Где моя вина в смерти Христа? - Православный журнал «Фома»
Где моя вина в смерти Христа?

Где моя вина в смерти Христа?

2 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя: 

Не могу понять свою вину в смерти Христа.
Пожалуйста, разъясните.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Спасибо за вопрос! Это одна из фундаментальных тем, в которых важно разобраться каждому христианину.

Разумеется, Вашей личной вины в смерти Христа нет хотя бы в силу того, что, когда Христа казнили, Вас еще даже на свете не было и в событиях Вы никак не участвовали и не могли участвовать.

И тут мы подходим к главному вопросу – Зачем была нужна искупительная жертва Христа?

А для этого ответим на еще один вопрос – Кто такой Христос, и зачем Он пришел к нам?

Для этого нам нужно пойти еще дальше – к Адаму и Еве, к вопросу о том, почему за грех Адама и Евы расплачиваемся мы.

Ответы на все эти вопросы Вы прочтете по ссылкам.

Если кратко, итогом грехопадения Адама и Евы стало то, что разорвалась связь человека с Богом, которая была до того, как человек нарушил запрет Бога, до того, как человек, ослушавшись Творца, не признал свою вину и не стал искать способа, как ее искупить, но переложил ответственность на Самого Господа, сказав "жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел" (Быт. 3:12). Почему человек был изгнан из Рая? Любовь и ярость: может ли гневаться Всемилостивый Бог? – можем мы задать сами себе вопрос?

Но дело было не только в Боге. Вспомните, когда Вы кого-то предаете, когда нарушаете в детстве запрет родителей, когда увиливаете от прямого ответа на вопрос того, кому сделали нехорошее – разве можете Вы находиться с ним спокойно в одном помещении? Разве для Вас возможны прежние отношения? Сделанное другому зло ранит изнутри и того, кто это сделал. Поэтому-то для Адама и Евы было невозможно пребывать в Раю, как раньше.

У человека был выбор – совершить грех или нет, но его совершил. И с этим действием в человека вошел опыт греха, которого раньше не было. Это как, например, Ваша жизнь до того, как Вы солгали впервые. До того Вы чисты, а после лжи Вы уже знаете, что такое ложь. Так и с грехом: в человеке появился опыт греха, который передался его потомкам, всем нам. Именно поэтому теперь каждый человек мучительно выбирает, поступить по правде или не по правде в большом и малом. И этот опыт греха. то есть сама возможность совершить грех, закрывала людям двери Рая. Христос умер, прожив жизнь человека, и взошел на Небо, тем самым открыв каждому человеку возможность снова быть с Богом после смерти. Он открыл эту возможность каждому, в том числе мне и Вам. В смерти Христа нет Вашей вины, но в Его смерти есть лично Вам открытая возможность быть с Богом, а дальше уже к Вам вопрос – будете ли Вы жить так, словно Жертвы Христовой не было, или с пониманием, для чего эта Жертва, что она дает лично Вам и считаете ли Вы для себя возможным выбирать путь греха или путь к Богу.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 голосов, средняя: 4,72 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Александр
      Александр3 года назадОтветить

      Вы пишите как человек неверующий, фарисей (теоретик Богословия). Вера - "вещь" сугубо практичная, и без дел - мертва.
      Вас спрашивают: "Распятие Христово случилось 2000 лет назад. Кам мы можем быть в Нем виновны? Как и где мы распяли Спасителя?
      Если так говорят, то сами уже мертвы, потому как Христа не ощущают в сердце своем, и Им не живут. Значит Христа уже сами, в своей жизни, распяли в своем сердце (на своей Голгофе), предпочтя "сокровища" земные Блаженству Не-бесному. А ведь Души младенцев всегда Христиане, т.к. приходят как Сыны от Отца...

    • Александр
      Александр3 года назадОтветить

      Если у Адама не было бы Евы, согрешил бы Адам?

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил3 года назадОтветить

        История не терпит сослагательного наклонения. Можно очень много времени потратить на рассуждения, которые ни к чему не приводят, от результата которых не изменится абсолютно ничего.

    • Александр
      Александр3 года назадОтветить

      Здесь все просто: либо распинаешь, либо сораспинаешься. Третьего не дано: Крест Христов есть зеркало Правды.

    • Иван Л.
      Иван Л.3 года назадОтветить

      Вина человека заключается в том, что он такой же, как и гонители Христа. Иными является только тот, кто живёт по Его заветам. А многим ли из нас такое под силу? Вот именно.

    • Aiex
      Aiex3 года назадОтветить

      Чикатило был богом для своих жертв. А наш бог для нас бог. Чикатило.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков3 года назадОтветить

        Это как?!?

    • jack
      jack3 года назадОтветить

      Видимо это любовь такая не очень сильная. Развесил яблоки и ждешь, что кто-то их скушает, а потом серчаешь на этого человека.
      Видимо бог не есть любовь, раз он разозлился и разгневался, разлюбил своего сына и дочь свою.
      Люди слабы, они не могут быть как бог - детей не выгоняют в пустыню.
      А потом еще и взять, на крест сына отправить? Или бог не видел, что его сына распяли?
      Садист, не иначе.

    • Алексей
      Алексей3 года назадОтветить

      Спасибо, о.Андрей. Есть над чем подумать.

    • Николай
      Николай3 года назадОтветить

      А кто тебя обвиняет в смерти Христа? Иисус добровольно взошёл на крест, чтобы сбежать с проклятой бренной земли. На кресте Он умер, а через три дня воскрес. Взойдя на Небо, Он воссел на Престоле Отца. Откр.3.21.
      Так что, не терзайся сомнениями. Ты в Его трёхдневной смерти не виноват!

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь