Его сердце болело о мире

ЮВЕНАЛИЙ, митрополит Крутицкий и Коломенский:

Переживая тяжелую утрату в связи с кончиной Предстоятеля нашей Церкви, невольно вспоминаешь о былых встречах с человеком, которого мы все любили как доброго и заботливого Святейшего Владыку и отца.

Мне впервые довелось увидеть будущего Патриарха в Ленинградской Духовной школе: я был первоклассником-семинаристом, а он — блестящим выпускником академии. Кто мог знать тогда, что ему предстоит возглавить нашу Церковь, а мне — трудиться под его омофором в Священном Синоде?

Я помню, как приснопамятный владыка Никодим, ища себе заместителя в Отделе внешних церковный сношений в епископском сане, с особым уважением отзывался о человеческих и пастырских качествах «отца Алексия из Эстонии».

События развивались быстро, и в 1964 году уже Владыка Алексий стал управляющим делами Московского Патриархата, восприняв бремя ответственности за решение сложнейших проблем внутренней жизни Русской Православной Церкви в тех непростых исторических условиях.

По восшествии на Патриарший Престол Его Святейшество использовал свой духовный потенциал для управления величай­шей Православной Церковью. При всем своем опыте и широкой информированности, Святейший Патриарх был неизменно открыт для новых сведений, интересовался мнениями своих собратьев по епископату и их подходами к решению той или иной церковной проблемы. Он очень демократично вел заседания Священного Синода, терпеливо и вежливо выслушивал мнение каждого.

Святейший Патриарх Алексий был добр и внимателен к людям. Невзирая на свою исключительную занятость, он всегда быстро находил время ответить на мои рапорты и обращения, связанные с управлением Московской епархией. С любовью храню многочисленные открытки Его Святейшества, написанные от руки, во время зарубежных поездок, изысканным и образным языком, содержащие меткие и емкие оценки важных церковных вопросов, по-человечески теплые, дружеские и заботливые.

Для меня как управляющего Московской епархией, конечно, безмерно дорого то внимание, которое оказывал Святейший Патриарх развитию церковной жизни в Подмосковье. Он традиционно бывал в Новодевичьем монастыре на празднике Смоленской иконы Богородицы, с удовольствием посещал храмы и монастыри Подмосковья, искренне радуясь тому, как из руин восстают наши некогда поруганные святыни.

Годы возрождения Православия в России не были простым периодом нашей истории. И Его Святейшество всегда вдохновлял собратьев-архипастырей своей уверенностью в торжестве веры, готовностью не жалея сил служить Церкви Христовой, любовью и молитвенным попечением о народе Божием. Он являлся для нас примером в молитве, в благоговейном совершении богослужений, в неисчерпаемом трудолюбии. Сердце нашего Первосвятителя всегда болело, и в буквальном смысле и образно, о мире и благополучии нашего Отечества.

Сердце остро ощущает всю тяжесть потери, но утешается верой в то, что Господь упокоит усопшего Святейшего Патриарха Алексия в селениях праведных. И мы приобретаем усердного молитвенника перед Престолом Божиим в Царствии Небесном, которому близки и понятны наши печали и радости.

Фото Владимира Ештокина.

0
0
Сохранить
Поделиться: