Церковь не оставит без внимания проступки, совершаемые священниками, и будет жестко реагировать на них в соответствии с церковными канонами. Об это Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил в своей статье, опубликованной в газете «Комсомольская правда». Поводом для ее написания стала серия ДТП с участием представителей духовенства.
«Священный сан — это, во многом и прежде всего, — ответственность. Но никак не пропуск в рай или страховка от ошибок и грехов, — пишет Владимир Легойда. — И если, по Достоевскому, сердца людей — поле битвы диавола с Богом, то сердца священников здесь не исключение, а передовой край. Конечно, проблема этим не исчерпывается».
По словам Владимира Легойды любой проступок священника оставляет тяжелый след в душах верующих, отзываясь в них болью за Церковь. Но к подобным ситуациям следует быть готовым, ведь и из 12 ближайших учеников Христа один оказался предателем.
Председатель СИНФО напомнил также еще раз слова Патриарха Кирилла, о том что «те, кто связывает служение Господу в XXI веке с комфортом, с благополучием, с легким образом жизни, должны сойти с поезда».
В тоже время Владимир Легойда предложил не забывать и о том, что провинившиеся священники составляют большинство лишь в СМИ, но в жизни это не так.
«В России свыше 16 тысяч приходов. И те, кто в них служит, в большинстве своем, уверяю вас, честно трудятся во славу Божию и на благо людей. Сколько примеров, когда священники строили храмы в буквальном смысле своими руками. Нередко батюшка, как врач, ночью срывается, чтобы навестить или причастить больного. Священник никогда не властен над своим временем, не успевает толком уделить время собственной семье. Священник выслушивает наши исповеди и грехи наши рубцами отлагаются на его сердце. Священник молится за всех тех, кто с его помощью приходит к Богу. И эти молитвы очень нужны нам. Таковы большинство священников. Но пишут чаще о другом».