Вопрос читателя: 

Здравствуйте! У меня двое детей 2,8 и 6 месяцев. Я забеременила третьим, сперва расстроилась и хотела сделать аборт или чтоб произошел выкидыш, но потом поняла, что не смогу это сделать. Муж и свекровь были против, говорили делать аборт, мама меня поддержала, сказала, что все будет хорошо, мы справимся. Прошло время, все успокоились и никто не говорил об аборте. Но у меня произошел выкидыш. Я виню только себя и никак не могу себе это простить, считаю, что мои плохие мысли могли это все вызвать. Мама говорит, что надо успокоится и исповедаться. Я, конечно, хочу исповедаться, но я не могу пережить потерю. Скажите, какую молитву читать о выкидыше? И считается выкидыш, как и аборт, большим грехом?

Надежда

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Двое детей, забеременела третьим и молилась об аборте. Выкидыш. Это моя вина?

Дорогая Надежда!

Вы очень правильно поняли и почувствовали, что не можете сделать аборт! Грех - это когда Вы сама что-то неправильно делаете или совершаете не тот выбор, не тот поступок, понимаете? Вообще слово "грех" значит "ошибка". И Вы лично приняли решение аборт не совершать. Самопроизвольный выкидыш, дорогая Надежда, не является грехом, потому что он произошел сам собой, а не Вы что-то для этого сделали. Поэтому тут Ваша мама права, что надо успокоиться и исповедаться. Покаяться нужно в том, что Вы желали смерти ребенку. А еще, пожалуйста, поговорите с мужем честно о том, хотите ли вы с ним еще детей. Если по каким-то вашим личным причинам Вы не хотите, то надо использовать неабортивные средства контрацепции. Вы ведь взрослые люди и должны учиться отвечать за тот выбор, который делаете. Хорошо? Вообще христианину надо принимать волю Божию о себе, особенно в таком важном вопросе, как деторождение. Но если уж тут совсем сложно, то - неабортивные средства. Или понимать для себя и согласиться вам обоим, что да, Вы не предохраняетесь, все происходит своим чередом и, если Господь даст ребенка, Вы ему рады и будете ждать, когда он появится на свет. Но чтобы больше не было в вашей семье ситуаций, подобных той, которую Вы описали.

И еще, дорогая, Ваша малая семья - это Вы с мужем и дети. Старшие могут что-то подсказать или помочь, но не вмешиваться в ваши с мужем дела и в вашу жизнь! И совсем не дело свекрови настаивать на аборте. Не ее это, понимаете?

И еще я Вам советую исповедоваться регулярно, а не только тогда, когда согрешишь тяжким грехом. Тогда и душа станет чище, а помыслы - светлее. И Вы сама, полагаясь на помощь Божию и прибегая к ней, будете черпать в великом таинстве исповеди благодать Божию и сможете лучше понимать себя и устраивать свою жизнь.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: