Вопрос читателя: 

Здравствуйте, батюшка!

Откуда взялась сама гордыня как таковая? Ведь первым возгордился падший ангел. И теперь главный вопрос. Откуда в Божьем небесном таком совершенном творении, как Ангел, мог возникнуть такой изъян? И если Всевышний знает все - особенно будущее и настоящее, то почему Он сразу не уничтожил прародителя гордыни после ее проявления и отделения от Творца? Почему Бог допустил контакт этого предателя к своим венцам творения, т.е. Адаму и Еве? Это был риск и желание проверить преданность первых людей, или что-то другое? Моему человеческому разуму непонятен изначальный Его замысел: зачем создавать идеальный, чистый мир, создавать человека чистым, невинным, даже наивным, на мой взгляд, чтобы далее допустить черноту в этот невинный мир. Очень не хотелось бы сравнивать, но это, на мой взгляд, это равнозначно тому, как если бы я, будучи первоклассным инженером и создавая какую-то сверхтехнологичную ракету для дальних полетов, сознательно заложил в ней изъян, который в самый ответственный момент погубит первых 2-х или более испытателей. Это очень непонятно моему, скорее всего, очень мелкому разумению.

Я не считаю себя выше и умнее других, и уж тем более Творца, но слишком уж все сложно (слово "сложно" складывается из двух частей, т.е. "с ложью") и непонятно. Ведь если совесть - это голос Бога внутри человека, то почему эта же совесть продиктовала мне этот вопрос? Простите за такой дерзкий вопрос, и заранее спасибо за Ваш ответ!

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Откуда взялась гордыня?

Дорогой во Господе Михаил!

Конечно, у человека есть совесть, но Бог наделил человека, как, впрочем, и Ангелов, ещё одним качеством - свободой. Так вот, именно потому что "падший ангел" обладал свободой, он, в силу своей свободы, свободно выбрал жизнь без Бога, отпал от Бога. Первопричиной отпадения как раз и являлась гордыня Денницы, любимого ангела Бога, Который дал ему власть над всеми Ангелами. Гордыня, опять же, возникла, так как Денница обладал дарованной ему Богом свободой, и применил эту свободу не во благо, чтобы совершенствоваться в Богопознании, а во зло, желая сам стать равным Богу. Поэтому его и стали называть сатаной - противником Бога. Почему Бог не уничтожил прародителя гордыни? Потому что Бог - это Любовь, и в силу того, что "прародитель гордыни" обладает свободой, Бог даёт ему шанс покаяться...

Что касается наших прародителей, то они были созданы по образу Божию, и должны были достигать в раю подобия Божия, совершенствуясь в Богопознании, как Денница на небе. Контакт предателя с первыми людьми был попущен Богом в силу всё той же свободы. Бог не закладывал никакого изъяна в Своё творение, изъян вошёл в жизнь благодаря свободе, качеству, которое присуще только Богу, Ангелам и людям.

Ваш пример не совсем корректен. Думаю, аналогия будет более правильной, если мы скажем, что не изъян в ракету вкладывает инженер, но делает эту ракету такой, что люди могут ее сломать, если будут действовать не по прописанным инструкциям и алгоритмам. Впрочем, ведь так и есть в жизни: вещи ломаются, когда мы пользуемся ими не по инструкции, тут и придумывать ничего не надо.

И еще одно замечание: очень аккуратным нужно быть с этимологией (происхождением) слов и не выдумывать ее от себя, а спросить у лингвистов или заглянуть в этимологический словарь. "Сложный" это не "с" + "ложь", это от существительного "слог", у которого та же основа, что и у глагола "лежать". Складывается много всего друг на друга - вот и сложность. А "ложь" - это производное от глагола "лгать". Вы можете подробнее посмотреть в этимологическом словаре того же Фасмера и увидите, что и в нашем русском, и в родственных ему языках основа глагола "лгать" и родственные ей основы связаны не с лежанием где-то, а со словами "скрывать", "прятать" и пр.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: