Если молиться за спасение  дьявола, Бог услышит?

Если молиться за спасение дьявола, Бог услышит?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка!

Я хочу задать Вам один довольно странный вопрос, наверное, самый глупый, который Вам когда-либо приходилось слышать. Но он для меня очень важен, надеюсь на Ваше понимание. Как Вы думаете, если я буду молиться за спасение души дьявола, услышит ли меня Господь? Я имею в виду, сколько бы в таком случае удалось спасти душ людей, если бы их не искушал сатана. К тому же, мне очень жаль душу дьявола. Кто знает, может быть, он совершает зло из-за того, что он несчастлив? Насколько я понимаю, сатана и черти – это ангелы в прошлом, то есть их создал Бог, следовательно, у них у всех есть Божье начало. Нужно только его разжечь. Господь всемогущий, я уверен, Ему под силу исправить даже своего злейшего врага, Он может послать благую мысль о покаянии даже ему.

Благодарю за ответ. Спасибо за понимание!

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Самым первым грехом была гордость, в результате которой и появился сатана. Он хотел сравняться с Богом и не признавал его власти.

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». (Исаия 14.12-14).

В третьем веке был один отец Церкви, который представлял, что сатана может покаяться и быть спасен, - Ориген. Но Церковь, разбирая этот вопрос, пришла к выводу, что это невозможно. У святителя Иоанна Дамаскина читаем следующее:

«Диавол неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела».

Но сатана не способен к покаянию не из-за того, что Бог и Церковь ему запрещают, а из-за того, что погряз в грехе гордыни. Существует точка невозврата, даже для людей (Послание к Евреям 6:4-8, Притчи 29:1). Смертные грехи – это грехи, в которых люди отказываются покаяться. Такие грехи не могут быть прощены, а следовательно и спасение невозможно:

«Если кто уличит брата своего в грехе, но не смертельном, то должен помолиться за брата, и Бог дарует ему жизнь. Я говорю о тех, кто впал в грех, но не смертельный. Есть же такой грех, который ведёт к смерти. И я не говорю, что вы должны молиться о таких грехах. Всякий неправедный поступок грех, но есть грех, который не приводит к смерти. Мы знаем, что, кто становится одним из детей Божьих, не упорствует в грехах; но Сын Божий охраняет его, и лукавый не может повредить ему». (1 Послание Иоанна 5:16-18)

Обратите внимание на Божье повеление Иеремии о том, что ему не стоит молиться за Израиль, совершающий преднамеренные грехи – Иеремия 11:14 и 14:10-12.

«Ты же, Иеремия, не молись за народ Иудеи, не проси за них, не возноси молитв, Я не буду их слушать. Эти люди будут страдать и тогда призовут Меня на помощь, но Я не услышу». (Иеремия 11:14)
и еще

«Вот что говорит Господь о народе Иудеи: «Эти люди действительно покинули Меня в помыслах своих и на этом не остановились, так что теперь Господь не примет их и будет помнить всё, что сделали они. Господь накажет их за все грехи». И сказал мне Господь: «Иеремия, не молись об их благополучии. Даже если они будут поститься и молиться Мне, Я не услышу их молитвы. Даже если они воздадут Мне зерно и сожжённые жертвы, Я их не приму и уничтожу народ Иудеи. Я лишу их пищи, и они будут голодать. Я нашлю на них страшные болезни». (Иеремия 14:10-12)

Поэтому молитва о спасении сатаны бесполезна, а также дерзостна, не стоит тратить свое время на бесполезное занятие, стоит потратить это время на благие дела и молитву о себе.

Потом, Вы ведь понимаете, что человек когда-то сам сделал выбор быть без Бога, и сегодня каждый человек должен за себя решить, с Богом он или нет. Поэтому важны молитвы именно о людях, начиная с самого себя, чтобы человек правильно совершил этот ключевой, определяющий всю его жизнь выбор, понимаете?

Я Вам настоятельно советую сказать о Ваших мыслях священнику, которому Вы исповедуетесь. Зная Вас, он подскажет, с чем такие мысли внутри Вас связаны. Может быть, и с гордыней, потому что, например, далеко не каждый человек будет считать свой вопрос "самым" - и самым умным, и самым глупым. Вот эта вот претензия на исключительность что-то говорит о Вас самом, понимаете? И с этим нужно спокойно и внимательно разобраться. Вы начните с того, чтобы разобраться с собой - молиться утром и вечером текстами утренних и вечерних молитв или тем правилом, которое Вам даст духовник, быть на службе в субботу вечером и в воскресенье утром, исповедоваться и причащаться не реже раза в месяц, следить за своими помыслами, словами и действиями, убирать лишнее, взращивать мир и любовь и так далее. Это самое действенное, что можно сделать - и свою душу Спасти, то есть привести ее к Богу, и других людей ненавязчиво вдохновить, потому что, чувствуя в Вас мир и любовь, люди будут стремиться к Вам и, может быть, тоже захотят стать такими же, а значит, и им нужно будет начать свою духовную работу. И так вот Спасение, то есть путь к Богу, и совершается.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал «Вопросы священнику»

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (50 голосов, средняя: 4,14 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Алекс
      Алекс2 месяца назадОтветить

      Господь есть Любовь. И разве не сказано, нам молитесь за врагов своих и Бог услышит вас? Почему? Так это и есть уже, проявление любви. То есть, соединение с Богом. Бог найдёт миллиарды путей спасения для каждого из нас. Если мы все дети Божьи, то как он нас оставит? Не оставит никогда и нигде. Мы можем вытащить любого из Ада. Так они же вроде тоже, не могут покаяться в темноте. Но по нашим молитвам и постам Бог помогает. К трудным Святых отправляет или к многому количеству. Есть же письма их. Священники доставали из ада повешеных. Не хотели, чтоб были там. И это все проявление Любви. Оно же больно и тяжело. Мы идём на многое ради Любви. Не жалея себя. Бог отправлял многих на землю спасать нас и падших. Сам Господь Иисус Христос спускался в ад, чтобы спасти кого-то. Правда не помню, возможно он сатане и предложил спасение. И таких попыток много было и будут. Если любить - реально Любить злого врага. То ты на мир смотришь иными глазами, кажется будто все и не так плохо, а наоборот все очень даже хорошо. Молиться за врага очень тяжело, а особенно когда ты сильно зол... А представьте, когда становиться полегче - душа, то чисще... Так и за молитву к сатане - искренне, душа вообще очищенная получается. Настоящая молитва спасает всех и все.

    • Игорь
      Игорь2 месяца назадОтветить

      За кого угодно молятся только не о спасении своей души 🙂

    • А
      А2 месяца назадОтветить

      Ну Во-первых Богу все возможно. Так что шанс у нечистого есть. Но нужно его желание, так как и ангелы и люди изначально созданы Богом со свободной волей. И самое главное исправление нечистого никак не повлияет на баланс добра и зла в людях.

    • Елена
      Елена2 месяца назадОтветить

      Кровь искупления Иисуса Христа была пролита за людей.демоны не имеют возможности к покаянию, т.к. грех стал их сущностью

    • Александр
      Александр2 месяца назадОтветить

      Сатана появился в результате гордыни? Он был уже. Это смерть (сын) появился от союза сатаны, которого так еще не называли, с его дочерью гордыней. Что же касается "...сколько бы в таком случае удалось спасти душ людей, если бы их не искушал сатана"- нисколько. Без искушения нет греха. Без греха не познаешь себя. Не познав себя ни в чем не каешься. Что касаемо "Смертные грехи – это грехи, в которых люди отказываются покаяться"- где вы вычитали такую нелепость иерей? Или вам не ведомо какие грехи называют смертными и сколько их? Ровно 7. И они ничего общего не имеют с пороками и слабостями человеческого тела о которых вы по сути дело толкуете в ответе. Вы только гордость вспомнили. Заповеди тоже не имеют отношения к грехам, кстати к слову сказать. Заповедь-это заповедь. Грехи-это грехи. Праздность-это невыполнение своих слов (обещаний) а не отдых.

    • Татьяна
      Татьяна2 месяца назадОтветить

      нет того греха которого бы не мог простить Господь!

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков2 месяца назадОтветить

        Вопрос не в том, простит ли Бог, но не попадём ли мы в результате своих экспериментов, как свободные люди, туда, откуда нас потом Богу очень сложно вытягивать: в ад? Не Бог стремится нас туда "запихнуть". Мы же сами себя ведём так, как лихачи на трассе, которые забыли, что можно запросто погибнуть, хотя об этом говорит любой предупреждающий знак на дороге...

    • Степан
      Степан2 месяца назадОтветить

      В принципе этим можно заниматься, но лучше просить о защите - спаси Бог, обратит свое внимание. К тому же это как пытаться сдвинуть планету. У человека есть свои дела - просить за людей ближних и дальних, за города и страны, и за все человеческое. В этом наше божеское в человеке. Святые все постоянно этим заняты, потому и святые

    • Алексей
      Алексей3 месяца назадОтветить

      Нет. Тогда бы церковь, какую бы мы знаем, исчезла бы. И не на кого было бы все сваливать. А так. Люди бы после исповеди молились о прощении дьявола и сами прощали его бы. Причастие заканчивалось бы молитвой о спасении мира и о том что бы Дьявол покаялся. То есть люди бы начали бы любить и прощать даже самое страшное зло, а значит они бы смогли понять или хотя бы постарались понять живых людей погрязших в грехе и по-настоящему простить их и помочь, а не ненавидили каждого голубя, который на них какнул, так как он плохой и служит Сатане(он же накакал на нас таких блаженных).

    • Волк
      Волк3 месяца назадОтветить

      Знаю мнение другого священника, который говорил, отвечая на подобный вопрос, что это высшая степень духовного очищения и защиты, когда человек приходит к мысли и к действию - молиться за врагов своих и Врага Человеческого. Ибо, НИКТО не лишен Милости Божьей. И Бог ни от кого не отворачивается.
      Бог, от нас, людей, не отворачивается. Это мы, люди, отворачиваемся от Бога и теряем Его свет... Как и Те, восставшие Ангелы. Это они отвернулись от Бога, а не Он от них... Возможно, именно поэтому, Господь остановил Архангела Михаила и не позволил ему преследовать Сатану после его падения. У Архангела было твердое намерение добить противника. На его вопрос "почему?", Господь, ничего не ответил.

      Нет таких Дорог, с которых нельзя вернуться к Богу.

    Загрузить больше комментариев
    Загрузить ещё