Онкология часто заставляет человека задуматься о прожитой жизни. И когда у человека рождается потребность в духовной поддержке, важно не упустить этот импульс, но и не совершить ошибку в приведении человека к Богу, считает настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона при Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте (РНИОИ) иерей Рустик Наливайко.

- У онкобольных, вне зависимости от возраста и вероисповедания, полностью меняются ценности. Человек, столкнувшийся с этой болезнью, задумывается о том, что успел, а чего не успел сделать, - рассказал «Фоме» отец Рустик.

По словам священника, в такой ситуации его задача «подобрать ключевые слова, достучаться до сердца и сделать так, чтобы не я задал алгоритм веры, а человек сам прочувствовал душой и сердцем Божию волю».

- На самом деле большинство людей готовы впустить Господа в свою жизнь и чаще всего отрицают Его не от полного неверия, а потому что им просто некому рассказать о своем горе, задать важные вопросы и поговорить на очень личные, порой болезненные темы, - поделился отец Рустик.

По словам священника, единого рецепта общения с онкобольными нет, однако «для многих крайне важна духовная сторона жизни».

- И когда эта потребность общения с Богом возникает у пациентов, либо у врача или у медработника института онкологии, главное - не упустить этот импульс. Но не менее важно не допустить ошибку. Конечно, можно дать человеку в руки Евангелие и сказать: «Читай!» Но, согласитесь, это все равно, что дать ребенку роман Достоевского, мол, прочитай, сыночек, и усвой основную мысль Федора Михайловича! Это же абсурд. Человек только запутается и побредет не туда, начнет искать какие-то псевдотолкования и в итоге может уйти в сектантство или в оккультизм, - сказал настоятель храма.

Как считает отец Рустик, в такой ситуации «важно сопровождать человека, начавшего свое знакомство с духовной стороной жизни, со Священным Писанием и Церковью в целом».

Читайте также:

Рак: истории о чуде

Священник из онкодиспансера: 3 истории на грани смерти

Доктор клоун

Клоун, который живет в больнице

Молчи, если больно

 

Фото с сайта rostoveparhia.ru

0
0
Сохранить
Поделиться: