Физическое развитие мешает спасению?

Физическое развитие мешает спасению?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Монахи укрепляют духовные силы, но не плоть. Отшельники живут в пещерах, в холоде и голоде, проводят дни в молитвах. Но все современное общество стремится к укреплению здоровья, пропагандируя спорт и здоровое питание. Разве здесь нет противоречия? По телевидению в программе Спас каждую неделю выступает десятикратный олимпийский чемпион доктор Василий Авраменко. Он разве верующий? Он пропагандирует физическое развитие, а не духовное.

Владимир

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогой Владимир, а почему из всего сонма святых, угодивших Богу, христианин должен выбирать пример именно преподобных, людей, избравших особый путь служения Богу? Почему сонм мучеников, среди которых были и святые воины (которые уж точно занимались своим физическим развитием) должен оставаться в стороне — уж их образ жизни точно ближе современному человеку.

Почему подвиги наших благоверных князей не принимаются во внимание? Они тоже были воинами, что неизбежно связано с физическими упражнениями. Это не помешало их спасению. При нормальном, а не гипертрофированном отношении к физическому здоровью это никак не мешает спасению. А вот попытка спасти душу при полном игнорировании заповеди любви к ближнему заведомо проигрышна. Тому, кто призван к монашеству, конечно же, необходимо стремиться подражать подвигам преподобных. Но вспомните историю преподобного Антония Великого и сапожника. Сапожник в миру смог достичь большего, нежели преподобный в пустыне. Задумаемся над этим, когда нам захочется особых подвигов.

Телеканал Спас ориентирован не на монашескую аудиторию. Большинству христиан этот канал приносит пользу, рассказывая о том, как следует жить христианину в миру. Свою миссию канал выполняет успешно. А тому, кто готов удалиться в монастырь и пойти путем преподобных отцов, телевизор не нужен вовсе.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (24 голосов, средняя: 4,83 из 5)
    Загрузка...
    18 марта 2021
    Поделиться:

    • Андрей
      Андрей1 неделя назадОтветить

      "Спас" на ТВ нам надежду давал, но "спор с атеистом" он проиграл.
      Батюшка там на вопрос отвечает, только двойные стандарты не тайна.
      Лишь бы Христос не оставил нас всех.
      Таинство Церкви последний удел.

    • Валерий
      Валерий2 недели назадОтветить

      Отшельники живут в пещерах, в холоде и голоде, проводят дни в молитвах.
      ...
      "Новоприбывшим монахам, видимо, отвели лучшие помещения и тем стеснили прежних насельников. Наместник Монастыря просил Меньшикова, чтобы «учинить им сравнение в кельях и в чуланах с прибывшими из Киева», и Меншиков признал просьбу справедливою. Прежде чем киевские монахи перебрались в Невский Монастырь, он дал дополнительное распоряжение: «как кельи, так и чуланы разделить пополам, дабы не могли впредь приносить жалобу».
      Приезжим киевлянам старались, сколько можно было, скрасить неудобства жизни, встречавшие ихъ въ молодой Северной столице. Помещение давалось возможно удобное,—впрочем, без обиды для прежних насильников,— «по пропорции» , стол были общий для всех, но киевские монахи получили некоторое преимущество. По обычаю южан, привыкнув часто пить, они стали жаловаться, что имъ «въ кельи пива не отпускается, въ чем они претерпевают нужду», и имъ, по указанно Меншикова, после трапезы стали отпускать въ кельи по гарнцу пива каждому всякий день, причем Меньшиков писал Рубцову: «буде пива в монастыре нет, то берите за деньги съ кружечного двора, однако оных учините по возможности довольных». Распоряжение Меншикова было заботливо и тотчас же подтверждено архимандритом Феодосием ("Александро-Невская лавра 1713-1913", составленной Степаном Рункевичем и изданной в Синодальной типографии в 1913 году.)

    • Никита
      Никита3 недели назадОтветить

      Занятия спортом в сидячем 21-м веке необходимы, здесь даже обсуждать нечего. Это такая же аксиома как и то, что надо есть овощи и высыпаться. Неуважение к телу и равнодушие к его состоянию не имеют ничего общего с духовной жизнью, и само православие не учит быть слабым и рахитичным. Большая часть святых христианства жила во времена, когда физический труд требовался для чего угодно: от набрать воды в колодце до путешествия в другой город. Уж поверьте, не были они слабыми.
      А попытки примерить на себя жизнь столпников и пустынников времён гуннов и римлян современному мирянину это вообще путь не к святости, а к нервному срыву

    • Ирина
      Ирина3 недели назадОтветить

      Батюшка прекрасно ответил , спаси Господи🙏🏻

    • Catilina
      Catilina3 недели назадОтветить

      Уважаемый автор вопроса, если вспомнить, что наше тело дано нам Богом, и этим телом мы также можем и должны служить не только себе, но и окружающим нас людям, то необходимость поддерживать организм в хорошем состоянии очевиден. Прославленный в лике святых Дмитрий Донской, князь, полководец, умер в какие-то 40 лет. Потому что его физическое развитие он не берег, как сокровище, а пожертвовал им. Он наравне с воинами участвовал в битве, его же нашли его сподвижники после битвы в груде тел (поищите об этом у Илловайского и Ключевского в библиотеке Мошкова). Вероятно именно это и сократило его жизнь. Полководец Суворов, помните, какой он был дохленький с рождения? И для чего он стал укреплять свой организм? Ради красоты тела? Нет.Он хотел послужить защите Веры и Отечества. Кстати, и он был страшно набожный. Помните об этом служении, и все с этим физразвитием встанет на свои места.

    Загрузить ещё