Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Мне 20 лет, за мою недолгую жизнь на земле у меня накопилось очень много грехов, которые начал осознавать последние 3-2 года: 1) рукоблудие (начал с 9-8 лет после просмотров фильмов, при этом один раз бросал на год, дал обещание Богу, что не буду, и искусился пошлыми фотографиями и пожеланиями),
2) мужеложество где то до 15- 14 лет было неоднократно и при этом склонял некоторых сам к этому,
были сны об инцесте и так далее.
Мне очень стыдно за эти грехи и я хочу их исповедовать. Как и что делать, я вообще не представляю, из-за этих грехов такая тяжесть на душе и смелости не хватает подойти на исповедь. Есть еще много всяких грехов вроде воровства, осуждения, драк с людьми, сквернословия и даже в церкви матом один раз говорил, а порой и мысли лезут плохие! Подскажите, как мне все это исправлять начать? Я даже не знаю, что делать! Если не начну с этого, не представляю, что со мной будет, но точно ничего хорошего! Помогите и дайте, пожалуйста, мне совет, как и что делать!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Есть много смертных грехов, что делать?Добрый день! Слава Богу, что Вы осознали все эти вещи, диагностировали их у себя. Не говорите про нерешительность - у Вас уже хватило смелости и сил увидеть в себе все эти вещи и достаточно четко их назвать, Вы герой. Теперь - Вы тут правы - пришло время действовать. Помолитесь Богу, отбросьте все лишние мысли и приходите на исповедь. Если Вам трудно говорить, запишите все на листке. Узнайте в храме, куда ходите или куда Вам удобно добраться, когда бывает исповедь. Может быть, если возможность прийти на исповедь во внебогослужебное время.

Исповедуйтесь, причаститесь. Если есть необходимость, исповедуйтесь еще раз о том, что Вас будет мучить, и далее читайте регулярно утренние и вечерние молитвы, регулярно участвуйте в богослужениях и Таинствах. Конкретные вещи Вам подскажет священник после личного разговора с Вами. Главное - молитесь Богу, Матери Божией, святым, чтобы помогли Вам убрать это из Вашей души и никогда-никогда больше ко всем этим вещам не возвращаться. Прилагаю ссылки на тексты, которые могут Вам помочь:

Исповедь

Как проходит исповедь в православном храме 

Исповедь, или Почему нельзя самому себе отпустить грехи...

Причастие

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото labuero

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: