Если хотите привести пример до невозможности заезженного слова — смело выбирайте «инфантилизм». Тонны бумаги уже потрачены психологическими журналами и книжными издательствами на решение «главной проблемы современности». Из-за подобной замусоленности термина так и хочется добавить — проблемы надуманной. Ан нет. Судорожные попытки найти имя очевидного для всех явления еще не отменяют самого явления.

Страх перед принятием решения, постоянное стремление свалить ответственность на плечи других (родителей ли, супруга ли, начальника, врача или священника — неважно), бессмысленное шатание по жизни без всяких планов (да не на все будущее даже, хотя бы на завтрашний день) и т. д. Неужели кто-то из нас не сталкивался с таким типом поведения?

Поведение — вот ключевое слово. Раз уж мы вспомнили об увлеченности авторов психологических журналов темой «вечной молодости», то давайте скажем, что в профессиональной психологии анализ внутреннего мира человека, его мотивов, желаний, фобий и т. д. возможен именно на основе его поведения. И здесь понять, какие формы этого поведения можно отнести к инфантильному, вполне возможно. Но все осложняется, когда мы пытаемся разобраться в причинах тех или иных поступков. Тут-то и оказывается, что отставание психологического возраста от физического далеко не всегда является главной причиной безответственности, нерешительности и т. п. Провоцировать такое поведение может целая масса причин.

Получается, что вполне очевидное, понятное каждому из нас поведение не всегда можно назвать инфантилизмом. И тем не менее сейчас вы прочтете еще несколько статей, пестрящих этим словом. Почему же и мы попадаем в эту терминологическую ловушку? Да потому лишь, что другого подходящего наименования для этой серьезной, действительно острой проблемы люди еще не придумали. С этим термином легче работать. Вспомните, например, что в греческом тексте Евангелия сразу несколько слов обозначают то, что мы называем просто — «любовь». То же, между прочим, и со словом «грех», которому мы посвятили целую серию выпусков нашей рубрики «Толковый словарь». Вот и с инфантилизмом — аспектов проблемы мы видим много, а слово нашлось всего одно. И нашлось оно сравнительно недавно.

Так стоит ли говорить о столь размытом пока еще понятии? Безусловно — да. Потому что полностью состояться в жизни (особенно если речь о жизни духовной) без борьбы (особенно борьбы в себе) с так называемым «инфантилизмом» попросту невозможно.

Давайте попробуем, размышляя, «прощупывая» каждый из аспектов этой проблемы, найти для каждого из них свое слово. Разве не так поступают с незнакомыми предметами познающие наш взрослый мир дети?

Материал подготовил Арсений Русак

Читайте также:

0
0
Сохранить
Поделиться: