25 февраля 2019 Автор: Редакция

Фонд «Белый Ирис» реализовал проект по сохранению уникальных сельских храмов

Благотворительный фонд «Белый Ирис» с помощью Президентского гранта создал и осуществил проект «Культурный код» по сохранению уникальных сельских храмов и других памятников культурного наследия.

Проект, целью которого стало развитие добровольчества и создание эффективной бюджетной модели по сохранению сельских памятников культурного наследия, начал реализовываться в августе 2018 года, а завершиться он должен 1 марта 2019-го.

- В России идет процесс вымирания деревень, ежегодно исчезает около 1 тысячи деревень, за последние 20 лет исчезло 23 тысячи сел… Вместе с деревнями исчезает народное достояние - памятники культурного наследия, многие их них могут быть признаны шедеврами мирового уровня, более 10 тысяч памятников находятся на грани полного разрушения, - рассказали в фонде «Сохранение культурного наследия «Белый Ирис»».

Участники проекта посетили восемь сел в трех регионах страны. В каждом из этих сел расположены памятники культурного наследия, которые и были включены в проект.

Так, в Ярославской области были выбраны: храм Воскресения Христова (нач. XVII в.) и храм Казанской иконы Божией Матери (1770 г.) села Курба, храм Корсунской иконы Божией Матери (1802-1819 гг.) села Дегтево (все – Ярославского района), а также Троицкий храм и Святые ворота (1776 г.) в селе Новом Некрасовского района.

От Тульской области частью проекта стал храм Спаса Нерукотворенного Образа (1790-1863 гг.), села Аксиньино Веневского района.

От Рязанской области в проект были включены: храм Казанской иконы Божией Матери села Бетино и церковь Покрова Пресвятой Богородицы (нач. XVI в.) деревни Лався Касимовского района, церковь Троицы Живоначальной села Лубонос Шиловского района, а также усадебный комплекс в селе Каргашино Сасовского района.

В ходе экспедиций к этим памятникам специалисты провели их обследование и составили  проектную документацию для проведения необходимых первоочередных работ по восстановлению 6 храмов.

Оказанная помощь местным приходам позволит получить объективное заключение о состоянии храмов, оценить объем работ и необходимые ресурсы. Кроме того, имея дорожную карту дальнейших действий, приходы могут в кратчайшие сроки приступить к восстановлению памятников. При этом на протяжении всего процесса приходы будут получать консультационную помощь специалистов.

- Если не провести как минимум консервацию объектов в ближайшее время, они могут быть утрачены безвозвратно, а вместе с ними и память о местности, что повлечет дальнейшую разруху и окончательное опустошение села, что противоречит государственной политике развития сельской местности, - пояснили в фонде «Белый Ирис».

С целью еще шире поддержать проект, популяризировать сохранение культурного наследия и привлечь в данную сферу добровольцев фондом «Белый Ирис» были сняты три документальных фильма – «Усадебные храмы. Храм Корсунской Божией Матери и Храм Спаса Нерукотворенного Образа», «Уникальный храмовый комплекс села Курба» и «Сельские храмы на рубеже эпох». Эти фильмы в течение 5 месяцев транслировались на телеканале «Радость моя».

В фонде «Белый Ирис» отметили, что реализация проекта вызвала широкий интерес у людей разных возрастов:

- Были инициированы и добровольческие субботники в села Новое и Аксиньино, увеличилось число обращений от молодых людей с желанием стать волонтером Фонда, поступают обращения от молодежных отделов региональных епархий с предложением реализовать совместные проекты.

В Фонде считают, что проект «Культурный код» можно отметить как успешный и надеются его продолжить.

Поддержать проекты Фонда «Белый ирис» можно здесь.

Читайте также:

Храмы, у которых нет настоятеля

Храмы выбирают нас

Храм Вознесения в елпатьевском лесу

Рдея. Собор на болотах

 

Изображение: Фонд Белый Ирис/youtube.com

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 февраля 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё