Если молиться за спасение дьявола, Бог услышит?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка!

Я хочу задать Вам один довольно странный вопрос, наверное, самый глупый, который Вам когда-либо приходилось слышать. Но он для меня очень важен, надеюсь на Ваше понимание. Как Вы думаете, если я буду молиться за спасение души дьявола, услышит ли меня Господь? Я имею в виду, сколько бы в таком случае удалось спасти душ людей, если бы их не искушал сатана. К тому же, мне очень жаль душу дьявола. Кто знает, может быть, он совершает зло из-за того, что он несчастлив? Насколько я понимаю, сатана и черти – это ангелы в прошлом, то есть их создал Бог, следовательно, у них у всех есть Божье начало. Нужно только его разжечь. Господь всемогущий, я уверен, Ему под силу исправить даже своего злейшего врага, Он может послать благую мысль о покаянии даже ему.

Благодарю за ответ. Спасибо за понимание!

Иерей Виктор НИКИШОВ

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Самым первым грехом была гордость, в результате которой и появился сатана. Он хотел сравняться с Богом и не признавал его власти.

«Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». (Исаия 14.12-14).

В третьем веке был один отец Церкви, который представлял, что сатана может покаяться и быть спасен, - Ориген. Но Церковь, разбирая этот вопрос, пришла к выводу, что это невозможно. У святителя Иоанна Дамаскина читаем следующее:

«Диавол неспособен к покаянию потому, что бестелесен. Человек же получил покаяние ради немощи тела».

Но сатана не способен к покаянию не из-за того, что Бог и Церковь ему запрещают, а из-за того, что погряз в грехе гордыни. Существует точка невозврата, даже для людей (Послание к Евреям 6:4-8, Притчи 29:1). Смертные грехи – это грехи, в которых люди отказываются покаяться. Такие грехи не могут быть прощены, а следовательно и спасение невозможно:

«Если кто уличит брата своего в грехе, но не смертельном, то должен помолиться за брата, и Бог дарует ему жизнь. Я говорю о тех, кто впал в грех, но не смертельный. Есть же такой грех, который ведёт к смерти. И я не говорю, что вы должны молиться о таких грехах. Всякий неправедный поступок грех, но есть грех, который не приводит к смерти. Мы знаем, что, кто становится одним из детей Божьих, не упорствует в грехах; но Сын Божий охраняет его, и лукавый не может повредить ему». (1 Послание Иоанна 5:16-18)

Обратите внимание на Божье повеление Иеремии о том, что ему не стоит молиться за Израиль, совершающий преднамеренные грехи – Иеремия 11:14 и 14:10-12.

«Ты же, Иеремия, не молись за народ Иудеи, не проси за них, не возноси молитв, Я не буду их слушать. Эти люди будут страдать и тогда призовут Меня на помощь, но Я не услышу». (Иеремия 11:14)
и еще

«Вот что говорит Господь о народе Иудеи: «Эти люди действительно покинули Меня в помыслах своих и на этом не остановились, так что теперь Господь не примет их и будет помнить всё, что сделали они. Господь накажет их за все грехи». И сказал мне Господь: «Иеремия, не молись об их благополучии. Даже если они будут поститься и молиться Мне, Я не услышу их молитвы. Даже если они воздадут Мне зерно и сожжённые жертвы, Я их не приму и уничтожу народ Иудеи. Я лишу их пищи, и они будут голодать. Я нашлю на них страшные болезни». (Иеремия 14:10-12)

Поэтому молитва о спасении сатаны бесполезна, а также дерзостна, не стоит тратить свое время на бесполезное занятие, стоит потратить это время на благие дела и молитву о себе.

Потом, Вы ведь понимаете, что человек когда-то сам сделал выбор быть без Бога, и сегодня каждый человек должен за себя решить, с Богом он или нет. Поэтому важны молитвы именно о людях, начиная с самого себя, чтобы человек правильно совершил этот ключевой, определяющий всю его жизнь выбор, понимаете?

Я Вам настоятельно советую сказать о Ваших мыслях священнику, которому Вы исповедуетесь. Зная Вас, он подскажет, с чем такие мысли внутри Вас связаны. Может быть, и с гордыней, потому что, например, далеко не каждый человек будет считать свой вопрос "самым" - и самым умным, и самым глупым. Вот эта вот претензия на исключительность что-то говорит о Вас самом, понимаете? И с этим нужно спокойно и внимательно разобраться. Вы начните с того, чтобы разобраться с собой - молиться утром и вечером текстами утренних и вечерних молитв или тем правилом, которое Вам даст духовник, быть на службе в субботу вечером и в воскресенье утром, исповедоваться и причащаться не реже раза в месяц, следить за своими помыслами, словами и действиями, убирать лишнее, взращивать мир и любовь и так далее. Это самое действенное, что можно сделать - и свою душу Спасти, то есть привести ее к Богу, и других людей ненавязчиво вдохновить, потому что, чувствуя в Вас мир и любовь, люди будут стремиться к Вам и, может быть, тоже захотят стать такими же, а значит, и им нужно будет начать свою духовную работу. И так вот Спасение, то есть путь к Богу, и совершается.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

ВНИМАНИЕ: с 9 по 16 августа по техническим причинам вопросы приниматься не будут. Просим вашего понимания.

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (31 голосов, средняя: 4,29 из 5)
Загрузка...
Поделиться:

  • Иван
    Иван 3 дня назадОтветить

    Так устроен этот мир, что все в нем прогрессирует в противоборстве и в конкуренции. Отсутствие конкуренции означает застой. Все в мире должно или развиваться, или умирать. Если бы Люцифера не было, его бы стоило придумать.
    Есть такое определение: неискушенный.
    Неискусный.
    Т.е. не имеющий опыта. Не авторитетный.
    Кому вы больше доверитесь, врачу, который сделал десятки операций, или дилетанту-теоретику, который ни разу не видел тяжёлых больных?
    Есть понятие: избранный. Избранный для какой-то цели. Так вот, и Люцифер избран для цели нашего совершенствования в противостоянии греху. Для нашего укрепления и очищения. Главное, оставаться при этом с Богом. Тогда и обретём гармонию. Требуется одно: наше стойкое желание становиться совершеннее, как Отец наш совершенен есть.

  • Виталий
    Виталий 5 дней назадОтветить

    Наличие такого вопроса в душе является симптомом очень опасной, ИЗЛЕЧИМОЙ, болезни.
    Почему излечимой (но если не лечиться пропадете вернее пойдете трудной дорогой) - пример Навуходоноссора - царя вавилонского, которому Даниил расшифровал ему сон посланный от Бога, он был жестоким царем, и потому бог повелел срубить дерево которое символизировало царя, - вообще Бог поступил с ним так же как и он поступил с израильским народом - золотое правило, как хотите чтобы с вами поступали так и вы поступайте, работает как закон физики, сделал плохо, или не сделал хорошо - рано или поздно вернётся, Госопдь приходит как тать, когда не ждёшь, но предупреждает. Царю было предложено искупить свое положение добрыми делами милосердия, но он увлекся и когда вышел на балкон и сказал - "всё это сделал самостоятельно" - прозвучал приговор бога и на 4 года был наказан звериной болезнью и безумием, его искали по лесам и в итоге спустя срок он прославил Пресносущего, поклонился ему, и бог вернул ему славу. Главный корень в видении не был тронут и орошался чтобы вырасти, то есть царь-дерево великое остался жив,вырос заного - это те юноши которых он поселил при дворе - они были корнем израиля и от них произошел остаток, который вернулся на родину при другом уже царе. Зачем эта история. во первых главное золотое - как хочешь чтобы с тобой так и ты поступай. Почему у вас разум на столько охлаждён??? возможно вы слишком ушли в религию, забыли домашних, у них сформировано мнение о вас, и дошли уже до края вам осталось спасти сатану!! Может стоит не молиться, а делать более рациональные вещи в вере, например учить псалтырь наизусть на русском,это очень вдохновляет и рассказать комуто - полезнее. видите как досталось царю? бог в откровении говорит через Иоанна богослова - каждому воздасться по делам его. Дела дьявола - это смерть. подумайте в чем вы противетесь богу или по мирскому сказать "противитесь живому, жизни"? как у вас дела со здоровьем? Вы неженаты? может стоит ходить в фитнес и искать спасение себе, а не комуто или тем более диаволу, потому что вам нужно будет быть вместе с женой постоянно, иначе как написано дьявол будет вас искушать. И будут скорби по плоти в добавок. Если от вас жена будет отворачиваться, то тогда вы возопите, когда же на небо и будет новое тело! туда где замуж не выходят и не женятся! Да чтобы этот диавол вечно мучался в этом аду. я на последнем собрании дрожал, когда меня слушали, хотя готовился очень хорошо, я понял как сильно хочу избавиться от этого тела. Но я купил фитнес тренажёры спортивное питание, пусть хоть и говорят вредное, но это мое личное дело, я должен позаботиться именно о красоте своего мужского здоровья пока не женился. Такие же вопросы в юности возникали. но меня поносило по жизни. и я понимаю что я не держался не был привязан к делам, домашним, постоянству, в изучении веры, был несобран. Когда ты полюбишь жизнь, свое тело, чтобы в ней тебе было комфортно, тогда станет теплее и не будет холодных вопросов. Подумай логически без моего такого же опыта, чево это я хочу спасти самого опасного врага, который ни минуты ни часа не отдыхает чтобы погубить когото. Еще, есть такая поговорка, у кого что болит тот о том и говорит, ну как бы то о чем ты молишься, возвращается к самому, это как в золотой заповеди. то есть ты хочешь спасти неспасаемого, так бог пытается объяснить что ты тот и есть. Но тебя можно спасти, если ты перестанешь сопротивляться и будешь заботиться о своем теле. поставь веру на 2 место, а тело на 1 потому что написано(вырываю из контекста): "Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти." Послание к Колоссянам 2:23 Если будешь так думать, то будет у тебя как в послании 2Тимофея 3 - будет только вид благочестия, а силы не будет. Вот возьми пост на неделю как монах, только вода и хлеб, или же в фитнес иди, не тусись гдето посерединке, поднажми одну из сторон, при каче кстати есть практики после месяца очищения - голодание вот и совместишь молитву и чтение писания. Когда у вас будут свои планы, а у бога свои - один из которых дать власть сатане, ил по вашему приход антихриста безконтролен? так и написано про дьявола: "Дана ему власть", чего он вас мучает что вы просите чтобы он покаялся. у вас рано или поздно одержимость проявится, у меня такое было немного. зарабатывайте денег для родителей и своего будущего, и качайтесь, как можно больше, поставьте цель когото обогнать банками,плюньте на всех пусть бог их спасает, тем более они как священник говорил не хотят спасаться как в Иеремии, время такое, последнее, лучше заботиться о себе! Пройдя сложный путь, я сейчас молча стою на коленях, а бог сам сражается за меня

  • Гена
    Гена 6 дней назадОтветить

    Ориген самый оригинальный и гуманный мыслитель в истории ранней христианской церкви. Поставленная на службу классом эксплуататоров христианская идеология должна была пугать. Отсюда и вечные муки (Ориген считал, что добрый бог всех простит и сатану тоже), анафематствование врагов государства, препятствование положительным прогрессивным социальным изменениям и т.п.
    А бога и дьявола нет.

  • Анатолий
    Анатолий 1 неделя назадОтветить

    А Вы задумывались о том хочет ли этого Дьявол.
    С моей точки зрения это тоже самое что сейчас Вы побежите в НАТО и будете за Россию просить принять нас в свой альянс.
    А вообще мне кажется ответ на Ваш вопрос вы найдете в книге Алана Кардека "Книга духов"

  • Анита
    Анита 2 недели назадОтветить

    неспособен к покаянию потому, что бестелесен?Трудно согласиться,т.к. на любом уровне отступничества возможно вернуться к Богу и если сатана не устоял в истине,то сотни людей повторяют сегодня это же и многие возвращаются.При чем здесь то,что у него тела нет?А как безтелесные входили к женщинам и те зачинали от них?Дух в теле может каяться,а дух вне тела не может?Странная логика.Слова избери жизнь остаются до пришествия Суда Божия и у сатаны есть такая возможность возвратиться,если за него молиться.

  • Вероника
    Вероника 2 недели назадОтветить

    Тело является буфером. Оно замедляет движение мысли. Я, например, разгневалась - это мгновение. Но не убила, т.к. для этого мне бы потребовалось совершить кучу разных действий. А за то время, пока моя мысль реализуется через тело я успела передумать(покаяние переводится как изменение ума). Потому Христос и говорил, что всякий, гневающийся на брата есть убийца. Если бы не тело - так бы и было. Именно по этому после смерти невозможно покаяние.

  • Анатолий
    Анатолий 2 недели назадОтветить

    Я точно знаю что буду отвечать за всё что делал на этой планете, но и за других не побоюсь просить. Я довольно часто помогаю тем кто в этом нуждается, стараюсь без корысти это делать, так я чувствую себя гораздо лучше. В детстве меня часто избивали, бычки в глаза кидали, когда купался в речке камнями кидались, пытались утопить, смерть была всегда рядом, но не принимала меня. Тогда в душе моей появилась большая ненависть практически ко всему живому, в частности из за своей слабости я вымещал свою боль и гнев на братьях наших меньших, но что то со временем поменялось, в 10 классе я вытянулся стал сильнее физически и начал уже давать отпор своим обидчикам, а животных и мать природу полюбил. Даже работая в столовой и быв единственным мужиком там, меня просили просили убить крыс либо мышей, я говорил тем кто меня на это подстрикал "если Вы так сильно хотите можете убить их сами, а я им не давал жизни чтобы отнимать её" после этих слов женщины замолкали, а некоторые меня называли гуманистом хе..ым. Также видя хлеб в мусорных ведрах я отказывался его выкидывать (для меня это грех) после начальница столовой и некоторые женщины оставляли его мне в пакете, а дома из его делали сухари. Не уверен правильно ли поступал раз осуждали, но по другому у меня рука не поднималась делать!

  • Анатолий
    Анатолий 2 недели назадОтветить

    Уважаемый Владимир Гурболиков, я с реагировал на часть Вашего комментария, цитата "...что никто пока ответа не знает, поскольку Господь нам этого не открыл пока."
    Лично Вам может и не поведал, но это вовсе не означает, что он с другими не общается, пусть и не лично (это слишком великая честь), но через своих Вестников (Ангелов). Я вас не критикую, но я на себе прочувствовал каково лицезреть своего Ангела-Хранителя. Я тогда и пальцем пошевелить не мог. На разных форумах люди боялись встречи с ним, но у меня было тогда такое чувство, что он мне улыбается. Я до сих пор не могу вспомнить о чем мы с ним вели беседу и как бы я не всматривался в его лицо, его лик постоянно ускользал от моего взора. Он был под потолок ростом в черном одеянии и пологой шляпе и в ту ночь он мне передал записку, и сказал "чтобы я её отдал маме и когда придёт время я её получу обратно". Прошел примерно год и мама утром в воскресенье, когда я только встал сказала "что я нашла записку" и передала её мне. Спросоня я не мог понять что в ней написано, поэтому даже чая не пив я оделся и поехал в церковь. Выйдя на улицу из церкви со священником всё ему рассказав я её показал ему и он сказал "это молитва твоему Ангелу-хранителю", назначил мне пост, я его с большим трудом соблюдал и в пятницу вечером решил сходить за сигаретами, но решил на лифте не спускаться, а пешком по лестнице и между первым, и вторым этажами на подоконнике я увидел библию (даже сейчас печатая свой воспоминания у меня мурашки по всему телу)- для меня это по истине было чудо, по скольку в детстве только библия помогала мне при сильных заболеваниях, но после они пропадали бесследно, а тут такой подарок свыше! Но читать мне её больно до слез! Что то я растрогался как на исповеди.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков 3 недели назадОтветить

    Нашей планеты, согласно православной вере, вовсе не будет в том смысле, как мы её знаем. Мы находимся в падшем мире, то есть в той части Божьего творения, которая исковеркана грехопадением человека. И рассуждать, конечно же, вернее о своём спасении, которое преображает мир. Нам бы за себя ответить, причём лично. Духовные же сущности, отпавшие от Бога, да не помешают нам в этом деле нашего спасения. И всё.

  • Владимир Гурболиков
    Владимир Гурболиков 3 недели назадОтветить

    Анатолий, верю, что не лукавите, но не могу понять, на какую из моих реплик реагируете.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё