Если Иисус — Бог, то кому Он тогда молился? Самому себе? - Православный журнал «Фома»
Если Иисус — Бог, то кому Он тогда молился? Самому себе?

Если Иисус — Бог, то кому Он тогда молился? Самому себе?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

В Своем воплощении на земле Иисус Христос навсегда соединил в Себе Божественную и человеческую природы. О том, каким образом и в каком соотношении произошло это соединение, много спорили в первые века истории Церкви. Высказывались разные, порой прямо противоположные мнения. Так, Константинопольский Патриарх Несторий учил, что Дева Мария родила обычного человека, с которым Бог впоследствии соединился и обитал в Нем, как в храме. Другая точка зрения принадлежала константинопольскому же архимандриту Евтихию, который впал в другую крайность и утверждал, что Божественная природа во Христе полностью поглотила человеческую. Оба эти учения были признаны Церковью еретическими и осуждены. В 451 году на IV Вселенском Соборе, который проходил в городе Халкидоне (район Кадыкёй современного Стамбула), было принято определение, согласно которому две природы во Христе соединены «неслиянно, неизменно, нераздельно, неразлучно».

Таким образом, Иисус Христос — совершенный Бог, и в этом качестве Он прощает грехи и является источником жизни вечной. Одновременно Он и подлинный человек со всеми человеческими свойствами, качествами и потребностями, за исключением подверженности греху. Как человек, Иисус во время земной жизни уставал, испытывал голод и жажду, грусть и радость. Будучи человеком, Иисус Христос пострадал и умер на кресте. Будучи Богом — воскрес и вознесся на Небо. Такое чудесное соединение человеческого и божественного во Христе было необходимо для исцеления человечества от греха и смерти, которые довлели над миром с момента грехопадения прародителей. Вслед за апостолом Павлом, который в Первом послании к Коринфянам проводит параллель между Иисусом и Адамом — как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор 15:22) — церковная традиция называет Христа Новым Адамом, Который Своей жизнью, подвигом и жертвой искупил первородный грех.

Объединив в Себе божественное и человеческое естество, Иисус стал причастен обеим сторонам и выступает Посредником между Богом и людьми. «Поскольку Сын — посредник между Богом и людьми, то Он принадлежит той и другой стороне, есть Бог и человек, — один в двух естествах, — писал известный толкователь Священного Писания Феофилакт Болгарский. — Не только Бог, потому что Его не приняли бы те, за которых Он должен быть посредником. И не только человек, потому что Ему надлежало беседовать с Богом». А евангелист Иоанн Богослов называет Спасителя ходатаем пред Отцом (1 Ин 2:1). В Иисусе Христе все человечество получило непосредственный доступ к Богу, так что между нами и Господом не осталось никаких преград.

Таким образом, во время молитвы человек Иисус обращался к Богу Отцу, с Которым Он, будучи Богом, обладал единой природой. Его молитва, соединившая в себе человеческое смирение с Божественным присутствием, открывает возможность непосредственного обращения к Богу и для нас. Своей жизнью, начавшейся с рождения в Вифлеемской пещере и уже более не имеющей конца, Христос убрал дистанцию между землей и небом, вызванную грехопадением, вернул людям возможность непосредственного богообщения и открыл человеку путь на то самое Небо, где Он — истинный Бог и истинный человек — теперь постоянно пребывает. Это Небо — Царство Небесное, которое достижимо уже при жизни, о чем свидетельствует опыт многих святых от древности до наших дней. Это Небо — та самая реальность присутствия Бога, в которой жили первые люди и которая теперь доступна всем нам.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (58 голосов, средняя: 4,81 из 5)
Загрузка...
24 августа 2021
Поделиться:

  • Дмитрий
    Дмитрий1 год назадОтветить

    Одно существо две воли.
    Чем это отличается от множественного расстройства личности?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Тем, что это не расстройство, а Бог - не человек.

      • Дмитрий
        Дмитрий1 год назадОтветить

        Само собой. Но в остальном аналогия верная, так?

        • Кузнецов Михаил
          Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

          Она неверная в корне. Если бы мы говорили о некоем человеке, то да, можно было бы обсуждать расстройство личности. Но мы говорим не о человеке, о Ком-то принципиально отличном от человека.

          • Дмитрий
            Дмитрий1 год назад

            Но у такого человека тоже две воли (или более) и при этом он тоже является одним существом. Тут отличия нет.

          • Кузнецов Михаил
            Кузнецов Михаил1 год назад

            Отличие в том, что Бог - не человек.

  • ВИКА
    ВИКА1 год назадОтветить

    ОТЦУ СВОЕМУ И СВЯТОМУ ДУХУ ЗА НАС ГРЕШНИКОВ

  • Нияз
    Нияз1 год назадОтветить

    Ложью покрывали ложь - получилась эта каша..Запутались в показаниях...

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 год назадОтветить

      Можете привести примеры лжи и путаницы?

  • Радик
    Радик1 год назадОтветить

    Уважаемый Игорь, действительно, давайте почитаем Библию. И что мы там увидим? Иисус прямо говорит, что он Сын Человеческий, и ни разу что он Сын Божий.
    Напротив, Господь Бог неоднократно говорит, что Иисус Христос"Сей есть Сын Мой возлюбленный!"
    А Его преображение прямо говорит о Его божественной составляющей.
    Иисус сказал: Никто не знает Отца, как только Сын Его, и никто не знает Сына, как только Отец." А все потому что Они единая суть..
    Ведь Его ответ Апостолам был прям:Вы столько времени со Мной, но так и не познали Бога.
    Храни нас всех Господь Бог!

Загрузить больше комментариев

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь