Перед сном Настя попросила посмотреть какое-нибудь кино. Ей 10 лет. И очень хотелось сказку. Братьев Гримм, например. Чтоб принцессы были. Переделали с ней все дела и с чистой совестью уселись на кровать. Но вот поздновато уже, и долгий фильм не посмотришь. Завтра рано вставать. Да и двухлетняя Ксюша уже укладывает меня, приговаривает: «Давай поспим!» Листаю свои заготовки и натыкаюсь на «Стальное колечко», маленький фильм 1971 года по сказке Паустовского. 24 минуты примерно. То, что надо. Как раз через полчаса мальчишки с папой вернутся из бани и надо будет сразу лечь спать. Но понимаю, что Настя будет недовольна. Принцесс там ведь нет. Но это, похоже, сейчас единственный вариант. Искать что-то еще некогда. Включаем. Слышу, вздохнула. Говорю: «Давай начнем смотреть. Это Паустовский, ты его знаешь». — «Ну, давай». 

В общем, мы смотрели не отрываясь всё, до последнего кадра. И даже Ксюша поглядывала. И лошадок, и волков увидела. Деда с седой бородой батюшкой называла. 

Там очень простой сюжет. Дедушка спасался от волков зимой. Очень замерз. Заболел, решил, что помирает. Все лежал на печи и просил махорки — от кашля она ему помогала. А внучка Варя, помладше моей Настены, одна по хозяйству, как взрослая бабонька. И воробей домашний еще у них. В город за махоркой тоже сама поехала. И там поделилась махоркой с солдатом, который очень просил. А дальше началась история с колечком. Это было единственное, что мог в благодарность подарить ей солдат. Сказал, что оно волшебное. На какой пальчик наденешь, такое и чудо будет. На указательный, например — здоровье будет крепкое и у тебя, и у дедушки. Ребенку ведь достаточно поверить для чуда. 

В нашей семье был такой случай чуда. Дедушка Андрей рассказывал, как в детстве болел сильно. Лежал с высокой температурой: «Вот как сейчас помню, голова болит, глаза еле открываются. Заходит папа и дает мне большой такой — тогда казалось, огромный — помидор. “На тебе помидору. Сейчас я уйду, а ты ее съешь. И сразу поправишься”. Я вижу, отец вышел на двор. Сел еле-еле. И начал кусать помидор. Весь съел до конца. И правда, сразу почти выздоровел!»

В «Стальном колечке» так же, только детское желание чуда было сосредоточено на другом человеке, не на себе. 

Девочка потеряла колечко: надела его на другой пальчик, чтоб диковинки всякие посмотреть. Полюбовалась пляшущими и сверкающими елочками. И все. Упало оно в снег. Даже воробушек не смог найти. 

Всю зиму она горевала. А весной пошла по колено в талой воде, пока деда спал. Указательный пальчик сунула в воду в том месте, где потеряла. И колечко само напрыгнуло на этот указательный пальчик. А деда в это время на двор вышел — впервые после болезни. И даже дрова колол. Такой улыбки, как у той девочки в конце фильма, я больше не видела. Разве что двухлетняя Ксюша так умеет радоваться.

— Настя, а почему же она так горевала, что потеряла колечко?

— Оно чудесное потому что.

— Да нет. Если просто жалко, так долго переживать не станешь, отвлечешься. 

— А, так это она из-за деда. Хотела его вылечить.

— Получается, это была ее молитва за дедушку. Не в волшебстве дело-то.

Настя тоже сказала, как это все похоже на помидору, от которой выздоровел наш дед Андрей в детстве. И пошла спать абсолютно счастливая. Даже не вспомнила про принцесс. А еще удивительно, что предпоследним кадром советского фильма был вид на храм.

0
25
Сохранить
Поделиться: