Единственная в России подкупольная роспись на парусе оказалась под угрозой

В 1891-м году на парусе изобразили точные копии росписи первого Храма Христа Спасителя, который в 1931-м году разрушила советская власть. Уникальную роспись закрепили под куполом в храме Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Брянской области. Сейчас купол церкви от старости может рухнуть, похоронив под собой полотно.

 

Единственная в России подкупольная роспись на парусе оказалась под угрозой

Фото Владимира Ештокина

25 лет назад настоятелем Зачатьевского храма стал протоиерей Игорь Овчинников. Священник не случайно попал именно на этот приход — его знакомство с церковью началось еще в 1970-х годах, когда будущему настоятелю было всего 5 лет.

В то время попасть на праздник в храм было проблемой даже для глубинки. Те немногие церкви, которые каким-то чудом не отдали под клубы, зернохранилища и другие «необходимые» для советского государства объекты, бдительно охраняли органы правопорядка. Сутками никто не сидел в засаде, но накануне больших церковных праздников милиция бдительно стерегла основные подступы к храму.

Церковь в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Брянской области не стала исключением. За свою многовековую историю (по преданию, деревянным стенам здания уже более 800-та лет) ее закрывали только на два года: с 1939 по 1941. В древнем храме сохранилась единственная в России подкупольная роспись на полотне, которая находится под угрозой уничтожения.

Единственная в России подкупольная роспись на парусе оказалась под угрозой

В 1891 году ее выполнили на парусе, который был закреплен под куполом церкви. По преданию, на нем изображены точные копии внутренней росписи первого Храма Христа Спасителя (разрушен в 1931-м году). В советское время роспись пытались уничтожить, цепляли баграми, стреляли — на ней остались разрывы, порезы, следы от пуль.

Единственная в России подкупольная роспись на парусе оказалась под угрозой

Верующие тянулись всегда не только из-за уникальной росписи — около 400-т лет назад неподалеку от храма люди обрели икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия», которая сохранилась до сих пор и считается чудотворной. Праздник в честь этого образа Божией Матери приходится на 10 августа — именно в этот день верующие со всех окрестных городов и деревень приезжали помолиться перед иконой. Но сделать это просто не получалось — начать хотя-бы с того, что транспорт в Чубковичи не ходил. Вообще. Плюс все та же милиция, которая стояла на единственной дороге и находила все возможные причины не пустить людей на службу.

Единственная в России подкупольная роспись на парусе оказалась под угрозой

— Чтобы попасть утром на литургию, мы с бабушкой накануне пробирались несколько километров по лесу и ночевали на улице прямо под кустом жасмина. Прошло уже столько лет, а тот жасмин я храню до сих пор, — вспоминает настоятель Зачатьевского храма протоиерей Игорь Овчинников.

Отец Игорь вырос в соседнем селе Воронок и хорошо помнит, через что проходили люди, которые хотели попасть на службу. Уже в пятилетнем возрасте он вместе с бабушкой приходил на праздник 10 августа. От его родного села до Чубковичей — 26 километров. Часть дороги они проезжали на автобусе, остальной путь лежал через лес — идти пешком по привычной дороге было нельзя, на праздник там всегда стоял пост милиции.

 

Единственная в России подкупольная роспись на парусе оказалась под угрозой

Закончив пединститут и отслужив 3 года в Балтийском флоте, Игорь Овчинников стал священником и сам попросил назначить его в Зачатьевский храм.

— Когда я только пришел, все было в запущенном состоянии. До меня настоятели постоянно менялись, никто не хотел служить в глухом селе. Фактически, здесь все шло к разорению, приходило в упадок. У меня был шок — настолько все было плохо с храмом и территорией. Во дворе валялись горы мусора, ворота не держались, проводка в аварийном состоянии, в храме жуткий холод — отопления не было никакого, купола и кресты пришли в негодность. Из прихожан были только местные бабушки, паломники приезжали один день в году на празднование Одигитрии. Все пришлось переделывать и доводить до ума.

 Единственная в России подкупольная роспись на парусе оказалась под угрозой

В этом году исполняется 25 лет настоятельства отца Игоря в храме в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы. За это время священнику удалось многое сделать: усилиями прихожан и благотворителей он привел в порядок территорию, провел отопление, установил мемориальный памятник погибшим морякам затонувшей подводной лодки «Курск», построил новый храм в соседнем селе. Но сейчас настоятель столкнулся с проблемой, которую не может решить самостоятельно — купол старинного храма стал крениться и в скором времени может рухнуть. Уникальное полотно нужно реставрировать и одновременно починить купол, только так можно спасти роспись. Денег у сельского прихода нет, поэтому он обращается за помощью ко всем неравнодушным.

Единственная в России подкупольная роспись на парусе оказалась под угрозой

 

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация Православный Приход храма в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы с.Чубковичи Стародубского района Брянской Епархии Брянской области Русской Православной Церкви Московского Патриархата, ИНН 3227003604, р/с 40703810008210100082 в отделении №8605 Сбербанка России, г. Брянск , Корр. счет: 30101810400000000601, БИК: 041501601, КПП: 322701001

Карта VISA-Сбербанк № 4276 0800 1017 8136 

Яндекс-деньги №410011013497931

Почтовый перевод на имя настоятеля Игоря Алексеевича Овчинникова — 243274, Брянская обл., Стародубский р-н, с. Чубковичи, ул. Мирная, д. 13, храм.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.