Вопрос читателя:

Я знаю, что Причастие — это Таинство, которое защищает и поддерживает нас, если мы искренне и с осмыслением и покаянием к нему прибегаем. Если в венчанном браке причащается один из супругов, будет ли второй тоже под защитой? После визита свекрови нашла у себя в коридоре открытую булавку. Не хочется думать о плохом...

Марина

Ответ священника:

Здравствуйте, Марина!

Вы совершенно верно написали о необходимости осмысленности и покаяния для принятия Святых Христовых Тайн. Ни осмыслить что-либо, ни покаяться за другого человека мы не можем, поэтому причащение действует только на того человека, который принимает таинство.

Магического защитного купола от причастившегося на остальных членов семьи не появляется. Хотя сам причастник недоступен для действия нечистых духов, по меньшей мере, до совершения им сознательных грехов. Поэтому, если Вы хотите защитить супруга от нечистой силы с помощью причастия, нужно предложить ему исповедоваться и причаститься самому так же, как это сделали Вы.

Хорошая новость в Вашей ситуации заключается в том, что причащающиеся люди, как правило, ещё и молятся. А вот наша молитва, особенно при поддержке молитвы всей Церкви, может многое в защите наших родных и близких. Поэтому старайтесь больше молиться о Вашем супруге и о сохранении Вашей семьи.

Самый же надежный способ избавиться от подозрений и беспокойства в Вашем случае — наладить отношения со свекровью. Не зная подробностей Вашей семейной жизни, не могу подсказать как это можно сделать. Но не исключено, что священник того храма, в котором Вы причащаетесь, в ходе личной беседы, сможет дать Вам дельный совет.

Желаю Вам наладить отношения в семье и продолжать причащаться из любви ко Христу, а не по соображениям безопасности.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
9
Сохранить
Поделиться: