Если самоубийцу отпели, можно подавать записки?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Если самоубийцу отпели в церкви, можно ли за него подавать теперь записки о упокоении?

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог да благословит Вас!

Обычно самоубийц на отвевают ни в церкви, ни на кладбище, ни дома. Практика эта древняя и зиждется на том, что самоубийство – тяжкий грех, в котором уже невозможно раскаяние. Суицид – это бунт против Бога. Он совершается не вдруг, не внезапно. Мысль о самоубийстве зреет в человеке продолжительное время. Святые отцы признавали следующие этапы самоубийственной страсти (по возрастающей): уныние – отчаяние – самоубийство.

Но, конечно же, есть и другая категория самоубийц. Это те, кто лишил себя жизни под влиянием тяжелой или хронической психической болезни. Например, шизофреник, страдающий галлюцинациями и не могущий понять, где реальность, а где его фантазия. Психическая болезнь или повреждение ума являются смягчающим обстоятельством, о чем пишет святитель Тимофей Александрийский в 14-м правиле. Потому, если человек, совершивший суицид, состоял на учете в психиатрической больнице, его родственники могут взять справку от соответствующего врача о психическом недуге и обратиться с нею к Правящему Архиерею, который может разрешить заочное отпевание покойного. Берется земля с могилы усопшего, и над нею священником проводится чин православного погребения, как над телом. Но все равно даже и такого самоубийцу в храме поминать нельзя. Церковная молитва за человека, совершившего суицид, запрещена, но келейная, то есть домашняя, молитва возможна. Родные и близкие могут взять на себя обязанность после смерти (имеется в виду самоубийство) родственника читать о нем келейно сорок дней (а можно и дольше, постоянно) молитву преподобного Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего или рабы Твоей (имя), аще возможно есть, помилуй! Неисследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя!».

Также существует Канон о самовольне жизнь свою скончавших, написанный митрополитом Вениамином (Федченковым). Он тоже читается келейно. Его можно скачать в интернете или купить в какой-нибудь церковной лавке. На чтение всех этих молитв нужно взять благословение у духовника, а за неимением его – у священника.

За самоубийцу можно и нужно творить дела милосердия: пожертвования нищим, бездомным и т. д. Только не просите людей поминать усопшего самоубийцу.

Также Священный Синод Русской Православной Церкви своим решением от 27 июля 2011 года установил особый Чин молитвеннаго утешения сродников живот свой самовольне скончавшаго.

Это было сделано, потому что, как пишется в Постановлении Синода: «в настоящее время большая часть покончивших с собой - это люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи “вне умаˮ, хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения».

Это не отпевание самоубийцы, а молебен, который служится в храме для родственников человека, совершившего суицид, чтобы они получили утешение. Чин может быть отслужен не один раз, а многократно по мере необходимости.

В вышеупомянутом Постановлении Синода РПЦ пишется и о том, что «Церковные каноны запрещают “приношение и молитвуˮ за самоубийц (Тимофея 14), как сознательно отторгших себя от общения с Богом. Справедливость этого правила подтверждается духовным опытом подвижников, которые, дерзая молиться за самоубийц, испытывали непреодолимую тяжесть и бесовские искушения».

Другое дело совсем, если священнику не сказали, что человек покончил жизнь самоубийством и произошло отпевание. Это «отпевание» силы иметь не будет, так как Бога невозможно обмануть. Невозможно вымолить прощение хитростью. Господь видит и знает все. В том числе и Ваши помыслы. Поэтому данный обман, даже если он произошел из-за ошибки, ничего не решает в посмертной участи самоубийцы.

Так что ответ зависит от того, о какой ситуации идет речь.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (11 голосов, средняя: 4,45 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Настя
    Настя 1 месяц назадОтветить

    Я не понимаю. Я не хочу жить, мне тут жизнь не нужна просто.Я хочу в царствие небесное к Богу, а здесь я жить не хочу и не могу. Если человек Жить не хочет, жизнь свою не ценит, не благодарить Бога за каждый прожитый день, то тогда зачем его Бог заставляет жить насильно? Писала на сайт победишь.ру, там мне ничего не ответили, чуть позже прислали на эл.почту ссылку на сайт, где пишут люди тоже рассказы о том что жить не хотят и делятся своими проблемами, я писала туда трижды, там мне тоже ничего не ответили. И что мне делать?

    • Редакция
      Редакция 1 неделя назадОтветить

      Анастасия, помощи Вам Божьей!
      "Я хочу в царствие небесное к Богу, а здесь я жить не хочу и не могу." если вы так стремитесь к Богу, Он обязательно вас услышит. Но, чтобы мы могли быть с Ним в Царствии Небесном, нам дано время нашей земной жизни для приготовления к этому. Мы не сможем войти в Царство в состоянии нелюбви. Жизнь может быть невыносима тяжела, и единственный, кто может нам по-настоящему помочь – это Господь. Просто каждый день просите его помощи там, где не справляетесь.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил 1 месяц назадОтветить

    Христос говорит "Я есмь воскресение и Жизнь". Самоубийцы отказываются от жизни, выходит, они отказываются от Христа, как тогда возможно отпевание их в Церкви Христовой? К слову, просто молиться о них никто не запрещает. Про всех остальных названных можно сказать, что Вы не знаете, как и где кончится жизнь каждого из них, возможно, кто-то успеет покаяться и постараться искупить свой грех, почему же в таком случае их нужно лишать отпевания?

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил 1 месяц назадОтветить

    Если это не Ваша вера, почему же Вы так упорно на нее ссылаетесь и защищаете? Маркионитство, то есть представление о том, что в Ветхом Завете был "злой" Бог, а в Новом ему на замену пришел "добрый", было осуждено как ересь еще во II-м веке. Более того, если верить маркинитам, которые действительно говорят о ветхозаветном демиурге, то какой смысл вспоминать этого демиурга сейчас, когда его время прошло, и вроде как наступило время нового бога? И при чем тут Танах? Он действительно, включает меньше книг, чем Ветхий Завет, но что это доказывает? Наш Ветхий Завет так же различается с католическим собранием и большинством принятых у протестантов, тут уж ничего не поделаешь.

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил 1 месяц назадОтветить

    Главные герои - эгоисты. За время романа они нарушили заповеди «почитай отца своего и мать свою», «не убий», «не сотвори себе кумира», «не прелюбодействуй», «не лжесвидетельствуй», «люби ближнего своего». И самоубийство является вполне логичным развитием их совместного греха. Смотря только на себя, и волнуясь только о своих чувствах, отвратясь от родных, герои не идут в буквальном смысле против Бога только потому, что даже не задумываются о Нем, Его в умах героев вовсе нет. Заслуживают ли они вечных мук?

  • Денис
    Денис 1 месяц назадОтветить

    Кузнецов Михаил, теперь насчёт отвергающих жизнь якобы назло Богу. Прочтите (перечтите) хотя бы классику романтической трагедии "Ромео и Джульетта". Разве главные герои богоборцы? Разве заслуживают они вечных мук?!

  • Денис
    Денис 1 месяц назадОтветить

    Кузнецов Михаил, вера в тёмного демиурга подразумевает, что тёмный демиург - это ветхозаветный бог, а новозаветная Святая Троица добрая.
    Эта вера не моя вера. Однако отрицать разницу между Ветхим и Новым Заветом было бы просто глупо, слишком уж по-разному там изображается Бог после двух тысяч лет притирки. Напомню, что иудейский Танах существенно отличается от нашего Ветхого Завета. Кстати у иудейского бога сыновей, дочерей и прочих родственников. Их представление о божестве куда ближе к ветховетному, чем наше.
    Следовательно возможны два основных варианта с промежуточными в Ветхом и Новом Заветах говорится по-разному об одном Боге и/или о разных богах.

  • Денис
    Денис 1 месяц назадОтветить

    Кузнецов Михаил, для темного демиурга люди - это батарейки (генераторы, аккумуляторы) заряжающие его энергией своих страданий. Поэтому самое худшее, что мы можем сделать для него - это уйти из его мира самим и/или поспособствовать уходу других "батареек".
    Для сравнения Господь наш Иисус Христос есть Бог воскресающий! Что для Христа наше освобождение из тяжких оков плоти?

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил 1 месяц назадОтветить

    Иисус Христос говорит: "Я и Отец - одно" (Ин. 10:30). Если Вы считаете "темным демиургом" Отца, логично тогда считать таковым же и Сына. Однако христианство не описывает человека, как "батарейку" для Бога, это какое-то нелепое Его преуменьшение. Далее. Жизнь - самый главный дар Бога человеку, и если человек отказывается от этого самого главного дара, ставит себя выше воли Божией, то справедливо полагать, что он отвергает и все прочее, в том числе и Церковь. Почему в таком случае Церковь должна делать такого человека частью своей жизни (а богослужения, к каковым относится и чин погребения, это самая заметная часть жизни Церкви)?

  • Кузнецов Михаил
    Кузнецов Михаил 1 месяц назадОтветить

    Как связаны отказ отпевать самоубийц и служение темному демиургу?

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё