
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Митрополит Волоколамский Иларион отметил важность ежедневного обращения к священным книгам, прежде всего к Библии и Евангелию, как ее составной части.
– Книги создаются не для того, чтобы они стояли на полке, а для того, чтобы их читали, - заметил владыка Иларион в эфире программы «Церковь и мир», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Митрополит рассказал, что ему как настоятелю московского храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» нередко приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек приходит крестить ребенка и на простой, казалось бы, вопрос, читал ли он Евангелие, отвечает: «Нет, не читал», или говорит: «Когда в школе был, я прочитал». При этом признается, что ничего из прочитанного не помнит. В то же время на вопрос «а есть у вас Евангелие?» обычно следует ответ: «Да, конечно есть, стоит на полке».
– Евангелие для христианина должно быть, прежде всего, книгой для чтения, как и вся Библия. Другое дело, что Библию невозможно читать подряд, страницу за страницей — здесь требуется руководство, определенный порядок, в котором библейские книги будут раскрываться человеку, — подчеркнул владыка Иларион.
– Евангелие должно не просто стоять на полке. Лучше, если оно будет лежать на прикроватной тумбочке, и человек, ложась спать, откроет Евангелие, прочитает если не несколько страниц, то хотя бы несколько строк, — отметил иерарх.
Митрополит Иларион рассказал, что в Русской Церкви существует практика ежедневного чтения Евангелия, для этого оно разделено на 366 «зачал» — по числу дней в году.
– Мы рекомендуем прихожанам ежедневно прочитывать по зачалу. Я думаю, что такое чтение не просто позволяет людям лучше узнать свою религиозную традицию, но самим становиться лучше, работать над собой в нравственном, духовном отношении, — подытожил архипастырь.
Читайте также:
Читать Евангелие и «жить здорово»
Какой перевод Библии читать новоначальному?
Дети спрашивают о Библии
Зачем христианину Ветхий Завет?
Фото: congerdesign/pixabay.com