Вопрос читателя:

Недавно услышал выступление прот. Димитрия Смирнова о том, что если «не простил кому-то, значит, в Царствие Божье не попасть никогда».
И вот смотрите какая у меня ситуация. Жена постоянно мне изменяла, не раскаивалась. Потом умерла. И как можно простить человека, если он об этом не просил?! Можно было развестись, а было бы это хорошо? Я молчал и держал в себе. Зато у нас дочь, у неё крепкая семья, у меня внуки... Но человек не в силах это простить, я имею в виду измену. Значит, на мне остается великий грех! А если жена (дай-то Бог!) на исповеди покаялась и больше не грешила (да и возраст уже), то на ней греха нет?!  

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Ситуация очень тяжелая.

Давайте я расскажу, как обстоят дела.

Смысл Царствия Божия — в том, что человек у Вечности будет с Богом (см. Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть).

Это не какое-то пространство, куда надо получить билет, речь скорее о внутреннем состоянии. Бог — это Любовь как она есть, в чистом виде. Чем более спокойное, мирное, светлое состояние у человека, чем больше он сам наполнен любовью, тем полнее он сможет быть с Богом. Чем меньше — тем меньше, соответственно. Если человек переполнен обидой, досадами, завистью, злостью, ненавистью, они просто не дадут ему быть с Богом, потому что будут застить от него любовь Божию, Бога, не будут давать к нему подойти.

Перейдем к Вашей ситуации. Конечно же, многолетние измены жены — это боль. Да, Вы могли бы развестись с ней после первой же измены, потому что основа брака — это верность мужчины и женщины. Вы выбрали остаться в браке, возможно, ради дочери. Это очень непростой, но возможный выбор. Единственное, надо было себе отдавать отчет в том, сможете ли Вы спокойно этот выбор перенести или он Вам не под силу, но теперь уже неважно. Сейчас жена умерла. Измена — это огромный грех. И если человек нашел силы в нем покаяться, то да, он очистил себя от этого греха, если покаяние искреннее. Это огромный внутренний труд, работа. Смысл ведь не в том, чтобы формально назвать грех на исповеди, а в том, чтобы от греха отречься, иногда одно и то же исповедуют много раз, чтобы вытолкнуть грех из себя. Если Ваша супруга смогла проделать такую работу по осмыслению, переоценки своей жизни — да, она от греха очистилась. Дай Бог.

Теперь перейдем к основному вопросу — к Вашему состоянию. Могу представить себе, какая у Вас внутри боль и обида, досада, возможно, злость, может быть, зависть… И тут надо разделить Ваши естественные эмоции и переживания и Ваше отношение к тому, что было. Простить — это значит осознать, принять, четко понять и уяснить, что на Страшном, последнем суде, когда мы все встанем перед Господом и каждому будет что сказать против своего ближнего, Вы, лично Вы не скажете: «Господи, осуди мою жену, потому что она изменяла», но скажете: «Я лично ее не осуждаю и не хочу, чтобы за это она пошла на вечные муки». Понимаете? Смысл в том, как Вы реагируете в перспективе Вечности — горит ли в Вас стремление жене отомстить и отплатить (чтобы она лишилась жизни Вечной) или в этой вековой перспективе Вы не готовы просить для нее вечных мук. Это и есть прощение. Это очень сложная, глубокая, я бы даже сказал, глубинная вещь. О ней можно подумать, помолиться, прикинуть в уме, какие чувства у Вас возникают к жене именно в перспективе Страшного суда. Если прощение — слава Богу. Если нет — я бы посоветовал с этим поработать, потому что, если к Страшному суду Вы подойдете с желанием отмщения и мести, это Вам самому помешает быть с Богом в Вечности, потому что даже в рамках земной жизни месть ложится на душу очень тяжким и больным грузом.

Но это все вовсе не значит, что Вы должны перестать болеть по поводу измен, должны начать видеть в них хорошее (ничего в них нет хорошего), радоваться, что жена изменяла, забыть все… Вовсе нет! Это все Ваша реальность, это Ваша боль, это Ваш трудный выбор не рушить брак — но вопрос в том, будете ли Вы осуждать именно в перспективе Вечности.

И что касается боли — это так тяжело выносить, думаю, что попробуйте просить Бога и святых и Божию Матерь помочь Вам, чтобы боль прошла. Молитесь, просите, чтобы Вам было возможно дальше жить, хорошо?

И совсем в скобках могу заметить, вдруг Вам поможет, что измены возникают не просто так. И либо сразу ясно, что человек не очень хочет с Вами быть и будет изменять (и тогда Ваш выбор — вступать в брак именно с таким человеком), либо в семейной жизни что-то сильно не ладится, и так как вовремя не разобрались, возникает измена. Я не хочу сказать, что виноваты Вы, нет! Просто такой ракурс, о котором я написал, может помочь, возможно, как-то иначе увидеть ситуацию и поскорее справиться с болью, а может быть, в чем-то и исповедаться.

И кстати, если Вы пока не можете простить — исповедуйте тоже это. Это очень поможет в том, чтобы прийти к мирному внутреннему состоянию.

Помоги Вам Господь Бог!


Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
3
Сохранить
Поделиться: