Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! В день Уверения апостола Фомы Иисус явился к апостолам в горницу при закрытых дверях, значит, Его воскресшее тело могло проходить через стены. Тогда для чего в момент Его Воскресения был отвален огромный камень от Гроба? Если Господь так воскрес, что полностью изменил законы материи, зачем это было нужно?

Ольга

Ответ священника:

Здравствуйте, Ольга!

Священное Писание не содержит прямого ответа на Ваш вопрос по той простой причине, что знание этого ответа никак не влияет на спасение человеческой души. А именно ради этого и писались священные тексты.

В то же время, человеческое любопытство побуждает нас интересоваться не только первостепенными вопросами, такими как собственное спасение, помощь спасению наших ближних и т.д. Поэтому ответы на вопросы, подобные Вашему, мы находим в толкованиях святых отцов.

Явление Господа и Спасителя Христа ученикам при закрытых дверях произошло, по святоотеческому мнению, потому что тело Спасителя уже изменилось и стало таким, каким будут и наши тела после всеобщего воскресения мертвых.

Интересно рассуждение о природе этого тела у святителя Григория Паламы:

«Некоторые недоумевают, каким образом Христос, будучи одеян в плоть, вошел «дверем заключенным»; но по-видимому такие люди не знают, как духовное соображать с духовным и друг чрез друга познавать сие, как говорит божественный Апостол (1 Кор. 2:13). Ибо если Он не нарушил ложесна по плоти родившей Его Девы, отнюдь не развернув их, но в рождении сохранив неврежденными знамения девства, хотя тогда и был Он облечен в страстное и смертное тело, то что удивительного, если обессмертив воспринятое Им тело и обладая ныне бессмертной плотью, Он вошел при запертых дверях? Но когда Он уже обладал бессмертным и бесстрастным телом, то, как Он мог в то же время иметь раны и пробитые места на руках и в боку? Ведь Евангелист повествует, что Господь сказал Фоме: «Принеси перст твой семо, и виждь руце Мои: и принеси руку твою, и вложи в ребра Моя: и не буди неверен, но верен» (Ин. 20:27). Итак, как это Он имел раны? – Ведь смертное и страстное тело не могло бы являть раны и пробитые места, и в то же время пребывать целым и здравым; но Он-то был силен явить, кому пожелал бы, вместе с бесстрастием и бессмертием тела и раны и язвы, которые Он раньше подъял, и при этом, чтобы это Его тело, нисколько не меньше пребывало бы бесстрастным и бессмертным. Из этого я также заключаю, что и те, кто пострадали за Христа, носят на своем теле раны в виде вечного украшения; потому что, как напр. оконные отверстия, хотя и ничем не способствуют солидности здания, однако являются не безобразящими его, но – необходимейшую утварью домов, впускающими внутрь свет и позволяющими живущим видеть то, что делается извне, – таким же образом, вот, и страдания на теле, перенесенные ради Христа, и следы оставленные ими, стали для возымевшего их как бы, окнами, пропускающими невечерний свет и, при сиянии оного света, познаются как дело божественной красоты, или, лучше сказать, – сияния, а не отражают неприглядность ран; не говоря уже о том, что они не идут в разрез с бесстрастием, но более принадлежат бессмертию» (Святитель Григорий Палама. Омилия 17. На Евангелие Новой Недели).

А тяжелый камень был отвален от гроба для того, чтобы более явным было чудо Воскресения Христова и для того, чтобы не утруждать немощных мироносиц тяжёлым физическим трудом.

Желаю Вам духовной пользы от внимательного изучения Священного Писания.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
11
Сохранить
Поделиться: