Если Бог есть любовь, почему Он терпит насилие над детьми?


Вопрос читателя: 

Недавно в новостях передавали про педофилов. Неужели насилие над этими детьми попущение Божие? Как такое вообще может быть в мире созданном и управляемом Христом?

Если Бог может защитить, но не хочет, Он не Любовь, если хочет, но не может, не всемогущий и не Бог. И как святые на небе могут радоваться, зная, что детей насилуют на земле? Демонов оставили на земле, дабы в противлении соблазну явлена была святость, неужели то, что делают с детьми педофилы - цена этой святости? Простите меня за резкость, мы все очень немощны, но я нахожусь в сильном недоумении от этой информации.

Получается, они смотрят на это и ничего не делают, хотя могут их спасти!

Помогите мне уразуметь истину, не утонуть в пучине этих мыслей.

Юрий

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Дорогой Юрий! Ваше недоумение вполне понятно. К сожалению, в силу нашей природы наш ум ограничен, и мы не имеем прямого Богообщения, такого, какое было в саду Эдемском у Адама и его женщины с Богом. Отсюда следует, что мы не можем знать, почему Бог, Который есть Любовь, попускает насилие над детьми в этой, земной жизни. Но мы можем, в силу поврежденности грехопадением нашего ума, только лишь предположить, что Бог, наделивший нас свободой воли, если мы, в силу этой своей свободы, идём против Его заповедей и отступаем от Него, не может силой нас заставить вернуться к исполнению заповедей и жизни с Ним. Хотя Бог и Всемогущий, но Его Всемогущество как раз и заключается в том, что Он не может отнять данную Им человеку свободу воли. Если человек сам, по своей свободе, выбирает погибель своей души, то Бог не может без воли человека изменить это решение, потому что это будет «насилие» со стороны Бога, а это значит, что Бог  не есть Любовь, ибо в ней нет никакого насилия.

Увы, наш падший во грех мир не управляется Христом, он лежит, как мы видим, во зле. А Христос — это путь спасения для тех, кто отвращается от зла или страдает от него.

Демонов, как вы понимаете, на земле никто не оставлял. Демоны, бесы - это духи. Они так же бестелесны, как и ангелы. Но в силу падшей нашей природы человечество «слушает» не Христа, Который не грешил, хотя и мог, а бесов, которые, как и человек, не могут не грешить. Бесы, а не Господь, командуют педофилами. Но Господь говорит: «Мне отмщение и Аз воздам» (Рим.12:19). Никто на Небесах не радуется тому, что педофилы делают с детьми. Но пока на земле царствует грех, пока бесы не извержены в преисподнюю, пока не пришёл Господь для Страшного Суда над всем родом человеческим и не отделил «овец от козлищ», в свободную волю каждого человека, который сам выбирает жить ему в святости или во грехе, Господь вмешаться не может, не ограничив эту волю.

Конечно, Господь спасёт всех пострадавших невинно. Но спасёт для жизни вечной, за те страдания, которые они претерпели в этой временной, земной жизни.

Конечно, Господь накажет всех грешников, оставивших Его. И накажет не только в вечности, но и в этой, земной жизни. Верьте, что Господь в любое мгновение Вашей жизни, если Вы выбираете Его, ведёт Вас самым лучшим путём, хотя Вам бывает и кажется, что это не так. Оглянитесь назад, на свою жизнь, оцените её с точки зрения вечной жизни. Неужели Вам не захочется сказать: «СЛАВА БОГУ!»?

Читайте также:

Катастрофические вопросы: почему Бог допускает страдания?

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 голосов, средняя: 4,35 из 5)
Загрузка...
30 июля 2020
Поделиться:

  • Екатерина
    Екатерина 1 месяц назадОтветить

    Невзоров вам в помощь

    • Владимир Гурболиков
      Владимир Гурболиков 1 месяц назадОтветить

      Кому?

  • Garri
    Garri 1 месяц назадОтветить

    Хотели свободы, вам ее дали, в чем проблема-то ?

  • Александр
    Александр 1 месяц назадОтветить

    Похоже на то что Бог и дьявол, зло и добро это элементы единой системы которые не разделимы и не возникли однажды а существовали вечно.Первоисточник всего это Бог. И все в этом мире это Его творение. И если зло это отсутствие добра, то и это отсутствие и пустота тоже творение Бога. Вездесущность Бога тоже распостраняется и на пустоту.Кроме Него некому исправлять эти проблемы.И человека никак нельзя винить за то что он часть этой системы. Никакого свободного выбора он не делал,и вызван в этот мир из небытия без своего согласия.А самоубийца который сделал свой свободный выбор и отказался от бытия ,будет насильственно возвращен к жизни. И за свой свободный выбор будет вечно истезаем в аду.

  • Erena
    Erena 1 месяц назадОтветить

    При чем тут Бог? Люди озверели, звериное царство, кто то глумится, остальные молчат. Сколько нас боится возражать, протестовать, заступаться? Сколько таких, только честно? Я сама боюсь ввязываться, если честно. В таком мире живём. Что же Господь должен спуститься и всех взявши за руки по углам разводить? Так всех не разведет, он один, нас миллиард. У нас есть выбор, мы и выбираем, и для себя, и для других. Тема сложная, в двух словах не напишешь

  • Наталья
    Наталья 1 месяц назадОтветить

    Пожалуйста, опубликуйте мой комментарий. В третий раз его посылаю. Спасибо.

    Вообще-то, помимо свободной воли педофилов растлевать и насиловать детей есть еще свободная воля этих детей и их родителей: не быть растлёнными и изнасилованными.
    И вот вопрос: почему же Господь, попуская, отдает предпочтение первой, злой воле педофилов, а не второй, доброй воле жертв? Он их свободную волю уважает меньше? Почему между двумя свободными волями преступника и жертвы Он делает такой странный и страшный выбор, попуская реализоваться свободной воле именно преступника?
    Ведь дети страдают от действий педофилов ПРОТИВ своей свободной воли. Бог эту волю не уважает или уважает меньше?
    Вот это интересно.

    • Ирина
      Ирина 1 месяц назадОтветить

      Наталья, думаю потому Бог не вмешивается, потому, что к нему не взывают.Если за ребёнка молятся и просят его оградить от зла, сохранить, то наверное Бог вмешивается .Но ведь многие этого не делают никогда. Думаю в этом дело. У меня у сестры сын подросток стал выпивать, курить, для нее это было ударом, но когда я сказала, что за него надо молиться ей как матери, она сказала что это не её.... Если Бог будет делать за людей, то что должно делать людям, то они так ничему и не научатся. Ведь детей не только насилуют, сколько детей получают увечья и гибнут по безалаберности и безответственности взрослых, сколько случаев нападения бродячих собак , открытых люков, пьяных водителей , теракты,пожары,войны..... Неужели везде Господь должен за нас самих спасать наших детей....Молиться, молиться надо о детях, чтобы Господь их берег.Ведь и случаев, когда людей и детей тоже спасали святые по молитвам , когда совершалось чудесное спасение казалось бы в абсолютно безвыходной ситуации тоже очень много. Может в этом все дело.

  • Ольга
    Ольга 1 месяц назадОтветить

    Господь спасает души, а не тела, т.к. душа вечна, а тело дано на время.
    "8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
    9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших."
    Вифлеемские младенцы тоже пострадали, но Господь в вечной жизни отрёт всякую слезу с лица их. И что такое страдание в земной жизни которая как миг, против блаженства в вечности? Как Господь говорит, и я с ним как женщина очень соглашаюсь - "Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир." Так и все невинные страдальцы пребывая с Богом не вспомнят уже своих скорбей. Верьте Господу - Он ваша единственная защита и спасение, а что делает князь мира сего не смотрите, но старайтесь отнимать часть от скорбей ваших ближних своим утешением и помощью.

    • Наталья
      Наталья 1 месяц назадОтветить

      Ольга, в таких страданиях ключевым является то, что они попускаются против воли человека. Насильственно. На фоне слов о том, что Господь уважает нашу свободную волю. Это противоречие важно для меня. Непонятно: уважаешь волю, но попускаешь страдать против воли?
      Что касается цитаты про "Мои мысли...", ясно, что нам не понять весь Божий Промысл. Но вопросы касаются не каких-то отвлеченных вещей, а живых людей и их страданий. То есть не являются праздными. Поэтому, когда приводят эту цитату в подобных ситуациях, это выглядит так, как будто отмахиваются от вопросов человека. Мол, терпи, не твое дело.
      Кроме того, когда говорят, что вот здесь настрадался, зато в раю будешь радоваться и забудешь обо всем - это выглядит так, как будто насильственные страдания - это "тариф" за вход в рай. Выглядит цинично.
      И тело не дано на время, оно будет воскрешено в вечности.

      Прошу опубликовать мой комментарий. Спасибо.

  • Наталья
    Наталья 1 месяц назадОтветить

    Вообще-то, помимо свободной воли педофилов растлевать и насиловать детей есть еще свободная воля этих детей и их родителей: не быть растлёнными и изнасилованными.
    И вот вопрос: почему же Господь, попуская, отдает предпочтение первой, злой воле педофилов,а не второй, доброй воле жертв? Он их свободную волю уважает меньше? Почему между двумя свободными волями преступника и жертвы Он делает такой странный и страшный выбор, попуская реализоваться свободной воле именно преступника?
    Ведь дети страдают от действий педофилов ПРОТИВ своей свободной воли. Бог эту волю не уважает или уважает меньше?
    Вот это интересно.

Загрузить больше комментариев
Загрузить ещё