание его власти, его поведения, исполненного гордости, – все это может быть в одночасье разрушено силой Божией, – указал Святейший Патриарх.

В сложившейся ситуации, продолжил патриарх Кирилл, задуматься следует всем – мыслителям, философам, политикам, а также верующим.

– Может быть, для этого все и началось: когда человечество решило практически распрощаться с верой и исторгнуть Бога из своей жизни, Господь напомнил всем нам о Своем присутствии. И дай Бог, чтобы главным уроком из всего, что происходит, было обновление веры, чтобы веру обрели те, кто ее потерял или кто ее не нашел, – подчеркнул Первоиерарх.

В заключение Святейший отметил, что нынешнее попущение Божие дано «не к смерти, не к гибели, но, верим, к обновлению нашей жизни и, по милости Божией, о том молиться надо, к обновлению всего человеческого рода».

– Поэтому не со страхом, не со скорбью, но с обновленной верой мы должны воспринимать тяготы, которые обусловлены распространением этого страшного заболевания. Мы действительно должны стать другими, и я стараюсь сказать об этом так громко, чтобы меня услышали все – и верующие, и неверующие, и православные, и неправославные. Это действительно шанс для рода человеческого изменить себя, чтобы снова обрести благоволение Божие, а вместе с этим благоволением – и новую жизнь, которая бы устроялась по Божиему закону, – заключил Первосвятитель.

Смотрите также:

Коронавирус и конец света: стоит ли бояться?

«Вируса испугались! А разве Христос хоть раз пытался избежать гибели?» — ответ на этот вопрос многих удивит

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
20 июля 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё