Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

В канун дня памяти жертв политических репрессий на Колпашевском яре была совершена лития о упокоении душ всех пострадавших в годы репрессий. Богослужение совершил ключарь Вознесенского собора иерей Алексей Коновалов.

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

Колпашевский яр — высокий обрывистый берег реки Обь в черте города Колпашево Томской области. Яр печально известен главным образом как место массовых захоронений людей, расстрелянных или умерших в тюрьме НКВД по Нарымскому округу в 1930-е — 1940-е годы. По данным общества «Мемориал», общее число похороненных в Колпашевском яре составляет около 4000 человек. Захоронения были случайно открыты в конце апреля — начале мая 1979 года, когда весеннее половодье реки Обь подмыло берега и обнажило одно из них.

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

Вечером 30-го апреля 1979 года в результате очередного оползня со стороны реки открылась страшная картина. Из обрыва, начиная приблизительно с глубины двух метров, торчали человеческие останки: руки, ноги, головы. Открывшийся срез захоронения имел размеры до четырёх метров в ширину и до трёх метров в глубину. Трупы в могиле были сложены штабелями, и если верхние из них полностью истлели, то нижние сохранились на редкость хорошо, даже по лицам можно было произвести опознание умерших. А вернее — убитых. В затылочной части практически всех черепов были пулевые отверстия. Во многих черепах их было по два, причём второе пулевое отверстие приходилось на височную кость головы.

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

Весть об обнаружении сотен мертвых мгновенно облетела весь небольшой город и многие горожане пришли сюда с цветами и поминальными свечами. Звучали мнения, что людей из братской могилы нужно перезахоронить.

По показаниям бывшего работника НКВД/КГБ Спраговского Анатолия Ивановича, работниками Томского и Нарымского отделов НКВД 99% следственных дел были сфальсифицированы. К массовым репрессиям понуждали и спускаемые «сверху» контрольные цифры разоблачения и обезвреживания. Многим из подсудимых предъявлялись сфабрикованные обвинения о принадлежности к мифической эсеро-монархической организации. Расстрелы носили групповой характер. В ямах, вырытых во дворе, сооружались дощатые «короба». Размеры каждого составляли 3—4 метра в длину, 2—3 метра в ширину и немногим более метра по вертикали. В тюрьму обычно прибывали этапы по 40—50 человек. После приведения приговоров в исполнение трупы плотно укладывались в ямы «валетом», присыпались известью (для дезинфекции и чтобы лишний раз не закапывать до прибытия очередной партии).

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

Ямы с трупами, как требовала инструкция, сравнивались с землей и ничем не обозначались. В некоторых «коробах» была отдельно собрана одежда. То, что она не попала в магазин, через который распродавали реквизированные вещи (подобный магазин в Колпашеве существовал), может свидетельствовать в пользу того, что среди уничтоженных были местные жители (из статьи Ситниковой Н.Д.).

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

Перезахоронение грозило стать грандиозным событием. На место срочно были выдвинуты солдаты строительного батальона, которые огородили открывшееся место захоронения забором. Дружинники (активисты от парткомов и комитетов комсомола предприятий и учреждений) организовали дежурство у братской могилы и на подступах к ней. Милицейский наряд, укреплённый дружинниками, оставался здесь всю ночь и весь следующий праздничный день. Одно дело, отгонять просто любопытствующих и молодёжь, всколыхнувшуюся неординарным событием в местечке. Но к могиле шли родственники тех, кто бесследно исчез в застенках Колпашевского НКВД. Дети и жёны, братья и сёстры. Многим из них казалось, что среди сложенных штабелями трупов они по одежде непременно узнают своих близких. Одна пожилая женщина узнала в лицо своего мужа, уведённого ночью из дому за 40 лет до того (в 1938), и невозможно было уверить её в ошибке. Ошибки могло и не быть… В большинстве своём тела мумифицировались из-за соединения почвы с известью. В могиле видели крестьянские лапти, детские туфельки, трупы женщин и детей. Слухи переполняли Колпашево. Городским властям пришлось дать первые разъяснения. А сводились разъяснения к утверждению, что здесь якобы были похоронены расстрелянные во время войны дезертиры.

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

Властью было принято решение: для предотвращения огласки уничтожить и останки, и признаки этого и иных подобных колпашевских захоронений. На совещании в Томске решили ликвидировать могилу с воды, размывать потоком от винтов теплоходов берег, чтобы утопить трупы в реке. Операция по уничтожению захоронения проводилась силами сотрудников подразделений КГБ СССР. 

3-го мая место захоронения было обнесено высоким забором с надписью «Санитарная зона».

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

Для размыва берега сотрудниками КГБ были привлечены два речных теплохода — мощнейшие двухтысячесильные буксиры серии ОТ. Сначала один теплоход, укреплённый стальными тросами к береговым конструкциям, развернувшись винтами в сторону яра и могилы, начал на полной мощности создавать струю воды подмыва склона. Затем был также задействован второй теплоход. Но берег плохо поддавался, да и с трупами тоже возникли проблемы. Часть из них, как и рассчитывали организаторы спецоперации, рубились и измельчались винтами теплоходов. Но бо́льшую часть трупов стало разносить по всей реке. Работой винтов теплохода был подмыт яр высотой около сорока метров. Когда произошло обрушение берега, были обнаружены ещё две ямы массовых захоронений. В одной находились останки людей, в другой сохранившиеся мумифицированные трупы. При размывании берега останки и мумифицированные трупы стали падать в реку. Операция сокрытия обошлась государству в копеечку, простое перезахоронение причинило бы много меньшие затраты бюджету и издержкам страны.

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

Специально организованные команды милиционеров ГОВД, под руководством офицеров КГБ, на нескольких моторных лодках дежурили у теплоходов, они петлями из проволоки ловили неутонувшие трупы, привязывали груз, выводили на фарватер реки и топили… Тех, кто упорствовал, не шёл на дно, рубили на куски вёслами и привязывали им вновь металлические грузила.

В процессе спецоперации часть трупов была разнесена на большое расстояние по берегам реки Обь. До сентября месяца сотрудники КГБ ниже по течению производили регулярные обследования берегов основного и проточных русел Оби. При обнаружении трупов и останков, не проводя судебно-медицинского исследования, производили их захоронение без обозначения места — в основном переутопление на фарватере.

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

За давностью лет в 1979 году советскими властями уголовное дело закрыли, поиск виновных в массовых репрессиях, с последующим привлечением их к уголовной ответственности, производить не стали. Не стали возбуждать расследование и при падении власти коммунистов, в 1990-х и позднее, по факту сокрытия следов преступления.

До 2018 года в Колпашево не была поставлена точка в этой страшной истории — не было достойного памятника, куда могли бы прийти люди для того, чтобы вспомнить невинно убиенных сограждан.

Дважды убитыми называют расстрелянных на Колпашевском яре

В сентябре 2018 года было принято решение об установлении в городе Колпашево часовни-памятника жертвам политических репрессий. 21 сентября 2018 года на территории Колпашевского Вознесенского кафедрального собора произведена закладка и освящение Камня в основание часовни. 26 августа 2020 года строящаяся часовня увенчалась куполом и крестом. 

Фото Ирины Коноваловой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 октября 2020
Поделиться:

  • Catilina
    Catilina1 месяц назадОтветить

    По описанию очень сильно напиминает кузнецовский Бабий Яр. Ужас ужасный. Только там можно списать на геноцид по национальному признаку, а здесь что было?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил1 месяц назадОтветить

      Как написано в материале, "По показаниям бывшего работника НКВД/КГБ Спраговского Анатолия Ивановича, работниками Томского и Нарымского отделов НКВД 99% следственных дел были сфальсифицированы. К массовым репрессиям понуждали и спускаемые «сверху» контрольные цифры разоблачения и обезвреживания. Многим из подсудимых предъявлялись сфабрикованные обвинения о принадлежности к мифической эсеро-монархической организации."

Загрузить ещё