Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня дедушка не крещён, в преклонном возрасте. Переживаю за его посмертную участь, так как состояние здоровье у него плохое, душевное тоже, говорит, что не хочет жить, но хочется ему хоть чем-нибудь помочь, хотя бы духовно. Подскажите, пожалуйста, как правильно за него молиться Богу? Может, есть какие-то определённые молитвы или акафисты? Извините заранее, за неумелый вопрос, сама недавно начала приходить к вере.

Юля

Ответ священника:

Дорогая Юлия!

Вы очень правы в том, что беспокоитесь о дедушке. Думаю, сейчас важно сориентироваться в двух направлениях. Первое — это своими словами молиться Богу и просить Его помочь дедушке просветиться, подумать о его отношениях с Творцом.

Просите так, как считаете нужным, как самого лучшего Друга и Отца: «Господи, помоги! Видишь, дедушке трудно, тяжело, переживаю за него. Подскажи, как быть, что делать, чтобы ему стало полегче и чтобы он захотел принять Крещение? Помоги ему увидеть Тебя». Это просто пример, Вы можете просить как угодно, Бог услышит.

И, молясь таким образом, попробуйте поговорить с дедушкой о Крещении, скажите, что хотели бы не только сама о нем молиться, но и чтобы о нем молились в Церкви, а для этого нужно Крещение. Расскажите о том, почему Вы стали приходить к вере, обсудите с ним Ваши трудности, новости и открытия. Может быть, получится зайти с дедушкой в храм, там поговорить со священником или пригласить священника на дом. Но тут предварительно лучше договориться со священником и подобрать такого, который и Вам будет близок и, как Вам покажется, сможет утешить Вашего дедушку и объяснить ему смысл церковной жизни. Торопиться не надо, но и не откладывайте.

Второе — это заботиться о дедушке и дать ему понять, что Вы его любите, что он Вам дорог, что Вам дорого и ценно то, чему он Вас научил и так далее. Я думаю, человеку в конце жизни очень важно чувствовать себя любимым и понимать, что он прожил жизнь не зря. О любви можно говорить прямо: «Дедушка, я тебя люблю», обнимать, приносить то, что дедушке приятно (журналы, может быть, какие-то вкусные вещи и так далее), куда-то выбираться вместе по мере сил. А насчет значимости можно, к примеру, рассматривать вместе фотографии и говорить: «Я часто вспоминаю, как мы с тобой...». Или, например, если именно дед вдохновил Вас на какое-то достижение, нелишним будет об этом ему сказать: «Я помню, ты мне рассказывал про горы — и именно поэтому я туда и поехала. Спасибо тебе! Я помню, ты учил меня вот так поступать в таких ситуациях — я так сделала — и все вышло как надо». И так далее.

Думаю, у Вас все получится!

Храни Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
5
Сохранить
Поделиться: