Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка. Должен ли муж плохо относится к жене ради ее Спасения? Один батюшка утверждает, что муж несколько раз в неделю должен давать жене подзатыльники, только так она спасется, а если будет дарить ей цветы и подарки, в этом нет Спасения. А потом жена вымолит мужа в раю. Но как же так? Да, «жена да убоится мужа своего», но ведь сказано, что муж относится к жене как немощнейшему сосуду, одевает и питает жену, любит, как самого себя, что Христос — это жених, а Церковь- невеста, Христос же не дает подзатыльники Церкви! Я категорически не согласна с таким мнением, но батюшку не переубедишь. Зачем подзатыльники? На жену сваливается столько хлопот по дому, дети, готовка, а многие и работают, а роды... Что вы думаете по этому поводу?

Ольга

Ответ священника:

Дорогая Ольга, мне очень хочется надеяться, что слова про подзатыльники вырваны из контекста какого-то хорошего и правильного разговора и что речь не шла о том, чтобы в семье регулярно совершалось бытовое насилие со стороны мужа. Как муж потом перед Богом за это ответит? Что скажет? А жена, что же, будет сильнее любить мужа за то, что он ее бьет? Я не понимаю эту логику и категорически с ней не согласен... Мне просто непонятен смысл.

Спасение — это бытие с Богом, цель человеческой жизни — это возрастание в любви и через это уподобление Богу. Как можно уподобиться Богу через насилие, постоянную боль и унижение, я не знаю. Откуда убеждение, что жена сможет вымолить мужа? А если ее будут бить — а она озлобится, где тут Спасение? За нее саму тогда нужно молиться. А муж... почему его Спасение зависит только от молитв жены, а не от его собственного поведения? А если мы вернемся к началу и к тому, что человек должен через любовь уподобиться Богу: где тогда будет в муже это уподобление?

Отдельно я не понимаю, если речь идет о браке двух взрослых людей и каждый понимает свои права и обязанности, зачем в принципе нужно кого-то бить? Жена, мать семейства и хозяйка дома вполне представляет себе свои обязанности и в принципе женщины и так всем этим занимаются, никаких «профилактических мер» для этого не требуется. Да и у главы семейства, мужа, отца и хозяина полно своих забот, через которые он и сам будет спасаться, и своим домочадцам подаст пример.

Так что Ваше недоумение я полностью разделяю.

Думаю, переубеждать никого не нужно, потому что это всегда на грани невозможного, а вот помолиться о батюшке можно.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
13
Сохранить
Поделиться: