Давать нравственную оценку общественным процессам – миссия Церкви, – Владимир Легойда

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, отвечая на вопрос проекта «Русская Idea» об оптимальном формате церковно-государственных взаимоотношений, заявил, что Церковь может быть выразителем прав верующих, но не должна принимать на себя какие бы то ни было политические функции.

– Церковь может быть выразителем прав верующих, интересы которых, как это бывает в любом развитом обществе, должны приниматься во внимание при определении основ государственного и общественного устройства, особенно в сфере образования, воспитания, социального попечения, – заявил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Отдела.

– Церковь свидетельствует о Христе Спасителе перед всем миром, в том числе и перед властью и обществом. И если под «вмешательством» в дела власти, общества понимается право давать нравственную оценку общественным процессам, то такое право неоспоримо. Да это и не право, а миссия, без которой Церковь перестает быть собой, – добавил он.

Вместе с тем, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что для Тела Христова чужды и даже саморазрушительны властные политические функции.

– Если вмешательство предполагает диктат кому бы то ни было, то у нас нет, и не может быть ни самой потребности в таком диктате, ни необходимого для него аппарата принуждения, – подчеркнул представитель Церкви.

Читайте также:

Государство и Церковь: возможна ли сегодня их симфония?

Власть

Церковь и государство

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *