22 октября 2019 Автор: Редакция

Целый ряд греческих архиереев против признания «автокефалии» украинских раскольников, – митрополит Иларион

Принятое 12 октября Собором иерархии Элладской (Греческой) Православной Церкви решение по вопросу о признании «автокефалии», которую Константинопольский Патриарх дал украинским раскольникам, «носит не совсем ясный и половинчатый характер», отметил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Комментируя в программе «Церковь и мир» сложившуюся ситуацию, архипастырь отметил, что согласно этому решению, о котором в Московском Патриархате узнали из СМИ, Греческая Церковь признает право Константинопольского Патриарха предоставлять автокефалию, а также право своего собственного Предстоятеля – Архиепископа Афинского и всей Эллады – продолжать работу над признанием «Православной Церкви Украины», то есть той раскольничьей группы, которую попытался легализовать Константинополь, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Митрополит Иларион уточнил, что, по словам ряда выступивших публично греческих иерархов, 12 октября на Соборе никакого голосования по украинскому вопросу не было – ни открытого, ни тайного, хотя в Элладской Церкви все решения принимаются голосованием.

Многие из тех, кто был бы готов оспорить решение Константинопольского Патриархата, не сумели выступить. Целый ряд архиереев и до этого Собора, и во время Собора, и после него выступал против признания автокефалии.

– Поэтому мы столкнулись не с таким ясным решением, на которое должен быть ясный ответ, а с неким половинчатым и промежуточным решением, – заметил глава ОВЦС.

Отвечая на вопрос о реакции на произошедшее со стороны русской Православной Церкви, владыка Иларион сказал:

– Мы сейчас оказываемся в ситуации, когда некоторая часть архиереев Элладской Церкви признала или в дальнейшем признает раскол, а другая часть не признала и не признает. В заявлении Священного Синода мы говорим о том, что не разрываем общение с Элладской Православной Церковью – мы будем продолжать с ней общение, в том числе евхаристическое, через тех ее архиереев, которые не согласились с признанием раскольников, которые выступили или выступят против этого и будут сохранять то, чего требуют церковные каноны, то есть не станут вступать в общение с раскольниками.

Председатель ОВЦС также указал, что Синод Русской Церкви предупредил Архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима, который до настоящего времени не начал поминать за богослужениями главу украинских раскольников, что если это произойдет, Патриарх Московский и всея Руси вычеркнет его из списка глав Церквей, поминаемых им за богослужением, как это случилось с Патриархом Константинопольским Варфоломеем.

Паломники из России и других стран канонической ответственности Московского Патриархата, желающие посетить святыни Греции, смогут уточнить в Отделе внешних церковных связей или в Паломническом центре Русской Православной Церкви, в каких епархиях и храмах стоит воздержаться от участия в богослужениях, также сообщил митрополит Волоколамский Иларион.

Читайте также:

Почему на Украине только одна настоящая Церковь?

Украинская Православная Церковь в цифрах

Томос об автокефалии

«Мы надеялись на диалог, но Константинополю он оказался не нужен» — протоиерей Владимир Воробьев

Почему Русская Церковь сочла невозможным продолжать евхаристическое общение с Константинополем? И как это отразится на жизни верующих

Фото с сайта doctorantura.ru

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 октября 2019
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё