Рассказывает протоиерей Вячеслав Коновалов:
Однажды я на улице увидел социальную рекламу. Там говорилось о Елизаветинском детском хосписе. И тут внутри — сильное желание им позвонить. Возможно, думалось, я дожил наконец до такого мгновения, когда Господь указал ещё одну возможность послужить людям. Я долго размышлял о том, в каком ещё святом деле мог бы поучаствовать, постоянно вспоминая слова апостола Павла: Подражайте мне, как я Христу (1 Кор 4:16). А что делал Христос? Он исцелял. И, как христиане, мы должны идти туда, куда пошел бы Сам Христос, и служить Ему для людей. Только, к сожалению, зачастую эти благие желания так и остаются абстрактными. Или же воплощаются, но с каким-то оттенком эгоизма, когда мы, к примеру, приходим в социальное служение, чтобы в первую очередь решить свои психологические проблемы. Но быть как тот левит — служитель храма из притчи о добром самарянине — совсем не хочется! А ведь мы также часто проходим мимо тех, кто, возможно, нуждается в нашем ободрении и духовной поддержке больше всего. Если Господь дал нам на пути какого-то человека, значит, мы должны в его жизни как-то поучаствовать.
С этими мыслями я и позвонил в хоспис. И уже вскоре начал там служить. Мой храм находится недалеко от хосписа, поэтому мы с прихожанами храма стали посещать хоспис и общаться с подопечными.
Как-то у нас был приходской палаточный лагерь, и на последний день смены мы решили пригласить двух ребят из хосписа — Стаса и Диму. Был прощальный костер, песни под гитару, много молодежи. Для Стаса и Димы то, что они увидели, было настоящим праздником. Впервые в жизни они смогли побыть в непринужденной обстановке лагеря, пообщаться со сверстниками. Наши ребята приняли их как давних друзей. К сожалению, некоторые родители бывают против общения их детей с пациентами хосписа — и все из-за этого предрассудка, что хоспис непременно связан со смертью. Но ведь все наоборот: столько жизненного духа не встретишь нигде! Это место, где при желании можно близко подойти к Богу. И увидеть невероятные вещи.
Была у нас как-то умирающая маленькая девочка, лет пяти. А в каждой палате висит икона. И однажды девочка попросила заменить находившуюся возле нее икону на образ Николая Чудотворца. Икону, конечно, сразу принесли. Тогда девочка рассказала, что к ней приходит сам святой Николай, и они с ним общаются. Перед смертью она уже была совсем без сознания, и мама попросила прийти и причастить ее. Когда я приехал, девочка пришла в себя, села, приняла причастие!.. И даже поела и пообщалась с родителями! А ночью умерла… То есть ушла в жизнь вечную…
А не так давно к нам привезли тоже маленькую девочку, в тяжелом состоянии. Лечение от рака было слишком агрессивным, и ее и так хрупкое здоровье не справлялось. Она была в коме без признаков жизни, но чудом очнулась! Сейчас восстанавливается — уже может ходить, играть. Как-то спросила меня в коридоре: ты кто? А я говорю: батюшка. Так мы и познакомились. Девочка из мусульманской семьи, приехала вместе с мамой, поэтому, конечно, никаких наставлений, только простое человеческое общение. Недавно был у нас благотворительный праздник «Белый цветок», мы его проводим в храме. Мама с дочерью решили поехать к нам — и храм посмотреть, и праздник посетить. Если нам, христианам, зайти, допустим, на экскурсии в мечеть — нормально, то у мусульман с этим строже. И если они решились ехать, это, думается, тоже что-то значит...
Сложнейшее в служении — разговор с родителями. Порой они отвергают общение со священником, воспринимая его практически как представителя Бога, к Которому у них очень много вопросов. Самый частый вопрос: если Бог есть, то почему я здесь? Ответить на него так, чтобы слова хоть как-то были приняты вопрошающим, практически невозможно, особенно человеку со стороны, который никогда не проходил через это всё. Но я думаю, еще одно чудо заключается в том, что почти все наши родители в конце концов осознавали что-то в своей ситуации — и принимали ее.
Чтобы понять Евангелие и целой жизни не хватит. Мы можем знать его наизусть, но понимаем в каждом прочтении больше и больше, если бываем к этому готовы. После опыта служения в хосписе едва ли не каждая евангельская мысль воспринимается иначе, глубже. А что может быть важнее для христианина? Ведь от избытка сердца говорят уста (Мф 12:34). Я пожелал бы, чтобы христиане от искреннего сердца желали идти по следу Христову. Только в служении другим мы можем хотя бы немного уподобиться Господу.
Записала Сабина Кухарчук