
Приблизительное время чтения: 2 мин.
При финансовой поддержке Русской Православной Церкви в Петрозаводске открылся приют для беременных и женщин с детьми в кризисной ситуации. Он стал первым и пока единственным подобным приютом во всей Карелии.
Одновременно в новом приюте смогут проживать 12 женщин с детьми, которым в нем помогут священники, два психолога и социальный работник, сообщает пресс-служба Синодального отдела по церковной благотворительности.
Жить в приюте его подопечные могут месяц, но при необходимости этот срок может быть продлен.

– В 2013 году у меня родился второй сын, я осталось одна, и наша семья оказалась в очень трудной ситуации. Я по профессии дизайнер и могла работать дома, но средств не хватало. В моменты безысходности я сама подумывала о том, чтобы переехать жить в приют в Санкт-Петербурге. Однажды мы с детьми приехали на нашу съемную квартиру после больницы, а оказалось, что нас с вещами выставили из дома. Мы в прямом смысле оказались на улице. Спасла нас церковный социальный работник. Теперь, когда я сама немного окрепла и встала на ноги, я решила, что в Карелии должен быть вот такой центр, куда могут прийти матери с детьми. Не должны женщины быть голодными и жить на улице, – рассказала директор приюта и глава благотворительного фонда «Мама-Дом» Людмила Наберенкова.
По ее словам, фонд оказывает помощь нуждающимся женщинам с 2014 года, но для масштабной работы не хватало полноценного приюта, который теперь удалось открыть.

Администрация Петрозаводска выделила помещение под приют, в котором на средства конкурса Синодального отдела по благотворительности, направленного на профилактику абортов, был сделан капитальный ремонт, установлена сантехника и налажено освещение.
Сейчас в приюте 6 жилых комнат, кабинеты соцработника и психологов, большая игровая и центр гуманитарной помощи, который помогает всем нуждающимся одеждой, продуктами питания и средствами гигиены для детей.
Клинический психолог будет помогать в приюте женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. Психолог-консультант, прошедший практику в Швеции, разработает программу реабилитации для каждой подопечной.

Кроме того, с женщинами будут беседовать священники, а социальный работник поможет в восстановлении и оформлении необходимых документов и трудоустройстве.
Отмечается, что за последние 8 лет при участии Русской Православной Церкви открыто 64 приюта для женщин в кризисной ситуации (открытый в Петрозаводске – 65-й) и свыше 100 новых центров гумпомощи – за последние 3 года. Всего сегодня работают 65 приютов для мам, созданных при участии Церкви, и более 180 церковных центров гумпомощи.
Читайте также:
60 приютов для женщин в кризисных ситуациях
Три храма + один социальный проект в день
Дела милосердия
Как Церковь помогает людям
«Невидимые» новости церковной благотворительности
Новости, которые пропустила Юлия Латынина
Артемий Лебедев признал, что Церковь реально помогает людям
Фото предоставлены пресс-службой Синодального отдела по благотворительности