
Вопрос:
Добрый день!
В силу воспитания и жизненного опыта всегда негативно относилась к выбору посредством жребия, т. к. считаю это необоснованным отказом от права выбора, дарованного Богом, и от личной ответственности за свои решения и поступки. Более того, считала такое поведение опасным, недопустимым и противным Богу. Поэтому, с удивлением обратила внимание на отрывок из 1-й главы Деяний Апостолов в котором рассказывается, что Апостолы, выбирая претендента на место отпавшего от апостольства Иуды Искариота, помолившись, бросили жребий. «И выпал жребий Матфею». Получается, что Апостолы с полной уверенностью и доверием восприняли результат как естественное проявление воли Бога.
У меня, как и у каждого, бывают критические ситуации, в которых нужно принимать решение быстро и безошибочно. Совершенно неясно, какое решение будет согласовываться с Божией волей, будет полезным и верным.
Можно ли на основании этого отрывка считать метод жребия одним из инструментов познания воли Божией, разрешенным и рекомендуемым к использованию самим Писанием? Допустимо ли христианам в частной жизни принимать жизненные решения посредством жребия, которому обязательно предшествует молитва? Возможно, я неправильно истолковала этот отрывок и использование жребия допустимо только при принятии решений, касающихся жизни Церкви? Если так, то использует ли Церковь этот метод?
Спасибо.
Отвечает иерей Виктор Никишов:
Бог Вас благословит!
Вы правы, в истории Церкви существует такой вид выбора, когда ситуация отдается на волю Божью.
Конкретно об указанном Вами месте из книги Деяния апостольских напомню толкование Беды Достопочтенного:
«Матфий избирается по жребию, чтобы не показалось, что избрание апостола противоречит указанию древнего закона, приказывавшего избирать первосвященника, подобно тому, как говорится о Захарии: По жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения (Лк 1:9). Как я полагаю, он тогда избирался по жребию для того, чтобы образно изобразить, что по очереди всегда должен избираться истинный первосвященник, пока не придет Тот, Кому было предназначено, Кто не в крови жертвы, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление (Евр 9:12), Чья жертва была принесена во время Пасхи, но в день Пятидесятницы действительно была открыто совершена Святым Духом в огне. Ибо был древний обычай сжигать жертвы, принесенные Богу, небесным огнем. Значит, до тех пор, пока не исполнится истина, должно было соблюдать форму. Поэтому Матфий, который назначается до Пятидесятницы, избирается жребием, а семь диаконов были избраны затем не жребием, но только выбором учеников, по молитве апостолов и наложением руки. Поэтому, если кто-то, вынужденный необходимостью, думает, что надо спрашивать Бога путем жребия по примеру апостолов, то пусть он видит, что сами апостолы делали это, только собрав братьев вместе и вознеся молитвы ко Господу».
Как видите, древний толкователь указывает на том, что жребий был применен исключительно для того, чтобы соблюсти древний обычай в очень конкретной ситуации. И уже следующие соучастники в служении — семеро диаконов — были избраны самими апостолами не посредством жеребьевки. В случае с апостолом Матфием было еще одно обязательное условие: соборная молитва всех братьев вместе. То есть это скорее исключение, чем правило.
На то же самое указывает наш современник, знаток Священного Писания архимандрит Ианнуарий (Ивлиев):
«Как в точности проходила жеребьевка, из текста Деяний неясно. Вообще говоря, в древности принятие решения при помощи жребия было очень распространено. У иудеев все должности и обязанности в Храме определялись именно так. Обычно имена кандидатов писались на камешках, которые клали в сосуд или в полу одежды. Так описывает процедуру избрания книга Притчей: В полу бросается жребий, но все решение его — от Господа (Притч 16:33). Здесь специально подчеркнуто, что результат жеребьевки зависит не от камешков и не от слепой судьбы, а от Бога. Так и избрание Матфия приписывается не случайному жребию, а Божьему решению по молитве собравшихся. Об этом прямо сказано: перед тем как бросить жребий, собравшиеся „помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал (Деян 1:24)».
Обратите внимание на то, что отец Ианнуарий ссылается на древность обычная, но не говорит о том, что он был усвоен в христианстве как основной.
«Они еще не считали себя достойными того, чтобы самим сделать выбор; поэтому и хотят узнать посредством какого-нибудь знака», — на такую причину указывает святитель Иоанн Златоуст в своем толковании на этот момент из Книги деяний.
Мы ведь знаем, что Господь ждет от нас самостоятельного выбора. Для этого и дана человеку свобода воли. Сначала мы должны самостоятельно, изучив все вводные, принять самостоятельно решение. Если этот путь оказался недоступен Вам либо из-за равнозначности по силе аргументов всех сторон, либо из-за недостаточности вводных, Вы можете обратиться за помощью в принятии решения к духовнику или приходскому священнику. Если и этот путь оказался Вам недоступен, то можно воспользоваться жребием.
Бросание жребия должно предвариться молитвой. В данном случае выбора много сложностей, которые могут повлиять на результат выбора, что ставит этот способ в разряд исключительности. Прежде нужно задуматься: действительно ли я изучил все аргументы сторон выбора, все ли возможные последствия я проанализировал, искренняя ли молитва прозвучала перед жребием, не нахожусь ли я в зависимости кого-то, кто может повлиять на этот путь решения проблемы. Стоит прибегать к такому виду выбора очень осторожно и, желательно, по благословению духовника.
Божье помощи Вам!