Рождество – праздник светлый и радостный. Многие предпочтут встретить его дома, в семейном кругу, с самыми близкими друзьями, приготовить вкуснейшие блюда – например, утку по какому-то особому, изысканному рецепту. Кто-то выберется на праздничную вечеринку, а кто-то, может быть, воспользовавшись каникулами, отправится в путешествие. Но где бы мы ни были, ничто не мешает нам оказаться в этот день или даже в саму рождественскую ночь в самом главном месте, где будет происходить само событие Рождества. Это место – храм.

Традиция ходить в церковь на Рождество пришла к нам из Византии, как и само христианство. Но вот зачем это делать? – Вопрос очень интересный, на него нет формального, линейного ответа из серии «так надо». И это не просто поход в храм, наряду с теми, что христиане совершают каждое воскресенье и совершенно справедливо считают для себя важнейшим делом недели. Мы оказываемся в церкви, чтобы встретиться с теми святыми, которых мы любим, и, что еще важнее, – с Самим Богом. Мы уповаем на то, что и Господь, и святые будут с нами уже здесь, на земле, как уголок Царствия Небесного в повседневной жизни. Однако посещение храма в Рождество – это нечто большее.

В Рождестве мы празднуем приход в мир Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Его воплощение как Человека. Бог сходит с небес, чтобы человек мог подняться на небо и стать богом.

И вот в этот день 2000 лет назад ко Христу пришли все представители нашего видимого мира: люди, животные… На Рождество и ангелы воспели, и волхвы-мудрецы явились из дальних стран, и простые люди – пастухи – собрались около той пещеры, в которой родился Господь. (Есть даже одна сказочная история, которая рассказывает о том, как ко Христу пришли деревья и почему, собственно, была выбрана елочка). Вот и мы, дабы вспомнить это событие, дабы уподобиться таким мудрым людям, как волхвы, таким чутким и заботливым людям, как пастухи, тоже собираемся вокруг Христа, вокруг Его Чаши, вокруг Причастия. Собираемся, дабы быть вместе с Ним в этот день – в день Его Рождения.

Порой к близкому и дорогому человеку мы можем прийти в гости и без приглашения, и даже без подарка, и он все равно будет нам рад. А здесь у каждого из нас есть совершенно особое приглашение: Господь всех нас зовет. Зовет, чтобы мы пришли к Нему на Праздник, пусть даже мы и без подарков. Ну а если с подарками – так это совсем замечательно! Но только

подарки наши должны быть такими, которые подобает дарить Христу. Ему не нужен ни бублик, ни эклер, ни машина, ни золотая цепочка. Ему нужно наше сердце. Точнее, местечко в нашем сердце, в которое Он мог бы войти через Причастие и где мог бы остаться насовсем.

Ну а мы, в свою очередь, тоже выйдем из храма не с пустыми руками. Мы возьмем там самое ценное, что нужно нам для жизни, – мы возьмем с собой Христа. И это самое большое чудо, которое возможно на Рождество.

0
0
Сохранить
Поделиться: