
«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот. Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы можем уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти», — писал Гилберт Кийт Честертон.
Значит ли это, что мы обречены лишь на безрадостную борьбу в этой крепости? И бывает ли так, чтобы, несмотря на все несуразицы, мир нам очень нравился? Думается, поиск ответов на эти вопросы и есть то, что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга истории из жизни Анны Леонтьевой. Сегодня мы публикуем очередной фрагмент из ее дневника.
Всякий раз во время поста, когда мозг немного разгружается от суеты, я начинаю думать о том, о чем бы я жалела перед смертью. Ну или — что уж тут — о чем обязательно буду жалеть.
Например, после смерти моей бабушки — я думаю, многие меня поймут — я жалела о том, как мало ее навещала. И что она мечтала полететь в Японию, потому что любила японскую культуру — а я не удосужилась ее туда отвезти. Хотя могла. А о чем я буду жалеть перед своей смертью? Точно не о том, что я не сделала карьеру. А о самых простых и пронзительных вещах.
Что я мало сидела на ночь со своими маленькими детьми. Хотя я сидела. И рассказывала им сочиненные мною же сказки. И пересказывала книжки. И качала колыбельки. Но мало, теперь кажется, что мало.
Что мне было скучно на детской площадке, когда дети играли в песочнице. Что я не приезжала к мужу в офис на обед, просто чтобы поговорить и пообедать вместе. Что я много лишних и порой обидных слов сказала маме. Хотя она, конечно, меня простила. Что много выставляла ей претензий, осуждала.
Я помню, как на свое тридцатилетие сказала: «Мама! Я снимаю все свои обиды и претензии к тебе». Я не ожидала, что мама так расплачется…
Я буду жалеть, что потратила много времени не на своих любимых. И не на свое любимое. Что много болтала ни о чем со светскими друзьями. Что слушалась советов типа «Вы должны тратить время на свои удовольствия, и говорить семье, что имеете на это право!» Что унывала по ничтожным поводам — перед смертью я пойму, как они были ничтожны. Что в спешке не дала подаяния жалкой бабулечке в метро.
Я не буду жалеть, что у меня никогда не было норковой шубы. И что я не научилась ходить на высоких каблуках. И что не стала большим начальником. Этот список бесконечен! Я предлагаю уже сейчас начинать об этом думать — чтобы жалеть потом как можно меньше!
Фото анонса www.flickr.com
Слушайте Анну Леонтьеву на Радио Вера
Да, верно, после смерти любимых мы сожалеем, что мало их любили и мало времени проводили с ними. ИЯ испытываю постоянное чувство вины. Здесь цитируют евангелие"Радуйтесь" а мне православие все время твердит о моей греховности и требует молиться "Господи, прости меня грешную". И куда не поверни -везде сама виновата. Как Осипов лекцию читает:"Ходите по гвоздям, а потом на раны на подошвах жалуетесь". Эзотерики хоть как-то объясняют неудачи и проблемы жизненные, а православие - бесконечное чувство вины
Анна, спаси Бог, мне было интересно читать Ваши мысли, они пробудили светлые воспоминания, дали повод кое о чем задуматься, удачи Вам!
Анна, а зачем вот эти все томления и сплин? Ежели плакать, так о грехах своих, а в остальном - радуйтесь (недаром же везде в Евангелии первое приветствие "Радуйтесь").. о муже, о бабушке, пусть даже она и не Святой Отец (а между тем, кстати, к святости призвал нас Господь", "будьте святы, ибо Я свят" сказано). О чём жалеть-то собираетесь: о том, что не святы или о том, что не обеспечили комфорт души и тела им и себе? Разные это всё же вещи, сильно разные.
может и благодарен... только нет его уже... а бабушка кстати никогда не метила в святые отцы)
Очередные женские сантименты... Многие Святые Отцы в Японии были? И ничего - живы... "не приезжала к мужу в офис на обед".. может он благодарен за это? чего жалеть-то