Две трети молодых людей в России – верующие, – митрополит Волоколамский Иларион

Две трети молодых людей в России – верующие, – митрополит Волоколамский Иларион

– Большинство нашей молодежи являются верующими людьми – 63 процента, – так прокомментировал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион данные опроса ВЦИОМ, согласно которому неверующими себя считают 37% молодых россиян в возрасте 18-24 лет.

– Другой вопрос – как они веруют? Есть молодые люди воцерковленные. Есть молодые люди ищущие, которые считают себя верующими, но не решили еще, к какой религиозной общине примкнуть, – поделился размышлениями митрополит Иларион, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Согласно данным того же опроса, в возрасте от 24 до 34 лет неверующими себя считают только 16% опрошенных.

– Процент верующих увеличивается с возрастом – это тоже естественный процесс, потому что приход к вере очень часто связан с неким жизненным опытом, иногда с каким-то кризисом, например, с потерей близких, или с какой-то тяжелой ситуацией в семье, с проблемами здоровья. Человек начинает задумываться о серьезных вещах, о смысле жизни и приходит к вере, – отметил владыка.

В этой связи архипастырь напомнил, что верующим людям – и священнослужителям, и мирянам – нужно больше работать именно с молодыми.

– Самый эффективный способ работы с молодежью – это когда с ней работают сами представители молодежи, когда молодые люди встречаются, общаются, в том числе верующие с неверующими. Я вижу, как происходит обращение к вере молодых людей, которых привели в Церковь их ровесники, – заметил глава ОВЦС.

Сообщается, что на при многих приходах есть молодежные движения. Так, на приходе столичного храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке, настоятелем которого является митрополит Иларион, действует молодежный клуб «Возрождение».

– Это группа из примерно сорока очень активных молодых людей, юношей и девушек, и примерно еще сорока человек, которые как бы присматриваются, ищут, приходят время от времени, – рассказал владыка.

Эта молодежь посещает богослужения, после которых остается на чаепитие – пообщаться, поделиться своими интересами и проблемами, вместе ездят в паломничества.

– Молодежные движения существуют и в общецерковном масштабе, и на епархиальном уровне, и на уровне отдельных приходов, – резюмировал митрополит Иларион.

Читайте также:

Молодежь ночью… молится

Почему молодежь (не) идет в Церковь?

Патриарх Кирилл и молодежь. 5 важных тем

Церковь и молодежь

Владимир Легойда: как найти общий язык с молодежью?

Три книги для молодежи

Фото Игоря Дмитриева

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 сентября 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё