Джонатан Свифт без «Путешествий Гулливера» — кто он?

8 малоизвестных фактов о знаменитом писателе

К 350-летию всемирно известного англо-ирландского писателя «Фома» решил рассказать о том, чем еще прославился Джонатан Свифт (1667–1745) — автор знакомых всем «Путешествий Гулливера».

 

  1. Свифт был священником и имел степень доктора богословия

Джонатан Свифт без «Путешествий Гулливера» — кто он?

Свифт. Художник Фрэнсис Биндон

Джонатан Свифт родился в религиозной семье. Дед будущего писателя был лютеранским священником, а в 1694 году сам Свифт принял духовный сан и служил в церкви одного небольшого ирландского поселения. В 1700 году его назначили служителем собора святого Патрика в Дублине. Через пару лет Свифт получил степень доктора богословия в Тринити-колледже. А в 1713 году он стал деканом (настоятелем) собора святого Патрика — самого большого и самого известного собора Ирландии.

 

  1. Мастер политического памфлета и сатирик

Джонатан Свифт без «Путешествий Гулливера» — кто он?

Собрание сочинений. Прижизненное издание

В литературном мире Свифт стал известен задолго до «Путешествий Гулливера», которые он написал, когда ему было уже 60 лет. Джонатан Свифт прослыл мастером политических памфлетов и сатирических повестей-притч. Первой из таких притч стала «Сказка бочки», в которой автор высмеивал теологические споры современности, повествуя о приключениях трех братьев — Джека, Мартина и Петра, олицетворяющих три христианских течения: кальвинизм, англиканство и католицизм.

 

  1. Посмеялся над английским королем

Джонатан Свифт без «Путешествий Гулливера» — кто он?

Гео́рг II Ганноверский, король Великобритании и Ирландии

Когда Свифт заметил, что могилы и надгробия при соборе св. Патрика находятся в запущенном состоянии, то выслал родственникам покойных письма с просьбой отправить деньги на реставрацию памятников их предков. В случае невыполнения просьбы Свифт дал обещание, что могилы будут отреставрированы за счет прихода, но тогда на памятниках появится надпись, что родственники умершего оказались жадными и неблагодарными людьми. Одно из таких писем было отослано королю Георгу II. Правитель не ответил на письмо, поэтому Свифт выполнил свое обещание: на надгробии королевского родственника были отмечены жадность, равнодушие и неблагодарность монарха.

 

  1. Отменил солнечное затмение

Джонатан Свифт без «Путешествий Гулливера» — кто он?

Свифт принимал активное участие в общественной жизни родной ему Ирландии, которая в те времена боролась за свою независимость. Он публиковал памфлеты, выступал против социального неравенства и критиковал политику английского министерства. Он стал настоящим народным героем — на улицах Дублина висели портреты Свифта, о нем слагались баллады и песни. Как-то раз дублинцы собрались на городской площади, чтобы посмотреть на солнечное затмение. Свифт в шутку попросил своего слугу передать жителям, что затмение отменяется. Толпа поверила и вскоре разошлась.

 

  1. Всегда публиковался под псевдонимами


Все свои произведения (за исключением только «Предложения об исправлении, улучшении и закреплении английского языка») Свифт публиковал под многочисленными псевдонимами (Исаак Бикерстаф, Лэмюэль Гулливер, Суконщик, Мартин Скриблерус) или вовсе не указывал своего авторства.

 

  1. Вел борьбу с астрологами

Джонатан Свифт без «Путешествий Гулливера» — кто он?

Астролог и его клиент. Рисунок XVIII века

Свифт активно нападал на астрологов, которых считал обманщиками. В начале XVIII века в Англии были особенно популярны абстрактные предсказания астролога и бывшего сапожника Джона Партриджа. Свифт решил проучить мошенника и опубликовал под вымышленным именем сатирический альманах с шуточными пророчествами в числе которых содержалось предсказание скорой кончины самого Партриджа, а после от имени его знакомого сообщил о якобы действительной кончине астролога, которого пришлось вычеркнуть из списка издателей. Партриджу долго пришлось доказывать, что он жив, чтобы вернуть свое имя в этот список.

 

  1. Джонатан Свифт — не детский писатель

Вопреки широко распространенному мнению оригинальные произведения Свифта не относятся к детской литературе, несмотря на многочисленные сокращения, упрощения и адаптации. Те же «Путешествия Гулливера» есть не что иное, как пародийное изображение политической системы и мировоззрения правящих классов Великобритании в первой половине XVIII века, а вовсе не детская фантастическая сказка.

 

  1. Пожелал, чтобы после смерти его состояние пошло на строительство лечебницы для душевнобольных

Джонатан Свифт без «Путешествий Гулливера» — кто он?

Госпиталь имени святого Патрика для душевнобольных, основан Джонатаном Свифтом

Основную часть своих денег Свифт завещал употребить на строительство госпиталя для людей, страдающих психическими расстройствами. Госпиталь имени святого Патрика для душевнобольных был открыт в столице Ирландии в 1757 году и существует до сих пор, являясь старейшей и крупнейшей ирландской психиатрической клиникой.

 

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (18 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.